16+

Пираты жевали наркотики и ели плов

18/02/2009

Пираты жевали наркотики и ели плов

Российские и украинские моряки судна «Фаина» провели в плену у сомалийских пиратов ровно 160 дней. Казалось, этой эпопее не будет конца. Долгие изматывающие переговоры, интриги британских переговорщиков, постоянные угрозы пиратов взорвать судно и расстрелять экипаж… Эта история – готовый сценарий приключенческого фильма. Но пока моряки отходят от пережитого стресса в кругу родных людей. Вспоминать о пережитом тяжело. Двое петербуржцев Виктор Никольский и Антон Тарасов в конце прошлой недели прибыли на родину. О сомалийском плене рассказал судовой инженер Антон Тарасов.


       Заставляли пить просроченную фанту

— Самыми тяжелыми выдались первые дни плена, — говорит Антон. — После захвата наступил какой-то эмоциональный ступор. Мы находились в полном неведении, не зная, что будет дальше.

Сам захват Антон… проспал. Он отдыхал днем в каюте после вахты, когда услышал сигнал судовой тревоги. Выла сирена. Раздавались автоматные выстрелы. Когда выбежал на мостик, увидел вооруженных людей.

Команда была в стрессе, никто не знал, как поведут себя пираты. Одетые в рваные майки, они разгуливали по палубе, что-то гогоча на своем языке. Но особенно сильно ударила по моральному состоянию экипажа внезапная смерть капитана Владимира Колобкова. Как потом установили врачи, капитан Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.
— Мне сказали, что капитана больше нет, когда я находился на вахте. Управление судном сразу взял на себя старпом Никольский, — говорит Антон. — Он даже потом вел переговоры с пиратами, специально изучал сомалийский язык.

Моряки ели рис, макароны, белый хлеб, судовой повар пек лепешки. Пресная вода была всегда. Пару раз с берега привозили даже фанту и кока-колу, судя по этикеткам, — просроченную. А вот пираты готовили себе отдельно.

— Но наша еда им очень нравилась, особенно плов с мясом, — рассказывает Антон. — Раз в неделю пираты завозили на судно живых коз, разделывали тушки прямо на палубе, бывало, и нам перепадала ножка.

Моряков постоянно охраняли около 20 пиратов. Но на конфликт не шла ни одна из сторон. Мысли о том, чтобы самим напасть на пиратов, даже не возникало. Подвиги киношных героев из известного советского фильма «Пираты XX века» никого на «Фаине» не вдохновили.

— Это глупость и мальчишество — лезть на людей с автоматами, — считает Антон. — Тем более что они были не всегда адекватны.

Пираты постоянно жевали наркотическую травку, которую им доставляли американцы (корабли США постоянно дежурили возле «Фаины» и «курировали» переговорный процесс).

— Однажды они не получили травку и разозлились, заявив: «Как американцы к нам относятся, так и мы к вам будем относиться», — вспоминает Антон. — Забрали у нас воду и хлеб. Загнали в каюты, заперли. Сидели так больше десяти часов. Потом они договорились с американцами, и те все-таки скинули им траву.

Моряки целыми днями читали книги из судовой библиотеки — налегали в основном на детективы Донцовой.

— Верили в лучшее. Отвлекали друг друга от грустных мыслей. Рассказывали анекдоты, разные веселые истории из жизни.

       Аплодировали деньгам

— Расслабленность появилась где-то за 15 дней до освобождения, — рассказывает Антон. — Мы уже выходили на корму, готовили там еду. До этого нас выпускали на прогулку только под охраной. Экипаж почти ничего не знал о том, как идут переговоры. Пираты кормили нас «завтраками», вот, мол, завтра вопрос решится, и вас отпустят. Но никто им уже не верил.

Только когда на палубу «Фаины» с вертолета сбросили две дорожные сумки, набитые деньгами, моряки поверили в скорое освобождение.

— Мы аж аплодировать начали, так обрадовались, — смеется Антон.
 Моряки некоторое время наблюдали за дележкой 3,2 миллиона долларов — крупнейшего в современной истории сомалийского пиратства выкупа. Деньги пересчитывали прямо на палубе человек шестьдесят.

— Пираты распределяли деньги между двумя группировками — той, которая захватывала «Фаину», и той, которая уже охраняла экипаж. Лица у них были радостные, — говорит Антон. — Впрочем, как и у нас.

       Вернулся другим человеком


Пираты забрали с собой все личные вещи экипажа. Антон лишился ноутбука, мобильного телефона и верхней одежды. Моряков одели в военный камуфляж уже американцы. Потом был долгий перелет домой из Момбасы. Сначала в Киев, потом в Питер.

— Приехал из аэропорта сразу к родной сестре, поговорили немного, и я пошел спать, — говорит Антон. — Очень устал.

Некоторые моряки после всех злоключений решили навсегда проститься с морскими походами. Но Антон завязывать с карьерой моряка не спешит.

— Начинаешь жизнь по-другому ценить, на многое смотришь другими глазами. Я вернулся оттуда другим человеком — счастье стал видеть в тех вещах, которые раньше не замечал. Раньше жил как перекати-поле. А сейчас начал думать о семье… Моя девушка ждала меня все это время.     


Ирина Молчанова


 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform