Бывший руководитель строительного блока в правительстве города, а ныне — второе лицо в табеле о рангах — вице-губернатор, руководитель Администрации губернатора Александр Вахмистров — настоящий «Плюшкин». В этом убедилась наш корреспондент, понаблюдав за переездом чиновника из одного кабинета в другой.
Специальные строительные рыбки
— Александр Иванович, сколько времени вы проработали в этом кабинете?
— Больше пяти лет. За это время то накапливалось, то выбрасывалось очень много вещей.
— Вы — «Плюшкин»?
— Да. Я — Плюшкин (с гордостью произнес Вахмистров, достав из-под шкафа клюшку для гольфа, которую тут же захотел кому-нибудь отдать, не понимая, где ей найти применение. — Авт.). Но с вещами я расстаюсь быстро, а вот с документами как-то сложнее... Мне все время кажется, что та или иная бумажка может пригодиться.
— То есть литературы и документов здесь больше всего?
— Очень много. В основном — специальной технической, строительного направления. Но и подарочной на отвлеченные темы немало. Вот сейчас упаковывали 20–30 альбомов о Петербурге. Много есть подарочных книг, в основном строительного направления.
— Зачем вам теперь строительная литература? Вы же ее можете передать Роману Филимонову (который занял пост строительного вице-губернатора)...
— Если они с дарственной надписью мне, то отдавать Филимонову как-то не очень удобно. Но те, которые без подписей, мы оставляем: строительные инструкции, архитектурные проекты...
В этот момент началась упаковка сувениров в виде рыб. Известно, что Вахмистров увлекается рыбалкой, и в его кабинете напоминаний об этом более чем предостаточно...
— Какие виды рыб здесь водились в виде сувениров?
— Есть пираньи, большинство — это щуки, одна даже из художественного стекла. А так рыбаки и рыбки — повсеместно. Одну недавно из Мексики привезли. Изогнутая, на хвосте стоит.
— В приемной у вас есть аквариум с живыми рыбками. Вы их с собой заберете?
— Аквариум останется здесь, а рыб мы заберем в новый. Рыбы в нем — не мои. Их воспитывали в течение пяти лет в приемной: кормили, ухаживали, лечили, когда они болели. Там есть большие оранжевые — они не обычные, а строительные. Мне даже показывали, как они камешки берут в рот и переносят на другое место. Это правильно, что у строительного вице-губернатора — строительные рыбы.
Водка без идеологической ценности
— А сами вы какая рыба?
— Если бы я был рыбой, то, наверное, не был бы щукой точно. Потому что я — человек неагрессивный. Я бы не был карасем или какой-нибудь вялой и ленивой рыбой. Сказать, что я был бы семгой, не очень правильно — это такая благородная, самая сильная. Не могу сравниться с семгой. Вот у Салтыкова-Щедрина был Премудрый Пескарь, но он по-другому себя вел, не так, как я. Тоже не могу себя с ним сравнить. Я, наверное, был бы окунем.
В кабинете Вахмистрова начали разбирать полки с «алкогольными подарками». Водку «Целевку» в обычном шкалике от управления инвестиций упаковывали особо тщательно — чтобы по пути не разбилась.
— Мы все это не употребляем. Такие подарки, если они не несут какой-то идеологической или личной ценности, от меня сразу уходят.
— Что вы сами предпочитаете?
— Возможности выпивать практически не существует, иначе нереально было бы работать. Но на ужине товарищеском с удовольствием выпью бокал красного вина, а на рыбалке — несколько рюмок водки. Коньяк не люблю совсем, практически никогда не употребляю. Рюмку только в руках могу подержать. Виски тоже не пил давно. Вообще крепкие напитки не люблю.
Тут с полки достали бережно упакованный дорогой коньяк. Александр Вахмистров показал бутылку, этикетка которой была испещрена надписями...
— Это мне Мстислав Ростропович пять лет назад подарил. Сказал: «Хочешь, выпей, хочешь, сохрани. Когда-нибудь на аукционе сможешь продать, дорого». Я храню...
Смольный на добрую память
Тем временем в кабинете приготовились к снятию со стен картин — на них висели виды Смольного, набережной Мойки и портрет Петра Первого.
— Эти картины появились в самом начале — после моего въезда в этот кабинет. Меня строители спрашивали, что мне подарить в новый кабинет. Один сказал, что у него есть знакомый художник. Я дал ему распечатку изображения Петра Первого с компьютера. Но через месяц он мне принес не только Петра Первого, но и набережную Мойки с Комитетом по строительству, где я раньше работал. Сказал, что это мне будет как память. Ну и Смольный еще...
— А Смольный тогда зачем?
— Я тоже спросил зачем. Он сказал: «Ну ты тут тоже ненадолго, тоже останется на память. Возьмешь с собой в Москву». Но я в столицу не собираюсь...
— А ваши портреты не порывались рисовать?
— Были. В основном шаржи, шуточные. Но не только портреты, но и скульптуры, — Александр Вахмистров показал на подоконник, где стоял еще не упакованный в коробку бронзовый силуэт с рыбой, в которой угадывались черты вице-губернатора.
— Но больших портретов Владимира Путина или Дмитрия Медведева не видно...
— Портрет президента стоял, а рядом две благодарности. Их просто уже упаковали. Одна благодарность персональная — за ликвидацию размыва. Она единственная — только мне выписана. Фотографии Путина есть на рабочем столе. Но они все официальные. У меня культа нет.
Откуда-то из ящиков сотрудники достали черно-белую фотографию Джона Леннона.
— А это я не помню откуда... — озадачился Вахмистров.
«Может, придется коровники строить»
— Скоро вас начнут называть «серым кардиналом» Смольного. У меня первые ассоциации, хоть и не очень правильные, на слова «серый кардинал» с кардиналом Ришелье. А у вас?
— Ришелье ходил в красной мантии, если судить по фильмам о трех мушкетерах. И он был настоящим кардиналом. Название «серый кардинал» относится к другому. Это — некто неофициальный, кто-то, кто не имеет определенной должности, но «разруливает» все вопросы. Но у нас такого в правительстве не было и нет. И слово «кардинал» тоже неуместно. Валентина Ивановна у нас — избранный губернатор, а не королева.
Из-под шкафа достали металлическое ведерко со свечкой внутри. Немного повертев в руках сувенир, его решили не упаковывать. А вот книжки, выложенные на стол, Вахмистров перебирал с особым удовольствием.
— «Русский хутор» — это книжка о том, как хутора, коровники строить... Вдруг понадобится... А это — книжка про открытки, которые выпускали в блокадном Ленинграде. Еще одна — про «Зенит»...
— Вы — болельщик?
— Не так чтобы фанат, но за «Зенит» болею.
Как распознать плохого человека
— У вас мнения с губернатором часто расходятся?
— Практически нет. Иногда возникают профессиональные споры, но она умеет слушать и слышать. А по вопросам профессиональной деятельности, в частности, в сфере строительства, поддерживает мою точку зрения. При этом говорит, что если я предлагаю решение, то я за него и отвечаю. Мы все-таки люди одного менталитета, хотя у нас разные школы жизни.
Житейских противоречий тоже нет. Вкусы у нас совпадают... по кухне... Она любит селедку, и я люблю селедку....
— Что значит плохой человек в вашем понимании?
— Не люблю нечистоплотных, нечестных людей, которые говорят одно, делают другое, а думают третье. Очень не люблю льстецов и пресекаю моментально. Работая на руководящей должности, важно не забыться и не принять за чистую монету, возомнить себя кем-то великим. Для мужчин есть способ как этого избежать, чтобы не закружилась голова. Вот когда утром просыпаешься, если научишься на себя в зеркало смотреть, когда бреешься, а не делать машинальные движения закрытыми глазами, то увидишь себя в зеркало: и то, что не очень свежий с утра, и мешки под глазами. Заметишь, что не помолодел за эту ночь, ни красивее, ни опытнее, ни мудрее, ни умнее не стал. И этот тест работает для всех, какую бы должность человек не занимал. Еще это определяется на рыбалке. Тут, правда, нет какого-то теста, просто сразу становится понятно. Я со многими выезжал на рыбалку. Бывает, что человек хороший сам по себе, но больше с ним не поедешь.
— Про зеркало: а для женщин этот тест работает, когда косметику по утрам накладываешь?...
— К женщинам не относится. Они всегда молоды и очаровательны.
Тут я обратила внимание на окна: опустевшие подоконники покрывали темно-зеленые шторы почти в дворцовом стиле...
— Это не я, это управделами повесил.
— А вы сами какой стиль предпочитаете?
— Классику без особой роскоши, кабинет — дело казенное.
Александра Медведева
_______________________________________________
МНЕНИЯ:
Станет ли Вахмистров новым Лобко?
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
