16+

«Долой девиц со стадиона!»

18/02/2009

«Долой девиц со стадиона!»

Дамам отныне закрыт проход на самые козырные фанатские сектора «Петровского». Такое решение принял координационный совет болельщиков «Зенита», исключив все женские заявки на абонементы на сезон-2009. Мол, девушки истинным фанатам-мужчинам только мешают наслаждаться игрой «Зенита». Недостаточно громко кричат и хлопают в ладоши. Ноют, когда зажигают файера. Беспрестанно кокетничают. И вообще некрасивые…


       Хвост и Повар решили за всех

Девушкам ограничили доступ на так называемый фанатский вираж (это с 12 по 15 сектора, расположенные за воротами). На этой трибуне собираются самые безбашенные болельщики. Но абонемент туда купить непросто. Они распространяются через фанатские объединения «Зенита» — например, «Невский фронт». Первоначально было подано более 500 заявок, в итоге осталось около 200 человек (в основном мужчины), которые и были включены в список.

Судьбу фанаток решали некие анонимы под кличками Макосин, Повар, Ярик, Хвост… Но, как стало известно, в узкий круг вершителей девчоночьих судеб входили и вполне официальные лица — Руслан Дрюма работает в отделе по работе с болельщиками ФК «Зенит». Внятного комментария от Руслана добиться не удалось.

— Девушек исключили, но не всех, — только подтвердил Дрюма. — Но у нас негласное соглашение, что мы не общаемся на эту тему с прессой.

Подобная осторожность в высказываниях вполне объяснима. Законность этого решения под большим вопросом — в исключении женских заявок из списков на приобретение абонементов можно усмотреть и признаки мужского шовинизма (а при большом желании — и экстремизма), и нарушение прав человека.

       На футбол — за женихами


О том, что слабый пол надо как-то убрать с футбольных трибун, болельщики говорят уже года три. Отдельные представители фанатской братии с энтузиазмом кроют матом девчонок на интернет-форумах, заявляя, что футбол — это удовольствие для мужчин, а женщины пусть жарят котлеты. И до недавнего времени казалось, на эту пещерную дикость мало кто обращал внимание… Впрочем, болельщики уже говорят, что руководствовались другими причинами, когда вычеркивали женские фамилии из списков.

— Фанатские сектора бывают небезопасными, — заявили в «Невском фронте». — Там собираются в основном мужчины, поэтому девушкам, особенно несовершеннолетним, делать среди них нечего.

На первый взгляд, фанаток спасают от разъяренных, не всегда вменяемых мужиков, которые могут невзначай затоптать беззащитных юных дев. Но в процессе разговора выяснилось, что фанатские ряды чистят от женщин и по сугубо личным мотивам.

— Девушки ходят на матчи «Зенита» за женихами, — считают в «Невском фронте». — Их сразу видно — на шпильках, в откровенных нарядах. Они приходят не болеть за команду, а стрелять глазами.

Но что плохого в том, что одинокие петербурженки ищут своих принцев на футбольных трибунах? Можно сказать, «Зенит» невольно выступает свахой, соединяет сердца. Но мужчин, мнящих себя крутыми фанатами, обилие девчонок (а их и правда и с каждым годом становится все больше, футбол совсем «огламурился») в секторах раздражает.

— Ну не могу я расслабиться на футболе, когда они рядом. Не могу скакать и беситься, материться, когда рядом прекрасный пол, — говорит болельщик Сергей.

— А они в большинстве своем ни фига в футболе не понимают. Называют именами футболистов плюшевых мишек.

       За ворота — только по блату


Гонимые фанатки обескуражены. Подобного поворота дел из них не ожидал никто.

— Притеснения были и раньше, — признается болельщица «Зенита» Маша (имя девушки изменено. — Ред.). — Нам, к примеру, ограничили доступ к билетам на выездные матчи в Монако. Но чтобы вообще запретили проход на трибуны — и подумать не могли.

Правда, некоторые девчонки все-таки нашли способ проникнуть на фан-вираж. Используя блат и личные связи в клубе, болельщицы билеты достали. И все же таких счастливиц — единицы.

— На каждом секторе раньше было около 50 девушек, — говорит Маша. — Теперь их число сократилось вдвое.    
 

Ирина Николаева








Lentainform