16+

Скульптор Чаркин поставит 70-метрового апостола

22/02/2009

Скульптор Чаркин поставит 70-метрового апостола

В минувшую пятницу художественная секция Градсовета СПб выбирала проект памятника Андрею Первозванному работы Альберта Чаркина. Остановились на самом высоком варианте фигуры -70 метров. Теперь надо собрать сумму, размер которой не рискуют называть руководители фонда.


  Идея Альберта Чаркина состоит в том, чтобы Андрей Первозванный – символ Российского флота приветствовал корабли на подходе к Кронштадту, рядом с местом пересечения дамбы и Морского канала. Чтобы ритуал выглядел солидно, комплекс доложен быть выше верхней палубы самого высокого лайнера, примерно 120 метров. Для этого фигура Первозванного воздвигнута на треугольное в плане здание музея.

Скульптор предложил 4 варианта монумента — высотой 60 и 40 метров на ступенчатой пирамиде, высотой 70 и 50 метров на выпуклой звезде. Материалом для фигуры может служить бронза (что дорого) или бетон (требуются специальные марки).

Единственным оппонентом проекту выступил скульптор Валентин Свешников. Он считает, что такая скульптурная высотка не нужна Петербургу. Остальным проект понравился, худсовет высказался за самый высокий 70-метровый вариант, с пирамидой вместо звезды. Угол наклона должен быть увеличен с 28 до 42 градусов, чтобы глаз стремился вверх. И только острожный главный художник Петербурга Георгий Шереметьев сообщил, что сооружение с музеем, парковкой, отелем, да еще на намывной земле придется показывать большому Градостроительному совету Петербурга. Там   придется защищать инженерию, прочность конструкции статуи и прочие не художественные материи.

В кулуарах зам. президента Морского фонда Олег Мельников заметил, что кризис сильно затруднил сбор средств на памятник и без федеральной господдержки реализовать его будет трудно.


В.Ш.





3D графика на заказ







Lentainform