16+

А Зорькин здесь тихий

22/02/2009

А Зорькин здесь тихий

В пятницу в Петербурге был избран глава Конституционного суда. Им – в четвертый раз – стал Валерий Зорькин. Результат был вполне предсказуем, публику интересовало только, сколько голосов получит Валерий Дмитриевич. Из 19 судей за него проголосовало 14.


  Председателя КС выбирают раз в три года, делают это сами судьи. Сначала каждому судье КС вручается бюллетень с 19 фамилиями, в том числе – с его собственной. Бюллетень украшен гербом и подписью председательствующего – старейшего члена КС (им, кстати, был не Зорькин). Каждый участник голосования обводит фамилию оптимального, по его мнению, кандидата, затем все бюллетени складываются в урну с гербом. Трех судей, за кого подано больше всего голосов, считают кандидатами, после чего объявляется второй тур выборов. Оба тура проводятся в один день. 20 февраля судьи уложились со всей процедурой в один час.

20 декабря в список были отобраны 4 кандидата: Валерий Зорькин, Сергей Маврин, Сергей Казанцев и Ольга Хохрякова. Николая Бондаря, которого СМИ называли самым вероятным конкурентом Зорькина, в списке не оказалось. Хохрякова взяла самоотвод, и в бюллетене остались только три фамилии.

По правилам, чтобы стать председателям, судье КС нужно было получить на выборах 10 и более голосов – в противном случае состоялся бы еще один тур. Валерий Зорькин получил 14 голосов, Казанцев и Маврин поделили остальные 5.
Голосование проходило в Помпейском зале – с камином при входе и замечательной живописью на потолке.

Валерий Зорькин стал председателем КС в четвертый раз. Но не подряд. Он возглавлял суд с 1991 до октября 1993 года и вернулся на этот пост в феврале 2003 года. В выступлении перед прессой он поделил свои сроки на «романтические» и «зрелые». «В последние годы наш Конституционный суд по стандартам работы стал сравним с подобными судами в европейских странах», – отметил он.

Известно, что 14 февраля Валерий Зорькин встречался в Конституционным суде с Дмитрием Медведевым и посетовал на не слишком быстрое исполнение решений КС. Имеются в виду те заключения, которые требуют немедленного вмешательства Госдумы и принятия новых законов, облегчающих положение жалобщиков. Те же требования содержались в письме Борису Грызлову, написанном Зорькиным еще в прошлом году. Правда, выступая перед прессой, он не стал говорить про это и заявил, что «в нашей стране с исполнением решений суда дело обстоит более-менее благополучно».

В 2010 году будут прекращены полномочия сразу у двоих судей, которым исполнится 70 лет. Для Зорькина этот запретительный возраст наступит в 2013 году.     

 

Нина Астафьева
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform