16+

На Россию свалилось пшеничное богатство

22/02/2009

На Россию свалилось пшеничное богатство

Российское агентство СовЭкон, ведущее в области аграрной аналитики, совместно с Институтом конъюнктуры аграрного рынка выдало прогноз урожая зерновых на 2009 год. Не важно, что пшеница и овес взойдут месяца через три, а собираться будут не раньше июля. По объему посевов и стандартной для России урожайности об урожае можно судить уже сейчас. Он будет немного меньше, чем в 2008 году, но все равно рекордный. И это сулит нам всем безмерное богатство, если пшеница будет направлена куда надо.



  Урожай зерновых прогнозируется на уровне 85 – 96 млн тонн. Очень неплохо. Причина – приличный масштаб озимых посевов, 17 млн га в этом году, и теплая зима, позволяющая говорить о том, что чуть ли не 90 – 95% посевов взойдут и вызреют.  В 2008 году, правда, собрали 107 млн тонн, рекорд для всего постсоветского периода, но и 96 млн неплохо, больше было только в 1992-м, 1993-м и, соответственно, прошлом году.

В то время как внимание всей российской общественности приковано к ценам на нефть, потому что от нее зависит курс доллара и большая часть доходов страны, с ценами на пшеницу происходят вполне предсказуемые для зимы, но замечательные вещи. За последний месяц российская продовольственная пшеница подорожала в среднем со $170 до $190 за тонну. Максимума цены, достигнут примерно к апрелю-маю, когда заканчивается запас прошлого года. В прошлом году, например, с 1 января по 1 апреля, цены выросли в 1,5 раза, с 6 до 9 тыс. руб. за тонну. При такой динамике, довольно типичной, можно рассчитывать на экспортную цену $250/тонну, в среднем по всему урожаю-2009. 

Продав всю пшеницу (пшеница – большая часть урожая, хотя есть еще ячмень, овес, немного ржи) на экспорт, можно выручить около $25 млрд. А $20 млрд – это примерный объем долга России (банки и предприятия) перед Западом, который приходится возвращать в течение квартала. Отправив всю пшеницу на экспорт, мы могли бы избавиться от внешних долгов хотя бы в течение квартала, из-за чего рубль тут же начнет укрепляться.

Продажа нефти в прошлом году дала России $150 млрд, вполне сопоставимая цифра, всего лишь в 7 раз больше. В условиях падения цен на нефть, казалось бы, есть полный смысл переориентироваться на экспорт пшеницы.

Кто-то может сказать, только нас там и ждали, есть, наверное, и кроме нас, такие умные. Действительно, пшеницу выращивают и в странах ЕС, один из лидеров – Франция.  Однако последний тендер на закупку пшеницы, что проводило государственное агентство по закупкам продовольствия Египта, выиграла именно русская пшеница, поборов по ценам и условиям поставки не только французскую, но и американскую. Также успешно российская пшеница продается в Италии и Греции, хотя там погодные условия для выращивания куда как лучше. Наверное, пользуясь таким успехом на ниве, можно было бы нарастить производство раз в 7 и вообще плюнуть на нефть, быстренько став процветающим государством, как сделал это некогда Китай, нарастивший экспорт риса, электроники и много чего еще. Резервов для этого много.  Можно, например, перемолоть пшеницу в муку и продать ее как минимум по $300 – 400/тонну. (Из тонны пшеницы получается примерно 0,8 тонны муки.). Вот вам уже и $40 млрд дохода, даже без наращивания производства. 

Еще источник – урожайность.  Урожай на 2009 год рассчитан исходя из 3 – 3,5 т с гектара, средний по стране. Между тем в Ленинградской области с ее не ахти каким климатом, но бешеным усердием хлебопашцев, урожайность зерновых еще в 2007 году составляла 42 центнера с гектара, а рентабельность – 38%. Такой рентабельности могут позавидовать многие виды бизнеса, даже строительный, если судить по их официальным отчетам.  42 центнера – далеко не предел. Урожайность скороспелой озимой пшеницы «Надежда» из Татарстана – не менее  60 ц/га. Т.е., если везде такую посеять, можно собрать 200 млн тонн со страны и, перемолов в пшеницу, получить $80 млрд – уже больше половины доходов с нефти в 2008 году. И это все без расширения посевов.

А если расширить, хотя бы раза в 2, что вполне реально с учетом просторов Татарстана, Краснодарского и Алтайского края? Вот вам и долгожданное избавление от нефтяной зависимости вообще.

Но это все возможности. А что реально произойдет, исходя из текущего курса правительства? Скорее всего, то же самое, что и в прошлом году, с его рекордным урожаем. Урожай будет объявлен бедствием, и правительство начнет от него нас спасать. Считается, что массовая продажа пшеницы на экспорт – чуть ли не угроза национальной продовольственной безопасности. Экспорт всячески ограничивается, в основном за счет повышения экспортных пошлин, которые достигают 40% от стоимости пшеницы.

Экспортировано из России в прошлом году около 8 млн тонн, меньше 10% урожая. Большая часть осталась внутри страны. Из-за резко выросшего предложения тут же упали цены на внутреннем рынке, и правительство принялось сельхозпроизводителей спасать, путем так называемых интервенций – массовой скупки пшеницы за счет вливаний из бюджета. Только за пару первых траншей (в июле 2008-го) потратили на это 75 млн руб. В итоге хлеб подорожал. Сельхозпроизводители остались довольны.

В этом году есть надежда, что у правительства все-таки не хватит денег на скупку пшеницы. Так что, может, еще и разбогатеем. Тем более что, по прогнозам западных аналитиков (агентство UniCredit SpA), в связи с растущим спросом на биотопливо, продукты питания, а также с недостатком посевных площадей под зерновые в мире,  курс пшеницы в 2009 году может достичь $15/бушель, или $550/т против нынешних $200/т.      


Алексей Орешкин
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform