16+

Надо ли разрешить женщинам прыгать с трамплина вместе с лыжами?

24/02/2009

Надо ли разрешить женщинам прыгать с трамплина вместе с лыжами?

В чешском городе Либерец женщины разыграли первый в истории комплект наград чемпионатов мира в прыжках на лыжах с трамплина. Не исключено, что скоро прыгающие лыжницы добьются включения своего турнира и в олимпийскую программу. Правда, российские спортсменки пока серьезно отстают от конкурентов и дебютный чемпионат пропускают. Но собираются быстро наверстывать - одним из главных российских центров подготовки прыгающих с трамплина женщин будет Петербург.


  Ради признания женских прыжков с трамплина олимпийским видом лыжницы готовы судиться с Международным олимпийским комитетом. Канадские спортсменки очень хотели принять участие в Играх-2010 в Ванкувере, обратились в МОК, но получили абсолютно предсказуемый отказ. Но это канадок не остановило – они подали иск к оргкомитету Олимпиады в Ванкувере, обвинив его в дискриминации по половому признаку. Причина – в программе зимних Олимпийских игр остался только один вид, в котором не принимают участие женщины, –  прыжки с трамплина. И это, по мнению истиц, совершеннейший непорядок. В общем, резюмировали спортсменки, либо включайте женские соревнования в программу, либо исключайте из нее мужские прыжки с трамплина.

Олимпийские чиновники иска, впрочем, не испугались – и в Ванкувере прыгать женщинам не разрешили. Но своими действиями лыжницы привлекли к себе внимание. И перед Играми в Сочи отговорки про регламент (для включения вида в олимпийскую программу по регламенту надо провести как минимум два чемпионата мира, а у прыгуний пока получается только один) уже не сработают.

У МОК был и второй аргумент – небольшое количество занимающихся этим видом спорта женщин. Но у прыгуний на это есть контраргумент  – да, в мире с трамплина сейчас прыгают немногим более ста женщин, но представительниц прекрасного пола, профессионально занимающихся бобслеем, и того меньше. И ничего – на Олимпиаду их допускают.

В общем, в Международном олимпийском комитете уже признают – олимпийские перспективы у женских прыжков с трамплина очень неплохие. Чиновники просят женщин только чуть подождать. Видимо, до Сочи-2014.

Кстати, в 2004 году функционеры FIS (Международной федерации лыжных видов спорта) запретили женщинам совершать тренировочные прыжки с большого трамплина в Викерсунде. Аргумент – слишком опасное занятие для хрупких девушек. И что бы вы думали – в Норвегии сразу поднялась волна народного гнева по поводу дискриминации, в поддержку дам выступил премьер-министр страны, пошли разговоры о запрете прыжков как вида спорта на всей территории Норвегии. К счастью, до этого не дошло. И женщины стали активно соревноваться в официальных турнирах на больших трамплинах. Норвежка Анетт Саген (которая в разгар скандала шутила, что теперь, чтобы проникнуть на трамплин, придется переодеваться мужчиной) в Осло улетела на 128 метров. И без всяких переодеваний!

Все понимают: долгая битва мужчин-консерваторов от спорта с феминистками-прогрессистками проиграна. Женщины доказали – они могут в спорте все, что и мужчины. Поднимать штангу, ездить на санях по ледяному желобу вниз головой, играть в хоккей и пр. Сейчас многим кажется удивительным, но десять лет назад в положении прыжков с трамплина находились другие прыжки – с шестом. Первые награды чемпионата мира в этой дисциплине у женщин были разыграны только в 1999-м. И сейчас скептики, говорившие об опасности женских полетов вверх, молчат – Елена Исинбаева признается самой популярной легкоатлеткой планеты, а женские прыжки с шестом уже отодвинули в тень прыжки мужские.

Возможно, в 2019-м в прыжках с трамплина картина будет примерно такой же, но вот с воспитанием Исинбаевых у нас в стране в этом виде пока напряженно. И быстро решить проблему не получится – в России пока отсутствует инфраструктура. То есть, собственно, трамплины. Старые, советские уже не выдерживают критики, строительство новых дорого – стоимость комплекса из нескольких трамплинов мирового уровня превышает 100 миллионов евро.

Однако буквально на днях министр спорта Виталий Мутко подписал программу по реконструкции и строительству трамплинов в Чайковском (Пермский край), Нижнем Новогороде, Уфе. Но жемчужиной программы должен стать центр в Токсове. Работы уже идут полным ходом, в декабре прошлого года сдан в эксплуатацию 40-метровый трамплин, на котором теперь можно прыгать круглый год. В ближайшие два-три года должны быть  реконструированы 60- и 90-метровые трамплины и построен новый 120-метровый трамплин (и плюс еще гостиницы). В общем, когда все это случится, Петербург (если быть совсем географически точным – то, конечно, Ленинградская область) официально станет главным Всероссийским центром по подготовке прыгунов с трамплина.

Сейчас финансирование мужской сборной России очень неплохое – позволяет нанимать высококлассных тренеров-иностранцев (немец Вольфганг Штайерт и швейцарец Берни Шодлер) и по нескольку месяцев готовиться за границей. У сформированной несколько лет назад женской команды противоположная ситуация – они почти все время тренируются в России, где условия подготовки оставляют желать лучшего. Неудивительно, что наши летающие лыжницы на международной арене, мягко говоря, не конкурентоспособны. Лучшая из россиянок 25-летняя Мария Зотова (бывшая горнолыжница) в январе прошлого года дебютировала на этапе Континентального Кубка в Италии и заняла только 37-е место. А ее самый большой успех – 30-е место минувшей осенью на этапе летнего Гран-при в Лиллехаммере. Сейчас Мария Зотова травмирована и в зимних состязаниях участия не принимает. А остальные девушки не дотягивают и до ее уровня, так что состязаться с лидерами из Норвегии, Германии, Австрии, США и Канады им практически бесполезно.

Но до Игр в Сочи еще пять лет и, говорят специалисты, если задаться целью сколотить боеспособную женскую команду, то сделать это реально. Хотя пока российские спортивные чиновники раздумывают – стоит ли поддерживать бесперспективный пока в плане медалей вид для включения ее в программу Олимпиады-2014. Ответ тут один: конечно, стоит. Иначе, зная российские особенности, воспитание чемпионок отложат до лучших времен. А так можно и  на иск о дискриминации нарваться.    
 

Денис Мостов
 

_________________________________________________________
  ПРЯМАЯ РЕЧЬ: 

Женщины, не бойтесь!

К 26 годам известный российский прыгун Ильдар Фаткуллин успел не только принять участие в двух Олимпиадах, но и завершить карьеру. Прошлым летом Фаткуллин решился на переезд из Уфы в Петербург. Теперь он тренирует в Токсове не только мужчин, но и женщин.

– Почему вы повесили лыжи на гвоздь? Возраст-то не критический, к примеру, ваш старший товарищ по сборной России Дмитрий Васильев в этом году выступает просто великолепно.


– Травма. Повредил мениск, долго реабилитировался, но так и не смог восстановиться на 100 процентов. В прошлом сезоне еще прыгал, но понял, что вернуть прежнюю форму не удастся, решил завязать.

- Почему переехали в Петербург?

– У прыжков с трамплина здесь прекрасные перспективы для развития. Думаю, наши руководители выполнят все обещания, и в Токсове будет современный прыжковый центр международного уровня. Поэтому, когда поступило предложение попробовать себя здесь в качестве тренера, я решил не упускать возможность. Живу в Токсове с июня, потихоньку привыкаю к Петербургу – уж очень большой город, расстояния непривычно велики.

- Пока в сборной страны нет прыгунов из Петербурга.

– Но таланты есть. Роман Горностаев входит в расширенный состав национальной команды, сейчас он отправился на Универсиаду в Китай.

– А что с девушками?


– Тренируются в Токсове и девушки. Не без успеха. Совсем юная Соня Тихонова, она 1998 года рождения, недавно на всероссийских состязаниях в своем возрасте заняла второе место.

– Как относитесь к дебюту женщин на чемпионате мира в Либереце?


– Хорошо. Думаю, совсем скоро этот вид войдет в олимпийскую программу. Так что его надо обязательно развивать. 

– А девушкам прыгать с трамплина не вредно для здоровья?


– Конечно, риск есть всегда, но если судить по нагрузкам на организм, то в лыжных гонках и биатлоне они больше. В прыжках основная нагрузка идет на ноги при приземлении плюс, конечно, важна психологическая подготовка. Ни в коем случае нельзя бояться.

- А женщинам может быть не страшно?

– Само собой, они побаиваются высоты больше мужчин. Впрочем, поначалу страшно всем. Зато, когда привыкнешь, летать становится намного приятнее. Начинаешь получать удовольствие.

- Российская мужская сборная уже рассматривается как претендент на награды в серьезных состязаниях. У девушек таких перспектив нет?

– По поводу ребят полностью согласен – и на чемпионате мира, и на Олимпиаде-2010 им по силам завоевать медали. С девушками сложнее. Команда существует, но она, увы, пока недееспособна. Надеюсь, ситуацию удастся исправить.

Д. М.

Страдаете наиболее распространенным заболеванием коленного сустава? Часто беспокоит мениск? Записаться на прием и диагностику на мениске вы можете на medalp.ru.
 








Lentainform