16+

Вас расстроили присяжные?

24/02/2009

Вопрос недели

Московский окружной военный суд, руководствуясь вердиктом присяжных, оправдал в пятницу обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.


       Юлий Рыбаков, правозащитник:

– Я еще раз убедился в беспомощности нашей прокуратуры, которая не выдвинула грамотного обвинения в адрес подсудимых. Другое дело, почему не выдвинула – не смогла или по каким-то причинам не захотела?

       Риманас Лисаускас, гл. дизайнер, галерея дизайна и интерьера «Neuhaus»:


– Следственным органам придется еще поработать, чтобы, в конце концов, узнать, кто же мог совершить такое варварство – поднять руку на женщину! Еще этот суд напомнил мне фильм «12», в котором показано, какими мудрыми и честными должны быть присяжные, чтобы вынести вердикт «Не виновен».

       Андрей Краснов, сотрудник отеля «Невский Палас»:

– Я доверяю вердикту присяжных, при этом в очередной раз удивляюсь работе прокураторы, которая, очевидно, ради показухи, продержала два года в заключении ни в чем не повинных людей.

       Ростислав Любвин, сотрудник Музея истории милиции:


– Бог его знает… Честно говоря, у меня эта мадам, имевшая два подданства – России и Америки, – никогда особой симпатии не вызывала. Другое дело, что этих кавказцев надо было оставить под стражей, направив дело на доследование, а то их теперь ищи-свищи.
 
       Рита Иванова, домохозяйка:

– У меня этот процесс вызывает недоверие. Я даже не уверена, что присяжные имели к происходящему прямое отношение. Вообще, все это напоминает ежедневную телепередачу «Суд идет», где все присутствующие на суде – актеры.

       Юрий Добровольский, актер, пресс-секретарь Дворянского собрания:


– Я не знаком с материалами этого дела, но процесс невольно напомнил мне суд под председательством Анатолия Федоровича Кони, когда присяжные почему-то оправдали стрелявшую в градоначальника Веру Засулич – такой приговор удивил тогда многих, в том числе, Кони… Исполняя в свое время в фильме «Господа присяжные» роль одного из присяжных на суде над Верой Засулич, я в перерыве между съемками в сердцах предложил остальным «присяжным»: «Давайте засудим эту мерзавку, чтобы хотя бы через 130 лет справедливость восторжествовала!»

       Виктор Амчиславский, аспирант, СПбГУ им. Герцена:

– Думаю, присяжные правы. Потому что искать надо заказчика -  а его у нас никогда не могут найти – ни по делу Старовойтовой, ни по делам Листьева, Холодова, Рохлина…


Подготовила Эмилия Кундышева
 











Lentainform