16+

А вы как относитесь к гастарбайтерам?

27/02/2009

Вопрос недели

61% петербуржцев испытывает дискомфорт из-за увеличения численности мигрантов в городе - такие социологические данные были представлены на заседании правительства Петербурга. "Город 812" потребовал от горожан аргументации их позиции. Вот что мы услышали в ответ на прямой вопрос.


        Ирина Дудина, член поэтической группировки «Осумасшедшившие безумцы»:

– Среди сделанных мной квилт-ковриков есть несколько на тему гастарбайтеров. Один называется «Пушкин против иммиграции». Идея «против иммиграции» возникла, когда мне показали двор на Невском, где в подвале без окон поселилось около 30 мигрантов. Наверное, у них на родине в таких условиях не живут даже бараны.

        Виталий Бурянин, разносчик журналов:

– Как к нашим гражданам, то есть гражданам бывшего СССР. Только хорошо бы, чтоб наши власти законодательно заставили нанимателей, принявших этих граждан на работу, регулярно организовывать для них экскурсии по городу, по Эрмитажу, Русскому музею, сводить их в Музей-квартиру Пушкина, чтобы эти люди прониклись культурой.

        Евгений Познякова, монтировщик сцены, Мариинский театр:


– Как к тем строителям, которые возводили пирамиды в древнем Египте.

        Марина Столярова, уборщица, кафе «Уют»:


– Гнать их надо обратно на их родину.

        Виктор Попов, гл. редактор, газета «Зеркало Петербурга»:


– Я дружу с так называемыми гастарбайтерами. Мы ходим с женой в гости к одной киргизской семье. Очень гостеприимные люди, всегда угощают мантами.

        Софья Станковская, руководитель пресс-службы, «Эталон-ЛенСпецСМУ»:

– На стройках нашей компании в основном работают петербуржцы. А с рабочими из Таджикистана я познакомилась в Токсово во время дачного сезона, когда они на нашей улице вручную переложили водопровод, потому что экскаватор не мог преодолеть подъем. Вода пошла – спасибо рабочим.
 
        Роза Драгулова, продавец, магазин «Вкусные фрукты»: 

– Я сама два года назад приехала из Молдавии и каждый месяц посылаю туда деньги родным, то есть заработать здесь можно, но сегодня в Питер понаехало слишком много кавказцев.

        Алексей Волков, вахтер, Братский корпус Александро-Невской лавры:


– Отрицательно. Мы люди другой культуры, у нас 80% православных, поэтому в России, как в царское время, должна быть установленная законом черта оседлости – даже зверь метит свою территорию.

        Гарри Зух, московский художник:

– Мне не нравится слово «гастарбайтер», оно похоже на «остербайтер» – так  во время ВОВ назывались люди, которых насильно увозили в Германию – в лагеря или на работы.  А вообще мне их  жалко.    


Подготовила 
Эмилия Кундышева

 











Lentainform