16+

Перерыв недели

01/03/2009

АНТОН МУХИН

В прошлую среду депутаты Законодательного собрания, вопреки устоявшейся традиции, не ходили заседать и принимать законы. Потому что неделей раньше установили перерыв в своей работе – с 24 по 26 февраля, то есть как раз со вторника по четверг.


  Официального объяснения причин перерыва не было, и это породило массу разных домыслов, зачастую для самих депутатов нелицеприятных.

Одни, например, говорили, что депутаты, выражаясь языком окололитературной тусовки, исписались, и больше никаких интересных законов, и даже постановлений придумать не могут, так что теперь вовсе прекратят заседать. Это, естественно, не соответствует никакой действительности. Другие предполагали, что депутаты решили посвятить последнюю предвыборную неделю работе со своими муниципалами. Но и это вряд ли: за полсреды к выборам не подготовишься.

На самом деле гораздо проще. 23 февраля наше государство дало всем трудящимся выходной, чтобы они могли лучше прочувствовать всю социальную важность Дня защитника Отечества. В этом году праздник выпал на понедельник, и депутаты наверняка почувствовали себя обделенными, поскольку по понедельникам они и так не заседают. Будучи настоящими патриотами, наши парламентарии не могли позволить себе пропустить такой праздник. Поэтому совершенно естественным их желанием было устроить себе выходной в единственный день, когда все они должны ходить на работу. То есть в среду. 

А вот Городское правительство, в отличие от парламента, на прошлой неделе все-таки заседало. Что лишний раз подтверждает нашу логику: поскольку чиновники в обычные понедельники работают, праздника в нынешний понедельник оказалось им вполне достаточно.

Среди многочисленных важнейших вопросов, обсуждавшихся правительством (реализация программы «Толерантность», поздравление вошедшим в президентский резерв петербуржцам, обсуждение борьбы с правонарушениями и строительства доступного жилья), первое место по праву заняла оценка качества петербургских законов в 2008 году. «Качество принимаемых законов и правовых актов в Петербурге повысилось. Такой вывод был сделан сегодня на заседании городского правительства на основании анализа статистики нормотворческой деятельности исполнительных органов Северной столицы и статистики судебных разбирательств с участием города», бесстрастно информирует горожан официальный сайт Смольного.

И действительно, цифры говорят сами за себя. За минувший год Законодательное собрание приняло целых 30 законов (по данным самого парламента, правда, за год принято 200 законов, но эти мелкие расхождения не в счет). Исполнительная власть, как сказано на сайте Смольного, приняла 46 «проектов правовых актов» (мы не беремся объяснить, что имеется в виду – за одно только это заседание было принято 11 постановлений правительства).

В целом же план нормотворческой работы за 2008 год выполнен на 71%. И если некоторые граждане не в состоянии осознать, насколько это хорошо, сообщим им всего лишь одну цифру: это на 18% больше, чем в 2007 году. Если эта позитивная динамика продолжится, в 2010 году правительство не только выполнит, но и перевыполнит план по написанию правовых актов.    
 

Антон Мухин











Lentainform