16+

Что лучше делать с рыбкой – есть или разговаривать?

01/03/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На неделе случилась странная история с руководящими работниками Альфа-банка. Советник президента этого банка по фамилии Гафин (член попечительских советов Большого театра и Московской консерватории, исполнительный директор Фонда Большого театра, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и пр. и пр., любимая машина – «Роллс-Ройс») сказал, что президент того же банка по фамилии Авен готов стать премьер-министром Латвии. Там как раз место освободилось. Разразился скандал. Авен сказал, что ни в какие премьеры не собирался. Гафина уволили.


Основная версия произошедшего конфуза – Гафин сболтнул что-то спьяну, и вообще, он Авену за 15 лет совместной работы страшно надоел.

Между тем в теории Авен мог бы и стать латвийским премьером  – потому что сам потомственный латыш. И как приятно это было бы для премьера Пу – близкий к власти олигарх (не зря Пу в разгар кризиса заезжал в Альфа-банк) встал во главе члена НАТО!

Но не срослась операция, потому что Гафин оказался слишком разговорчив.

В общем, даже не хочется верить, что опытный пиарщик Гафин, увенчанный регалиями и «Роллс-Ройсами», сказал что-то про своего начальника, не подумав.

Китайский стратег Сунь-цзы говорил, что шпионы бывают пяти видов. А именно: шпионы местные. Шпионы внутренние. Шпионы обратные. Шпионы жизни. И шпионы смерти.

Местных шпионов вербуют из жителей страны противника и пользуются ими.

Внутренних шпионов вербуют из чиновников противника и пользуются ими.

Обратных шпионов вербуют из шпионов противника и тоже пользуются ими.

Шпионы жизни – это такие шпионы, которые возвращаются с донесением (как раз таким шпионом и был премьер Пу в своей прежней жизни).

А когда я пускаю в ход что-либо обманное, говорит Сунь-цзы, я даю знать это своим шпионам, и они передают этот обман противнику. Такие шпионы будут шпионами смерти. Потому что их после выполнения задания ждет незавидная участь – повесят или четвертуют.

Понятно, что экс-банкира Гафина можно отнести только к этому последнему виду шпионов. Он сорвал план покорения Латвии, за что и поплатился – но только увольнением, поскольку времена нынче гуманные.

Вопрос: на кого он работал? То ли на латышей, которым не хотелось Авена, то ли на Авена, которому не хотелось латышей.

Есть и еще версии. Но их можно объяснить только с помощью пушкинской сказки про рыбака и рыбку.

Вкратце сюжет сказки. Действуют старик, старуха, рыбка. Старик ловит рыбку. Рыбка говорит, что не надо ее есть, она может что-нибудь хорошее сделать.
Старик советуется со старухой. Просит сначала корыто, потом избу, потом сделать старуху дворянкой, потом царицей. На этой просьбе всё кончилось.

О чем эта сказка? Тут минимум три смысла.

1. Сказка о том, что не надо спрашивать у женщины совета, что делать с другой женщиной (если считать первой женщиной старуху, второй – рыбку).

2. О том, что рыбу надо есть, а  не разговаривать с ней.

3. О том, что надо знать меру.

Понятно, что первые два смысла к истории с Авеном – Гафиным не имеют отношения. А третий имеет. Авен захотел слишком много. Стать владычицей латышской. А его остановили. С помощью рыбки Гафина. То есть Гафин выступил перстом судьбы.

Вопрос: кто играл роль самой судьбы? Может, премьер Пу, которому не понравилось, чтобы его банкиры становились такими же премьерами, как он?     

Сергей Балуев
 








Lentainform