Мне поручили написать об одном из моих любимых персонажей. О главном санитарном враче Онищенко. Борце с воронами, грузинскими винами и массой других вредных вещей и веществ.
На этот раз, как ни странно, он ничего не запретил. На пару с директором научно-исследовательского института питания РАМН Виктором Тутельяном главный санитар выступил в жанре полезных советов. Вступил, так сказать, на путь просветительства. На официальном сайте Роспотребнадзора можно ознакомиться с документом «Здоровое питание недорого». А также изучить примерные наборы пищевых продуктов и их стоимость для лиц разного возраста.
Инициатива, что ни говори, похвальная. Тут важно сочетание «здоровое – недорого». В нем видны две ипостаси господина Онищенко – врача и государственного мужа. В книжках про вкусную и здоровую пищу сейчас, по-моему, недостатка нет. Даже в предвыборных газетках нам, как правило, предлагают рецепт изготовления вкуснейшего салата из картошки и макарон. Но для государственного мужа (равно как и просто мужа) в нынешние кризисные времена чрезвычайно важно, чтобы все это было недорого.
Вообще-то советы медиков обычно читать неприятно. Они полны угроз. Не сделаешь, как надо, – пеняй на себя. Наступят сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Не за горами и летальный исход. И в данном случае без этого не обошлось. Но все-таки в советах Онищенко – Тутельяна сквозит оптимизм. «За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы (так в тексте), да и дети прибавили почти килограмм». Ничего хорошего в этом нет. Увеличилось число ожиревших и, соответственно, бесящихся с жиру. Вывод не делается, но просматривается. Ничего страшного в подорожании продуктов нет. Кризис, можно сказать, даже полезен для здоровья. Надо только правильно его использовать.
Скажем, чистить картошку неправильно. Нужно варить ее в мундире. Тут, правда, у меня возник вопрос. А как есть, в смысле – поглощать? Самые ценные вещества, оказывается, находятся в той части картофелины, которая прилегает к кожуре. Это ладно. Но и «сама кожура – это пищевые волокна». Получается, есть надо с кожурой. Неприятно, но экономно и полезно для здоровья.
Я бы дал еще совет от себя. У каждого из нас есть глупые соседи, которые по своей дремучести картошку чистят. Можно совершенно бесплатно собирать у них очистки. Лучше, конечно, вернуть советские времена, когда на лестницах стояли специальные баки для пищевых отходов. В них-то, как теперь выяснилось, и находилось самое ценное. Но и обход соседей – тоже выход. Если исходить из примерных рационов, это позволит сэкономить для мужчины от 16 до 59 лет 153 рубля в месяц. Огромные деньги, учитывая, что рацион оценивается в 2780 рублей 13 копеек.
Остальные советы показались даже мне слишком банальными. Разумеется, я тоже узнал кое-что новое. Но чисто в теоретическом плане. Например, замечательный факт, что здоровье, как показывают последние исследования, ассоциируется с флавоноидами, индолами и фитостеринами. Но эти познания трудно применить на практике.
- А в этом продукте достаточно флавоноидов? – спрошу я у продавца.
Что мне на это ответят? В лучшем случае:
– Проходите, молодой человек, не задерживайте очередь.
- Нет, ну хотя бы индолы здесь в норме? – буду я кричать в исступлении. – За индолы вы мне ответите!
Тут уж в дело включится секьюрити. Или, что гораздо хуже, сама очередь.
Короче говоря, науку оставим ученым, а сами обратимся к практике. Здесь, как я уже сказал, советы Онищенко – Тутельяна бедноваты. Пища должна быть разнообразной. Жирное не есть. Овощи-фрукты полезны, а молоко полезнее кока-колы. В таком роде.
– Кто сейчас сумеет приготовить блюдо с тыквой? – вздыхают советчики. Но рецептиком почему-то не делятся. Так что даже непонятно, сами-то они смогут?
Меня больше заинтересовал месячный рацион на 2780 рублей 13 копеек. Может быть, стоит попробовать. Если бы я питался на такие деньги, то смог бы, наверное, построить на даче новый дом.
К сожалению, расчет цен (на декабрь прошлого года) вызывает у меня сомнения. Говядина за 175 рублей. Пусть Онищенко с Тутельяном сами жуют эту говядину. Моя мама сразу вспомнила, что в магазине «Дикси» есть лоток «Для наших любимцев». Под любимцами, естественно, подразумеваются не дети, а домашние животные. В лотке кости подорожали за последний месяц с 25 до 70 рублей.
К тому же иногда хочется себя порадовать. Мне предлагают следующее: 80 г конфет, 80 г печенья и 40 г баранины (мини-шашлык) в месяц.
А пиво? Ну хотя бы бутылочку? Совсем без пива я не могу.
Придется, видимо, либо собирать картофельные очистки, либо отказаться от дома. Онищенко не спрашиваю. Знаю, что он посоветует.
Глеб Сташков
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни