16+

Зачем Смольному настаивать на приватизации участков под домами?

01/03/2009

Зачем Смольному настаивать на приватизации участков под домами?

На дверях дома № 5 по Большому Казачьему переулку висит объявление: собственникам квартир предлагается провести общее собрание для того, чтобы приватизировать землю под зданием. Цели такой приватизации не объясняются. Возможно, дело в том, что Смольный хочет получить федеральные деньги на капремонт домов, для чего необходима приватизация земли. Однако легальность такой приватизации вызывает некоторые сомнения у экспертов. И вряд ли вызовет восторги у жильцов.


  Позвонив по телефону и представившись жителем дома, удалось выяснить следующее: есть адресная программа приватизации земли под домами – в этом году в Адмиралтейском районе должны перейти в собственность 430 участков. По какому принципу они выбираются, непонятно. Для жителей процедура бесплатна, все расходы заложены в бюджете. Собственники могут проголосовать и против приватизации. Однако если в отборе домов, попадающих в эту программу, и есть некая логика, то вероятнее всего она сводится к подбору зданий с максимальной долей квартир, принадлежащих городу – чтобы гарантировано получить нужный результат на собрании собственников. В аппарате вице-губернатора Александра Вахмистрова нам подтвердили, что такая программа действительно существует, более того – по всем районам.

Проблема неопределенности юридического статуса земли, застроенной при царской и советской власти, действительно существует. По закону она находится в долевой собственности жителей стоящего на ней дома – однако пока не проведено межевание территории и участок земли не отмечен в кадастре, де-юре его нет. Главный вопрос здесь – как определять границы этого участка: по обрезу фундамента, как хочет Смольный, или, по возможности, с прилегающей к дому территорией.

Однако в случае с домом на Большом Казачьем не все так просто. На соседних домах подобных объявлений нет, то есть планируется провести межевание участка под одним зданием. Тогда как межевание возможно только целыми кварталами. «Если в данном квартале не выполнен и не утвержден проект межевания, выделить участок под отдельным домом и оформить его в собственность невозможно, это прямое нарушение законодательства. Более того, мне известно, что попытки КГА оформить градостроительный план земельного участка, минуя процедуру планировки и межевания всего квартала, были жестко пресечены прокуратурой», – рассказал «Городу» главный специалист Комиссии по горхозяйству ЗакСа Николай Журавский. Получить объяснение  районной администрации не удалось: в ее пресс-службе советуют звонить в районный отдел строительства и землепользования, где, однако, никто не берет трубку.

Подготовка документов по планировке и межеванию квартала стоит порядка 1 миллиона рублей. Деньги, конечно, не великие – однако из-за кризиса Смольный сейчас решительно сокращает все свои расходы. По идее такая не самая актуальная программа должна быть в первую очередь отложена до лучших времен.
 Эксперты, впрочем, обращают внимание на планы Смольного получить деньги из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Максимальный лимит финансирования оттуда для Петербурга в этом году – 5,2 миллиарда рублей. Из них 1,6 на расселение аварийного фонда и 3,6 – на капремонт (под которым подразумевается все – от замены лифта до ремонта крыши). При этом фонд покрывает 78% стоимости работ, остальные 22% доплачивает городской бюджет. Чтобы получить эти деньги, однако, необходимо выполнить целый ряд условий фонда, которые, по мнению ряда специалистов, делают сомнительным смысл борьбы за 5 миллиардов. В частности, должны быть монетизированы льготы на коммунальные платежи – если сейчас деньги, которые город доплачивает льготникам, сразу идут монополистам, то по требованию фонда они будут выдаваться людям живыми деньгами. Что, вероятнее всего, приведет лишь к росту задолженности населения перед поставщиками коммунальных услуг. Еще одно требование фонда – чтобы земля под домом, который ремонтируется за счет его средств, была в собственности.

В прошлом году бюджет потратил на капремонт порядка 16 миллиардов рублей. В этом, после очередного секвестра, сумма может оказаться совсем ничтожной. Поэтому чиновники, вероятно, решили, что 5 федеральных миллиардов будут не лишними даже на тех условиях, которые диктует фонд. В настоящий момент Смольный готовит адресный перечень домов для участия в этой программе, который должен быть утвержден в марте.

Как бы то ни было, очевидно, процесс приватизации земли под домами в ближайшем будущем примет массовый характер. И, что тоже весьма вероятно, натолкнется на сопротивление жителей, привыкших видеть подвох в любых действиях властей. Тем более что подвох здесь действительно существует: получив землю в собственность, за нее придется платить налог. Кроме того, выделение денег из Фонда содействия реформе ЖКХ возможно лишь при условии, что собственники квартир участвуют в софинансировании ремонтных работ и платят 5%. Это вряд ли найдет широкое понимание у жителей. В итоге, вероятно, Смольный достигнет успеха в тех домах, где больше половины квартир находятся в его собственности и он, таким образом, обладает контрольным пакетом голосов.     

Антон Мухин
 











Lentainform