Упрощение с отсрочкой
01/03/2009
Известно, что страховщикам не нравились прописанные в законе нововведения, и они всячески пытались отсрочить введение в действие как оформления ДТП без участия ГИБДД, так и «прямое возмещение» убытков (т.е. когда клиент обращается не в компанию другого участника ДТП, а в свою собственную). И вот страховщики нашли вроде бы законный способ не распространять действие этих новшеств на всех автовладельцев. Как сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин, в связи с возникновением коллизии относительно того, на какие полисы распространяется действие поправок в закон об ОСАГО, Российский союз автостраховщиков заказал независимую юридическую экспертизу. И получил заключение от Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, которое подтвердило правильность позиций страховщиков – считать, что новая схема возмещения убытков распространяется только на новые договоры.
Зачем надо было искать лазейки в законе? Павел Цинман, первый заместитель генерального директора РАСО, предположил, что Российский союз автостраховщиков принял решение растянуть введение прямого урегулирования, для того чтобы новые изменения в системе заработали постепенно и не возникло коллапса.
Александр Холодов, председатель общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов», согласен с тем, что страховщики действуют юридически корректно. По его мнению, это вполне соответствует статьям 4 и 422 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми действие закона распространяется на отношения, возникшие до его введения, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. А прямо это законом не предусмотрено.
В свою очередь, юрист Елена Громова, уже 10 лет специализирующаяся на защите прав водителей, напоминает, что страна живет по нормам законодательства, уже вступившим в силу. С этой точки зрения, юридическое заключение, на которое ссылается РСА, по словам Елены Громовой, «никого не должно волновать». Значит ли это, что любой владелец ранее оформленного полиса ОСАГО может после 1 марта с криком «не волнует» идти в свою страховую компанию и требовать выплаты с нее? Нет, объясняет Елена Громова, все-таки не значит. Надо дождаться, пока в стране не будут приняты хотя бы несколько судебных решений в пользу страхователей, добивавшихся права на получение прямой выплаты от своего страховщика.
Интересно, пойдет ли кто-нибудь из-за этого судиться?
Алексей Крылов
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- «Мутный он какой-то, этот Байден...»
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Как живут и учатся будущие священники
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Что я увидела на собрании анонимных наркоманов, которых лечат по американской системе