16+

К банкирам едет ревизор

01/03/2009

К банкирам едет ревизор

ЦБ России опубликовал документы, из которых ясно, что очень скоро официальные уполномоченные ЦБ появятся во многих банках и будут проверять расходование средств, выданных в качестве государственной поддержки во время кризиса. Если бы у Гоголя сохранились наследники, они бы точно подали иск к ЦБ о нарушении авторских прав - так бессовестно и в то же время бескорыстно сюжет с ревизором еще никто не использовал.


  Уже в минувший вторник первые 24 ревизора отправились в 24 российских банка. Из этих 24 – 12 московских банков, но есть и петербургские. Какие именно – неизвестно.

 - К нам пока не поступало никаких указаний от ЦБ и списки банков, которые будут проверяться, – рассказал Виктор Титов, вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада.

Затеваемая ревизия не означает, что банки в чем-то подозревают. Тем не менее, проверяться будет много чего – законность операций, проделанных банками со средствами, полученными в качестве господдержки, рациональность таковых операций и, что совсем уже беспрецедентно – уровень доходов, полученных топ-менеджерами. До сих пор такого в России не было. Все банки, даже государственные, – коммерческие организации и имеют право зарабатывать столько, сколько могут и хотят. Куда направлять деньги банка, даже полученные им в виде кредитов от Центробанка, решает только совет директоров банка. Вмешиваться в этот процесс ЦБ не имел никакого права. Однако 30 декабря 2008-го заработали новые поправки в Закон «О Центральном банке», которые ему такое право дают. Теперь, если ЦБ покажется, что директора заработали на кризисе слишком много, он будет принимать меры  – в частности, ограничить или даже вовсе прекратить выделение средств.

– Сейчас, когда многие банки выжили за счет господдержки, у ЦБ появилось моральное право на это, – поясняет Виктор Титов.

Единственный вопрос, который непонятен, – что значит слишком много. ЦБ сказал только, что подозрение будет вызывать слишком большое отклонение от среднего уровня зарплат и слишком большие компенсации банковским работникам при увольнении.

– Среднего уровня не существует, – говорит Виктор Титов. – Очень сильно отличаются заработки в разных банках. В то же время внутри одного банка огромный разброс зарплат у топ-менеджеров и менеджеров среднего звена. Топ-менеджеры в банковских структурах могут зарабатывать миллионы долларов. Нормативов нет. Если ЦБ разработает такие, будем применять.

Пока ЦБ собирается действовать на глазок.     

Алексей Орешкин
 











Lentainform