18+

Аквапарк следственного периода

02/03/2009

В уголовном деле о ЧП в аквапарке «Вотервиль» появился первый обвиняемый. Им стал начальник технического отдела аквапарка Вячеслав Куксов. Напомним, 26 марта прошлого года посетители парка водных развлечений почувствовали себя плохо: у них развился конъюнктивит, трахеит и прочие болезни, вызванные реакцией организма на повышенное содержание хлора в воде. Из двух с лишним тысяч посетителей к врачам обратился каждый десятый. 53 человека были госпитализированы.

  Почти сразу после ЧП в аквапарке с работы был уволен техник систем вентиляции Андрей Щетинин, он заявил СМИ, что конструкции аквапарка не соответствуют нормам безопасности. Руководство аквапарка эту информацию опровергало. Щетинин не успокоился – направил письмо в прокуратуру Василеостровского района, в которой ссылался на докладную записку обвиняемого сейчас начальника технического отдела аквапарка Вячеслава Куксова. В этой записке, которую Куксов направил в дирекцию гостиницы «Прибалтийская» еще в 2006 году, обращалось внимание на неудовлетворительное состояние гидрозащиты аквапарка: протечки, повышенную влажность и т.п. Правда, сам Куксов тогда заявил, что к попаданию старой записки в прокуратуру он отношения не имеет, а дирекция – что все защитные системы соответствуют стандартам. 

Потом аквапарк «Вотервиль» оштрафовали на 37 тысяч рублей,  но через месяц разрешили снова начать работу. Мало кто предполагал, что в этом деле может появиться реальный обвиняемый – еще прошлой весной выяснилось, что дезинфицирующая система аквапарка работала в автоматическом режиме и среагировала на большое число посетителей адекватно – большим выбросом реагента. Десятимесячные поиски виновных сотрудниками следственного комитета свелись в основном к тому, чтобы установить, какую роль в случившемся сыграл человеческий фактор. Таких моментов оказалось два: вентиляция и выбор реагента. И за то, и за другое отвечал Вячеслав Куксов. Свидетели из числа сотрудников аквапарка показали, что незадолго до ЧП дирекция заменила старый реагент менее дорогим и более хлорсодержащим. Технических испытаний – в положенных объемах – он не проходил.

На прошлой неделе Куксову предъявили обвинение по обеим статьям. Об этом стало известно со слов адвоката Артема Баконина, представляющего интересы пострадавших клиентов аквапарка. «Наш коллективный иск пока направлен в адрес дирекции, – заявил он, – но по мере рассмотрения уголовного дела ответчик может и смениться. Сейчас Вячеслав Куксов находится под подпиской о невыезде. Свою вину он категорически отрицает». С корреспондентом «Города» инженер также разговаривать не пожелал.     

Нина Астафьева