16+

Петербуржцы осваивают бесплатные телефонные переговоры

02/03/2009

Петербуржцы осваивают бесплатные телефонные переговоры

Несколько лет назад интернет-сервис Skype произвел настоящий переворот в сфере общения. С его появлением стало возможно общаться на расстоянии абсолютно бесплатно – ни тебе абонентской платы, ни поминутной тарификации. Но главное - вы можете видеть собеседника живьем, даже если он находится на другом конце земного шара. На днях вышла новая версия популярной программы. Разработчики заявляют, что справились почти со всеми «подростковыми» проблемами. Этот материал для тех, кто впервые слышит это магическое имя – Скайп.


        Чтобы пользоваться Skype, нужно:

– Подключить к компьютеру колонки или наушники, микрофон (можно обойтись единой гарнитурой), а для совершения видеозвонков – веб-камеру.

– Зайти на сайт www.skype.com.

– На первой же странице надо нажать кнопку «Загрузить Skype».

– Следуя подсказкам и указаниям, загрузить программу на свой компьютер.

– Открыть программу (на рабочем столе появится соответствующий значок) и зарегистрироваться.

– Совершить пробный звонок (во вкладе «контакты» появится «тест-звонок»).

– Найти (кнопка «Поиск») других пользователей  Skype по их имени, нику (компьютерному имени) или адресу электронной почты. Добавить их в свой список контактов.

– Когда вам позвонят – Skype известит вас об этом звуковым сигналом, – для ответа нажмите все ту же зеленую кнопку.

– Для использования остальных функций Skype просто открывайте нужные пункты меню – переписывайтесь с друзьями в чатах, подключайте платные услуги.

        Основные возможности Skype:

- Бесплатные :

– Звонки и видеозвонки между абонентами Skype (собственно, главная функция, ради которой все и затевалось).

– Конференц-связь. Пользователи сервиса могут говорить не только по парам, но и большими группами – до 25 человек. К конференции можно подключать и говорящих по мобильному или городскому телефону, но за связь с ними придется платить.

– Чаты. Когда надоест говорить – пишите. Сейчас в Skype два вида чатов – групповые и открытые (они же публичные). В групповые можно приглашать друзей из списка контактов, для посторонних они недоступны. Открытые чаты дают возможность присоединяться к обсуждению всех желающих. 

– Отправка файлов. Чтобы не разрываться между Skype и обычной электронной почтой, можно отправить файл прямо во время общения.

- Платные :

– Звонки на мобильные и городские телефоны. Эта функция особенно удобна для звонков в другие страны и города. Получается значительно дешевле обычной связи, а тем более вызовов с мобильных телефонов.

Расценки (за минуту разговора):

Звонок по Петербургу и в Москву – 0,02 евро;

Звонок в другие города России – 0,045 евро;

Звонок на Украину – 0,061 евро;

Звонок в Великобританию – 0,092 евро;

Звонок в США – 0,02 евро (на Аляску – 0,044 евро).

– SMS-сообщения. Это, скорее, вариант для тех, кому неудобно набирать текст на клавиатуре мобильника. С компьютера писать, конечно, удобнее. Если отправлять сообщения абонентам в своем городе, то цены сопоставимы с обычными эсэмэсками, поэтому опять же выгода заметна, если писать в другие города и страны.

Расценки (за 1 SMS):

SMS на мобильные телефоны России – 0,061 евро;

SMS на мобильные телефоны Украины – 0,125 евро, на городские – 0,174 евро;

SMS на мобильные телефоны Великобритании – 0,02 евро;

SMS на мобильные телефоны США – 0,103 евро.

– Переадресация звонков и голосовая почта. Услуги для тех, кто основательно подсел на Skype. Программу можно настроить так, чтобы она направляла входящие интернет-звонки вам на обычный или сотовый телефон. Либо чтобы просто записывала для вас сообщения от недозвонившихся.

Для подключения платных услуг необходимо пополнить свой счет в Skype. Сервис сотрудничает со множеством платежных систем.

        Скайп в дорогу:

Технологии Skype оценили многие путешественники, у которых есть ноутбук или КПК (карманный персональный компьютер). Достаточно найти точку свободного доступа к беспроводным сетям Wi-Fi – и можно звонить домой или друзьям в другие государства абсолютно бесплатно. Кстати, в цивилизованных странах такие точки есть во многих кафе, гостиницах, аэропортах и вокзалах. А в третьем квартале 2009 года компания Nokia обещала выпустить телефоны – скайпфоны. Аппараты помимо обычной сотовой связи будут способны работать в сетях нового поколения 3G и поддерживать сервис Skype.



Недостатки Skype:

– Качество связи. Эта болезнь всей интернет-телефонии, когда ваш голос добирается до собеседника через несколько секунд, после того, как вы что-то произнесли. Это особенно заметно, если включена видео связь – вы видите, как собеседник что-то говорит, а звук его голоса доносится лишь спустя секунду-другую. Без определенного навыка вести нормальный диалог в таких условиях непросто. Впрочем, если и у вас, и у вашего собеседника нормальный (выделенный) канал связи, то эта проблема почти заметна.

– Трафик. Skype устроен таким образом, что практически постоянно «общается» с вашим компьютером. Из-за этого, даже если вы никому не звоните и не пишете, набегает весьма солидный трафик – до 1 Гб в месяц. Это затратно для тех, кто платит за определенный объем скачанных данных, например, для пользователей мобильного Интернета. Однако если у вас «повременка» или – еще лучше – «безлимитка» эта проблема вас не касается.  

– Недоступные функции. Некоторые возможности Skype в России не действуют. Льготные подписки (возможность звонить на городские и мобильные телефоны безлимитно за абонентскую плату), например, действуют только для граждан ЕС. В России нельзя получить местный Skype-номер. Такие бывают только в 20 странах мира.

        Только факты

Skype появился в 2003 году. Программа родом из Эстонии, но позже все права были выкуплены американской компанией eBay – известным интернет-аукционом.

За шесть лет к сервису подключились более трехсот миллионов пользователей во всем мире.     

Елена Михина
 











Lentainform