16+

Andrey Arshavin учится выбирать английские выражения

05/03/2009

Andrey Arshavin учится выбирать английские выражения

Игрок лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин признался местным журналистам, что играть в английской премьер-лиге оказалось значительно труднее, чем в питерском «Зените».


  В интервью спортивному изданию Sky Sports 27-летний новобранец рассказал, что в далеком Питере повсюду искал возможность смотреть матчи английской лиги, но телевизионная картинка, как выяснилось, не адекватно отражала все сложности и особенности британского футбола.

Сейчас, выключив наконец телевизор,  Аршавин, по его собственному признанию, понял, что халява кончилась и  придется потрудиться, чтобы соответствовать высоким ожиданиям английских болельщиков. «Только теперь я понял, насколько динамичен и труден здешний футбол», – рассказал Андрей журналистам. Этому откровению предшествовало еще одно признание Аршавина: нынешняя форма форварда далека от совершенства.

Вряд ли, излагая это, Аршавин хотел бросить камень в огород Дика Адвоката. Просто отныне кумиру питерской молодежи придется иметь дело не с восторженной журналистской братией, которая прощала великому Шаве любую выходку в адрес прессы или опостылевшего клуба. Британские журналисты, хоть и изображают доброжелательность, но не устают подсчитывать, сколько стерлингов клуб уже потратил на форварда, не забившего за месяц ни одного гола. То ли еще будет - неделя другая вялой игры, и от толерантности местной пишущей публики не останется и следа: за словом здесь в карман не лезут.

«Я понимаю, что все от меня ждут голов, – продолжает объясняться с болельщиками Аршавин, – и они будут. Но не бывает так, чтобы с первого матча в новом клубе игрок сразу стал забивать. Сейчас от меня требуется много работы и уверенность в себе».

Защищать Аршавина вызвался и Арсен Венгер, главный тренер «Арсенала». Он также призвал болельщиков к спокойствию, сказал, что доволен игрой Андрея – он, мол, и пасы отдавал отличные, и сам имел возможность забить.

Если кто-то посоветовал Аршавину сменить ненужного теперь «директора по продажам» на имиджмейкера, то это был умный совет. Во всяком случае, футболисту удалось довольно быстро сменить роль капризной звезды на амплуа прилежного гимназиста. Сентиментальные англичане взахлеб рассказывают, как русский старательно учит тот непростой язык, на котором общается большинство людей  Британских островов. И уже пробует на нем разговаривать.

«Язык я начал изучать два года назад. У меня в те времена не было твердых планов ехать в Лондон. Но я уже тогда мечтал об Англии, к тому же английский язык международный и пригодится где угодно. Опытные люди говорили мне, что чем лучше я выучу язык, тем проще мне будет  в дальнейшем. И даже если бы я никогда не покинул Россию, знание языка никогда б не было лишним.

Впрочем, иронизируя по поводу непривычных интонаций в речи англоязычного Аршавина, питерские болельщики продолжают любить своего бывшего кумира. Ну и что, что Шава не сможет теперь вслух сказать, что у англичан отвратительная кухня, зато у него хватит денег на то, чтобы ежедневно заказывать себе самолетом из России чугунок кислых щей с ватрушками. Да и заставить полюбить себя чопорных англичан задачка нетривиальная – так примерно рассуждают сегодня многие зенитовские фанаты.

Если кто и может закусить губу от обиды, так это Дик Адвокат. А ну, как и Тимощук через пару месяцев скажет на ломаном немецком, что тренировки в «Зените» по своему качеству и в подметки не годятся баварским. На каком языке ответит им «маленький генерал»?     

Андрей Лажнов

 








Lentainform