16+

Что будет, если Петербург останется без импортного мяса?

09/03/2009

Что будет, если Петербург останется без импортного мяса?

В Петербурге привыкли к импортным продуктам и товарам. Мы решили выяснить, что произойдет, если по каким-то причинам импорта не будет. Причин этих может быть сколько угодно - девальвация рубля, снижение потребительской способности населения, введение заградительных пошлин, политическое противостояние с Западом и пр. Начать исследование, как и положено в великий пост, решили с поиска ответа на вопрос: сможет ли Петербург прожить без импортного мяса?


        Ввозить. И никаких гвоздей

Мясо мы закупали всегда – даже когда были Советским Союзом. Только раньше закупали меньше (в 1980 году – 1,5 миллиона тонн в год), а теперь больше (в 2007-м – 3,17 млн тонн). Собственное производство мяса, понятное дело, за эти 27 лет серьезно уменьшилось.

Мясной рынок Петербурга, по данным «Митлэнд Фуд Групп», укомплектован импортом на 70 процентов. Это больше, чем в среднем по России (тут импорта меньше – 60%).

Но это если в общий объем мяса включать и птицы. Потому что птицы в Петербурге как раз своей больше, чем импортной, – потому что много птицефабрик в Ленинградской области (по птице соотношение 70% своей, 30% импортной).

Представители мясного рынка считают, что импорт мяса – это совершенно нормально.

– Ни одна страна мира не обеспечивает себя на 100 процентов собственным мясом, – говорит представитель «Митлэнд Фуд Групп»  Юлия Киселева. – Я имею в виду и красное мясо, и птицу (кура, гуси, индейка и т.д.) Мясной рынок сбалансирован таким образом. По нашим прогнозам, в ближайшие 10 лет сложится такая ситуация: на рынке свинины останется порядка 20% импорта, по говядине – импорт будет только расти.

- А что – нельзя у нас коров больше разводить?


- Недостаточное финансирование животноводческих хозяйств – как сейчас, так и в будущем, не позволит нам возродить мясное скотоводство, прежде всего производство говядины в необходимых для конечного потребителя объемах. Что касается птицы, то какой-то процент импорта, порядка 10 – 15 процентов в любом случае останется. Преимущественно это будут окорочка, так как данная категория имеет мизерную себестоимость и ориентирована на покупателя с невысоким  доходом.

- Вы отмечаете падение спроса на мясо в связи с кризисом?

– Если брать аналогичный период в 2008 году, то спрос действительно упал на 10 – 15 процентов – но это опять же показатель в целом. Просто спрос смещается в сторону птицы. В общей массе продуктов – мясо отнюдь не лидер по темпам удорожания.

        Откуда берется мясо

И глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян в будущее смотрит с оптимизмом.

– Рынок импортного мяса очень дивертифицирован, – рассказал Мамиконян. – Это продуманная политика: закупать мясо одновременно в разных странах, потому что ветеринарные службы все время выдвигают новые требования, и мясо – то бразильское, то аргентинское может в любой момент оказаться под запретом из-за отсутствия очередного сертификата. На этот случай закупки ведутся по всему Новому Свету и еще немного в Старом.

- Неужели Россия не способна сама заполнить этот рынок?

– Если российские промышленники по каким-то причинам не смогут или не захотят покупать мясо за границей – России вполне по силам самой закормить своих граждан мясом. Наряду с мясоперерабатывающими заводами наша страна располагает и огромными пространствами для пастбищ. Теперь давайте подсчитаем, сколько Россия производит зерна на экспорт – получится 20 миллионов тонн. По самым грубым подсчетам, этого количества вполне хватило бы, чтобы вырастить и откормить коров и свиней в количестве 10 миллионов тонн (в расчете на чистое мясо). В то время  как заграничные поставки мяса и птицы не превышают 3,5 миллиона тонн. Получается, что за счет собственных ресурсов зерна мы можем сами обеспечить себя мясом, без всяких посредников.

- А что этому мешает?

– Если бы кто-то озаботился выстроить такую модель экономики и ликвидировать нашу техническую отсталость. А сейчас с переизбытком импорта борются только квотами. Вот, уменьшилась квота на иностранную курицу, и наши птицефермеры тут же увеличили объем выпуска.

– Сейчас, наверное, очень дорого закупать мясо за границей – рубль-то падает?


– Не слишком дорого, поскольку бразильский песо падает с той же скорость, что и рубль. Но трудоемко – например, из-за изменившейся кредитной политики во многих банках вообще любой бизнес, в том числе мясной, оказался под угрозой.

- А если представить, что импорт мяса прекратился -  что будет?

– Если представить, что Россия по каким-то причинам свернула внешнюю торговлю, в том числе мясом – то в первую очередь это коснется любителей экзотики. Мраморная говядина, мясо кенгуру и крокодила – вот его будет достать почти так же трудно, как в 1980-е годы. Но я не думаю, что нас это должно заботить. Промышленность и торговля должны быть социально ориентированы – поэтому государственная поддержка должна быть направлена в первую очередь на производство птицы – она дешева, и свинины – она технологична. А мраморной говядиной пускай занимаются те, кому она непосредственно нужна.

        Что положим в колбасу

Если курицы еще будут попадаться в наших магазинах в случае полного исчезновения импортного мяса, то с колбасами все сложней. Представители петербургских мясоперерабатывающих предприятий неохотно отвечают на вопросы о количестве импорта в производимой продукции. Наверное, потому, что импорта в отечественных колбасах очень много. Об этом «Городу» рассказал бывший директор одного из областных мясокомбинатов.

– Что самое импортное в наших колбасах и других мясных продуктах? Отвечаю – мясо. Вообще наши полуфабрикаты: сосиски, колбаса, пельмени – на 90 процентов состоят из импорта. И даже заменители, например, сою лучше всего покупать в Европе. Если представить на минутку, что весь импорт останется за границей, то у нас не просто будет невкусная колбаса – ее и привозить придется контрабандой, а покупать – из-под полы.

– Не будет даже в колбасы с бумагой и крахмалом?


– Бумаги не было никогда, даже в 80-е. Это анекдот. А крахмала в последние годы, наоборот, стало больше, потому что так дешевле. Другое дело, что он не чувствуется. В любой вареной колбасе содержится три процента крахмала, иначе она будет растекаться. ГОСТ обязывал ее добавлять раньше – и обязывает теперь.

- Сейчас вкус и запах обязательных по ГОСТУ добавок заглушается ароматизаторами и вкусовыми добавками. А что будет с колбасой, если эти добавки пропадут?

– Добавки – это всего лишь специи: перец черный, перец душистый, кориандр и т.п. А они прекрасно растут и у нас: в Краснодарском крае, например. Правда, сейчас их не покупают по отдельности, а берут смеси. Они уже все известны по номерам. И вот такие смеси привыкли закупать в Европе: в Польше и Финляндии, в частности. И потом, еда вряд ли может быть одновременно невкусной и опасной. Скажем, любую колбасу можно сделать аппетитной – за счет большого количества жиров. Полезно ли это для организма – другой вопрос.

-  А еще колбаса будет быстро портиться, потому что у нас не умеют делать консерванты.

– Да, и оболочку для колбас тоже. Хотя Лужский завод, например, внедряет оболочки из хорошего полиамида. Это означает, что колбаса как бы запаковывается в «тетрапак» и может храниться до двух недель. Нет, с этим российский производитель как-нибудь справится.

- Все же не хотелось бы, чтобы прилавки выглядели как 20 лет назад.

– Не думаю, что так будет. У нас научились делать хорошие упаковки, а заводы укомплектованы техникой, которая справляется со множеством заданий. Главное – чтоб не пропало само мясо. Я вот не причисляю себя к любителям куриной колбасы….     

 

 

Потребление мяса населением Санкт-Петербурга (на душу населения в год; килограммов)
  2001 2006 2007 2007 в % к 2006 Справочно: 2007
Россия Ленин-градская область
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 43 60 64 106,7 61 59
В том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца 42 59 63 106,8 56 55
Источник: Петростат.


Нина Астафьева

_______________________________________________________
  СПРАВКА: 

Самым урожайным на мясо в СССР был 1990 год – по данным Росстата, потребили почти 13 миллионов тонн, причем 10 млн из них составляла отечественная продукция. Затем производство  мяса в России неуклонно снижалось (самым провальным оказался 2000 год). Начиная с 2001 года потребление мяса стало расти.

Доля импорта в структуре российского потребления мяса постоянно увеличивается, хотя цены на мясо на мировом рынке также неуклонно растут: например, мясо подорожало с 1300 долларов за тонну в 2006 году до 2400 долларов в 2007-м.

В 2007 году, по данным Управления таможенной статистики и анализа, Россия закупила 1,49 млн тонн мяса (на 3,635 млрд долларов) и 1,29 млн тонн птицы (на 1,068 млрд долларов).












Lentainform