Градостроительный совет Петербурга был посвящен проекту «Измайловская перспектива» - светлым мечтам и 80-метровой башне около станции метро «Электросила». Градсовет поддержал мечты, но отклонил башню в предложенном объемном решении.
Идея мастерской «Урбис» Олега Харченко, разработавшей концепцию застройки «Измайловской перспективы» (общая площадь 476 га, на которых поместится 5,3 млн кв. метров, из них -1 млн жилых), состоит в том, чтобы создать 150 гектаров пешеходных и зеленых пространств. По замыслу авторов, это дуги для связи жилья с существующими и будущими станциями метро.
Архитекторы понимают, что их идея плохо согласуется с лоскутным одеялом карты собственности на землю, где присутствуют десятки игроков. И если владелец 55 га - «Желдорипотека» в лице руководителя проекта Александра Шабасова обещает согласиться с решением власти, то множество мелких собственников могут иметь другое мнение. Но Градсовет предложил власти и обществу проявить единую политическую волю.
На протесты религиозных общин – почему не сохранено Митрофаньевское кладбище, находящееся на территории «Измайловксой перспективы»? – был дан ответ: таковы новые ПЗЗ. Обнаруженные при строительстве захоронения переносятся на участок около будущей часовни. Будет только небольшая корректировка трассы Новоизмайловского проспекта, чтобы он не проходил по фундаменту храма.
Концепция 80-метровой башни (ее инвестор – ВТБ), разработанная мастерской «Рейнберг – Шаров» , вызвала противоречивые суждения Градсовета. Одни считают, что Московскому проспекту нужна такая доминанта, другие – что сухое арт-деко в духе американских небоскребов 1930-х годов (на снимке) противоречит горизонтальной застройке проспекта, да и здание требует площади, которой перед ним нет. При счете мнений 7:7 главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев объявил: концепция согласована, но отправлена на доработку.
В. Ш.
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

