16+

Чем женский баскетбол отличается от мужского?

09/03/2009

Чем женский баскетбол отличается от мужского?

Известный в прошлом петербургский баскетболист Евгений Кисурин последние полтора года небезуспешно работал главным тренером женской баскетбольной команды «Спартак». Тем удивительнее стала его недавняя отставка. «Городу 812» двукратный вице-чемпион мира рассказал о том, чем женский баскетбол отличается от мужского, а работа в мужском коллективе от работы в женском.


        Увольняли после каждого матча

Евгений Курсин:
Кричать на женщин можно, а вот оскорблять категорически нельзя. Женщина чувствительна как ребенок .


– При вас «Спартак» стал играть в более привлекательный и комбинационный баскетбол. В чем же причина отставки?

– Перед началом нынешнего сезона в женском «Спартаке» сменилось руководство (это произошло по инициативе городского спорткомитета. – В. Г.), которое настояло на том, чтобы наш тренерский штаб заключил договор с клубом до конца декабря. После этого боссы должны были оценить промежуточные итоги выступления команды (по итогам сезона красно-белые должны были попасть в восьмерку сильнейших. – В. Г.) и принять решение: продлевать контракт со мной и моими помощниками или нет.

– Ваших работодателей не устроили спортивные результаты?

– Перед Новым годом шли девятыми. Но справедливости ради надо сказать, что в межсезонье команда не усилила состав, хотя ряд позиций требовал «свежей крови». Плюс поздно начали подготовку к сезону. Наверстывали упущенное по ходу сезона. В начале декабря руководство «Спартака» заявило, что побед мало и необходимо как можно лучше провести два последних матча года. Мы проиграли оба, но показали достойный баскетбол, претензий руководство мне не выдвигало. А потом вернулся с тренировочных сборов из Белоруссии и узнал чуть ли не по телефону, что контракт не будет продлен. Даже обидно, что так расстались. Вообще в моей практике это первый случай, когда контракт заключается на такой короткий срок. Как за такое время можно успеть построить серьезную команду?

– Работать в «Спартаке» было тяжело?

– Разговоры о том, что меня могут уволить, возникали после каждого матча. В такой ситуации было тяжело настраивать команду на следующий матч. Были и организационные неурядицы, влиявшие на игру команды. В ключевом матче с курским «Динамо» играть пришлось без двух основных игроков ­- одну президент клуба отпустил с матча по личным причинам, а ее сменщица на позиции разыгрывающей проспала.

- В последние годы женская баскетбольная команда в Петербурге выступает не очень хорошо. Может ли так случиться, что клуб прекратит свое существование?

– Умереть женскому баскетболу в Петербурге вряд ли дадут. Тем более что у нынешней команды есть хороший потенциал. В «Спартаке» играют несколько перспективных девушек 1986 – 1987 годов рождения, у которых есть хорошие шансы стать настоящими звездами. Но финансовые проблемы у команды, насколько знаю, остаются. Я тоже оказался среди пострадавших ­- «Спартак» мне должен зарплату за декабрь. Надеюсь, что свои деньги все-таки получу.

        Романов с игроками не было

- Сложно мужчине работать в женском коллективе?

– Нужно быть очень внимательным, когда выражаешь свои эмоции. Кричать на женщин можно, а вот оскорблять категорически нельзя. Женщина чувствительна как ребенок. Если она почувствует, что твои претензии необоснованные, то обидится, а потом отомстит. Я старался не влезать во внутренние дела команды – тренер всегда должен быть выше любых дрязг и разборок. Все-таки у нас был профессиональный клуб, а не общество по интересам.

- Жена вас не ревновала к игрокам?

– Она женщина умная и понимала, что это работа. Другое дело, что и сам старался поводов к ревности не давать. И не строить личных отношений с игроками.

- Но любимицы в команде были?

– Конечно, но я старался не показывать этого. Может, поэтому девчонки не догадывались.

- В женском коллективе приходилось чаще следить за собой?

– Когда стал главным тренером, стал  дважды в день бриться. Ну и конечно, следил за внешним видом. На тренировке надо не только уметь хорошо объяснять задачи подопечным, но и выглядеть соответствующе. И при этом всегда быть в хорошем настроении, потому что мрачность, нервозность сразу передаются игрокам.

- Сильно отличается женский баскетбол от мужского по игре?

– Сейчас многие женские клубы играют по мужским образцам. Некоторые дамы и сверху забивают. Хотя многие мои подопечные, когда я пришел в «Спартак»,  технически были оснащены весьма слабо – например, не могли бросать левой рукой, что создавало проблемы в игре под кольцом. Но сейчас девчонки стали настоящими профессионалами

 - Где теперь собираетесь работать?

– А я не сижу без дела. Тренирую три детские группы в Академии баскетбола. Работа нравится, но, конечно, хочется большего. Куда, правда, идти? Сейчас середина сезона, и свободных вакансий в командах нет. Прогнозируемых отставок тоже не вижу. Перед Новым годом имел шанс трудоустроиться в ЦСКА и УГМК, но я к тому времени еще работал в «Спартаке».

– Может, попробуете потренировать мужчин?

– Пробиться в мужскую суперлигу сложнее. Надо знать всю кухню. Многие наставники годами варятся в этом котле и то сейчас остались без работы, а я еще новичок. Хотя не исключаю прихода в родной «Спартак». Могу помогать тренировать на общественных началах.

- Спартаковцев тренирует ваш друг по «Спартаку» и сборной России Евгений Пашутин – он вас не звал?

– Созваниваемся регулярно, да и я стараюсь не пропускать ни одной игры. Так что если позовет, с удовольствием дам согласие.

- Вы работаете с детьми – талантов стало больше или меньше, чем раньше?

– Таланты есть в каждое время. Но по сравнению с серединой 90-х сейчас перспективных ребят стало больше. Родители стали понимать, что этот вид спорта очень нужен, и чаще приводят детей в секцию. Сравнил бы нынешний период с концом 1980-х, когда сам пришел в «Спартак».

        В Италии сломали нос

- Какой «Спартак» сильнее – сегодняшний или кондрашинский, чемпионского образца?

– Нынешний «Спартак» мне тоже нравится. Женя Пашутин строит очень хорошую команду, ей по силам попасть в пятерку по итогам сезона. Но тот «Спартак» был уникален своим духом, сплавом опыта и молодости.

- Почему вы уехали из «Спартака» в университет штата Вирджиния в США?


- Из-за денег. В поисках заработка уехали многие. Тогда в «Спартаке» мы получали в пересчете на сегодня 50 долларов в месяц. Плюс клуб мне обещал квартиру, а я не мог ее получить. За океаном учился и играл. Неплохо заработал – за матчи платили хорошо. Но и учиться заставляли – нужно было ходить на все занятия.

- И как вам студенческий баскетбол?

– Не думал, что он так популярен в США. На каждый матч собиралось по семь тысяч зрителей.

- Тяжело приходилось без знания языка?

– На первых порах приходилось брать предметы, где моего знания английского было достаточно для понимания. А потом стал «спикать» лучше некоторых аборигенов. Иностранные языки мне неплохо даются. Когда играл за «Варезе», за год выучил итальянский.

- Чемпионат Италии считается жестким турниром. Правда, что вам в одном из матчей сломали нос?

– Да, пришлось три недели играть в защитной маске. Очень неудобно.  Но травму получил в игровом моменте – защитник выпрыгнул и локтем ударил мне в переносицу. Как показал видеоповтор – неумышленно.

– В составе сборной России вы завоевали две серебряные медали на чемпионатах мира. Это принесло только удовлетворение или еще и деньги?


– Мне дороги обе медали. Хотя финал чемпионата мира 1994 года в Канаде запомнился больше. Мы тогда дважды встречались с Dream Team-2 во главе с Шакилом О'Нилом. А получили мы в 1994-м по пять тысяч долларов на человека. А спустя четыре года за такой же успех почти в два раза меньше. Как оказалось, Федерация баскетбола России поместила призовые деньги в один из банков, который сгорел в результате кризиса 1998 года.

        Львы и бизнес

- В 2000-м была в Петербурге команда «Санкт-Петербургские львы». Говорят, что это вы придумали название по фильму «Приключение итальянцев в России»?

– Эта история уже легендами обросла. Фильм здесь ни при чем. Название придумал я по аналогии с клубами НБА, тем более что наши клубные цвета были бело-синими.

– Верно ли, что, подписав контракт со «Львами», вы потеряли несколько сот тысяч долларов?


­- Когда мой личный агент Лючано Капиккионе попросил меня помочь в создании на берегах Невы клуба УЛЕБ, я уже имел практически готовый контракт с одним из итальянских клубов. Плюс активно звали из Казани. Но я загорелся идеей привезти в Петербург большой баскетбол. Да, в деньгах я действительно потерял (за свое выступление не получил ни копейки), но об этом не жалею. Все-таки мы стали первой российской командой, которая выступала в Евролиге. Петербуржцы смогли увидеть такие известные команды, как «Киндер», «Таугрес», «Цибона».

– Помню, существование «Львов» было не слишком безоблачным. Вам тогда кто-то мешал?


– Первоначально планировалось создать команду из россиян и усилить ее двумя-тремя сильными легионерами. Но Российская федерация баскетбола подложила нам свинью,  дисквалифицировала «Львов». Чтобы не остаться вообще без состава, нам пришлось приглашать иностранцев. Тренировались в Италии. Как ни парадоксально, аренда зала там была дешевле, чем в Петербурге. На домашние матчи приезжали за 18 часов до начала игры, порой позже номинальных гостей. Четыре месяца на должности одного из клубных менеджеров работала моя жена. В некоторых случаях помогать ей приходилось мне. Бесплатно.

- В свое время вы же занимались бизнесом.

– Да был период в конце 90-х, когда вместе с партнером мы купили магазин «Найк» в торговом центре «Светлановский». Поначалу дела шли неплохо, но во время кризиса 1998 года едва не обанкротился. Правда, потеряли с компаньоном не очень много и еще некоторое время успешно работали, но я понял, что лучше заниматься баскетболом. Не лежит у меня душа к бизнесу!

- Сын пошел по вашим стопам?

– К баскетболу он равнодушен. Сейчас учится в университете на биохимика.

- В судьбу верите?

– Все, что предначертано свыше, обязательно произойдет.

- Несколько лет назад был случай, когда вы с семьей были на волосок от гибели…

– Это было мистикой. Мы с женой и ребенком ехали из Петербурга по Выборгскому шоссе за город. День, абсолютно ровная сухая дорога, и вдруг на нашу полосу с встречной вылетел «Опель». Чтобы предотвратить лобовое столкновение, пришлось отправить свою машину в кювет. Потом сотрудники ГАИ рассказывали, что в этом же районе несколькими часами ранее произошло аналогичное ДТП и в результате погиб человек. У нас, к счастью, обошлось без жертв.

- Какие-то выводы сделали для себя из случившегося?

– Стал осторожнее не только на дороге, но и в жизни.     

 

 

Владимир Горский

 











Lentainform