16+

Что делать с выборами, которые не нужны низам и мучительны для верхов?

09/03/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне поручили написать о выборах. Потому что 1 марта был Единый день голосования.


  Само название чего стоит. Почти как единый госэкзамен. Вообще слово «единый» стало у нас чересчур популярным. Таких индивидуалистов, как я, это несколько смущает. За «единым» обычно прут «нерушимый», «священный долг» и «крепить». А я не хочу крепить. Я хочу просто жить в свое удовольствие.

Но вернемся к ЕДГ. Выборы проходили аж в 79 субъектах Федерации. Избирали региональные парламенты, мэров и несчетное число всяких органов местного самоуправления. Тысячи бездельников и проходимцев лезли в эту так называемую власть, чтобы, как говорили сто лет назад, питаться от общественного пирога. В Питере выбирали муниципальные советы. Тут и говорить не о чем. Даже не пирог, а сотня маленьких крендельков.

А за год перед этим мы выбирали президента Медведева. Казалось бы, уровень несопоставим. А ощущения одинаковые. То есть никакие. Вся вереница последних выборов – нечто до одури заунывно-однообразное. Как русская народная песня. Без начала и конца. Можно и петь, и слушать с любого места.

Вот, скажем, некая ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос»». Мониторила первомартовские выборы. Разумеется, заметила нарушения. Я за происходящим совсем не следил. Но отчет мог бы написать с лету. Не хуже, чем «Голос». И не лучше. Вышел бы один в один. Снимали оппозиционных кандидатов, оказывали давление, не пускали наблюдателей на участки, в день выборов проводили лотереи. Ноль эмоций.

Иногда усмешка. От таких, к примеру, пассажей: «корреспонденты «Гражданского голоса» зафиксировали несколько случаев наличия агитационных материалов вблизи или непосредственно на избирательных участках Челябинска, Томска, Санкт-Петербурга». Просто с ума сойти.

Зачем они все это фиксировали? К чему гробить время на такую ерунду? Надеюсь, им хоть заплатили в заграничной валюте.

А нарушений, видимо, и впрямь было много. Настолько, что президент Медведев велел главе Центризбиркома Чурову разобраться. И даже предложил, если надо, изменить законодательство. А вот этого не надо. Можно представить их изменения. Ведут какой-нибудь штраф за неявку, чтобы, соответственно, повышать явку. Безо всяких лотерей и раздачи масленичных блинов. Уж лучше – как есть. 

Я понял, что мне совершенно не жалко снимаемых, утесняемых и обсчитанных кандидатов от четверть- и полуоппозиции. Человек может приехать из деревни в город и сыграть в наперстки. Его, конечно, обчистят. И его, конечно, можно пожалеть. Но если человек систематически играет в наперстки и его систематически обчищают, то здесь уже встает вопрос об умственной полноценности игрока.

КПРФ была готова обжаловать результаты за неделю до выборов. Предполагаю, остальные партии, кроме одной, тоже. И все равно участвуют. Обижаются, протестуют и снова участвуют. Уверен, проклинают избирателей за пассивность.
А я думаю, что выборы нам ни к чему. Других все равно не будет, а такие незачем. Не станет у нас муниципальных советов – и что? Кем доказано, что в цивилизованной стране ставить скамейки непременно должны люди, облеченные доверием народа? Или не ставить скамейки, а одобрять законы. Или одобрять кем-то утвержденного преемника.

Хочу, чтоб мне прямо сказали: хватит ломать эту комедию. Она не смешная, всем надоела, и конец известен.

Ведь конец действительно известен. Выбирали 9 региональных парламентов. Худший результат «Единой России» в Вологодской области – 49,44%.
Низам не надо, а верхи не хотят. Но сами мучаются (см. перечень нарушений) и мучают низы. На этот раз хоть не подключали оружие массового поражения – телевизор.

Без выборов, по крайней мере, будет честно. Власть прекратит юродствовать и скажет правду, что она по нашему поводу думает. Что нам нельзя доверить даже такого пустякового дела, как поставить галочку на листе бумаги.

А сама власть как-нибудь появится. Путем естественного отбора. И ее можно будет со спокойной совестью ругать. И никто не скажет: вы сами выбрали. А это уже хорошо. Потому что я лично никого никуда не выбирал.    


Глеб Сташков

 











Lentainform