16+

Кого надо опасаться в питерском метро

11/03/2009

Кого надо опасаться в питерском метро

Ежегодно в петербургской подземке совершается 600–700 краж и грабежей. То есть ежедневно минимум один-два пассажира метро становятся жертвами преступников. Это не считая тех, кто безнадежно опускает руки и даже не обращается с заявлением в милицию. Как же не стать жертвой карманника или ловкой гадалки?


  Самые опасные 
  места    в метро: 

– у входа на станцию;

– перед кассами и      эскалаторами; 

– на платформе при посадке и высадке из вагонов;

– в самих вагонах поезда. 

        На учете — тысяча подозреваемых

В основном в подземке орудуют уже неоднократно судимые воры, но встречаются и «новички» — обычно студенты или наркоманы. Кроме того, кризис выгнал на нелегальный промысел гастарбайтеров.

– Но большая часть воров-карманников — жители Петербурга, гастролеров из СНГ меньше. Внешность карманника самая обычная: неприметного вида, чаще всего хорошо одетые мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, — описывает пресс-секретарь УВД на метрополитене Светлана Малиновская.

Но в последнее время стали встречаться и женщины. На учете в уголовном розыске состоит уже более 20 современных Сонек Золотых Ручек. Всего же в картотеке угрозыска метро насчитывается более тысячи подозреваемых в кражах личного имущества.

В январе на заседании в ГУВД были озвучены настораживающие цифры. В 2008 году уличных преступлений — краж и грабежей — было совершено в два раза больше, чем в предыдущем 2007-м.

Ситуация в метро была немногим лучше. В прошлом году за первые два месяца было совершено 112 краж и грабежей в метро, а раскрыто лишь 16. Но уже за январь–февраль 2009-го произошло только 80 аналогичных преступлений, из них раскрыто 23.

Но мало поймать вора за руку. Очень трудно доказать, что крал именно он. Помогают запись с видеокамер, свидетели, но все равно преступники действуют так ловко, что остаются практически неуловимы.

– Мы ловим целые группы карманников. Но чаще всего всю вину на себя берет лишь один человек — тот, у которого в момент задержания было похищенное, а остальных приходится отпускать. В итоге в тюрьму идет не вор, профессионал своего дела, а его подельник, которому быстро находится замена.

В судах к карманникам относятся снисходительно. За подобные преступления дают обычно до трех лет лишения свободы и выпускают на волю через полгода-год за хорошее поведение, но чаще и вовсе ограничиваются условным сроком.



        Табор уходит под землю


Отдельная категория подземных преступников — цыгане. Но они орудуют непостоянно. Как заметили в милиции, проблемы начинаются, когда в город прибывает очередной табор. Ромалы расходятся на промысел — одни гадают, другие просят милостыню, третьи нападают целой толпой и отбирают все что можно. При встрече с любыми из них вы рискуете остаться без гроша. Хотя цыган-то как раз вычислить проще всего — пеструю шумную толпу трудно не заметить. Раньше в метро о приближении табора пассажиров по собственной инициативе предупреждали по громкой связи машинисты электричек и контролеры на станциях. Но недавно это возмутило толерантных петербуржцев. Они пожаловались метрополитеновскому начальству, и теперь подобные объявления в подземке запрещены.

Кстати, цыгане из питерской подземки не милуют даже своих. Руководитель петербургского ансамбля «Цыганский двор» Владимир Устиновский тоже чуть не стал жертвой малолетних попрошаек.

– Однажды меня окружили цыганята. Я стал раздавать им мелочь и десятки. И вдруг идет их матрона и по-цыгански говорит: «Как тебе не стыдно! Что же ты даешь детям? Они у тебя деньги просили, а ты рубли даешь!», — смеется Устиновский.    
 

 

Елена Михина
 

________________________________________________________
  СОВЕТ: 

Как обезопасить себя от карманников


- Не носите ценные вещи в карманах верхней одежды, особенно в заднем кармане брюк, а мобильные телефоны на шнурках или в футлярах на поясе. Не носите также фотоаппараты и видеокамеры в профессиональных сумках, лучше положите в обычную, невзрачную.

- Не пытайтесь догонять обчистивших вас воришек. Ваши вещи они, скорее всего, в первые же секунды после кражи передадут подельникам. А выяснять отношения с такими людьми опасно. Если вас обчистили малолетние воришки, то с них вообще спросу быть не может — они же несовершеннолетние. Лучше сразу обращайтесь в милицию. Все-таки из метро не много выходов, есть шанс, что воров задержат.

- На улице и в метро держите сумку внизу, впереди себя. Чтобы обчистить ее, вору придется присесть или нагнуться, а это привлечет внимание. В автобусах, троллейбусах и трамваях наоборот — поднимайте сумки. В наземном транспорте есть ступеньки, воры обычно останавливаются на них и оказываются как раз на уровне сумок тех, кто стоит в салоне.


Как вести себя с цыганами-попрошайками

- Не слушайте, что говорят цыганки. Они хорошие психологи и знают, как заставить человека слушать только себя. Для начала его «оглушают» потоком слов, обращением на «ты», традиционными «золотая-брильянтовая». Не разобрав сразу, чего от него хотят, человек сам начинает вслушиваться в речь и попадает на крючок к мошеннице, под ее влияние.

- Не разговаривайте с цыганками. Три раза ответив «да» или оказав помощь, на четвертый вы не сможете отказать (это проверенный психологический закон). Поэтому некоторые цыганки начинают разговор с элементарных вопросов: сколько времени? как пройти до метро? а нельзя ли туда доехать? После всех ответов цыганка предлагает в благодарность погадать или снять сглаз. Сразу же прекращайте общение.

Лучший способ остановить болтовню цыганки — задать ей глупый или неожиданный вопрос. Например, можно поинтересоваться, за кого она голосовала на последних выборах или почему ее муж — пьяница.

- Не показывайте цыганкам, сколько у вас денег. Лучше носите в карманах мелочь или пару десятирублевок. Только не доставайте кошелек и не «светите» всей наличностью, а то начнут вымогать купюру покрупнее или просто выхватят бумажник из рук.

- Хотите помочь — предложите продукты. Если цыганка с детьми действительно такие бедные, они согласятся на этот вариант, и ваша совесть будет чиста и кошелек цел. А если у них были другие планы на ваши деньги, они быстро отстанут.

- Не позволяйте цыганкам трогать вас за руку. Ученые доказали, что прикосновение, особенно к правой руке, выбивает человека из колеи и заставляет больше доверять незнакомцу. Цыганки, может, и не ученые, но о таких особенностях нашей психики тоже знают, потому и гадают по правой ладони. Так что прячьте от них руки — убирайте в карманы или за спину.


- Не забывайте, что вы здравомыслящий человек. Часто цыганки не ждут вашего разрешения погадать, а с ходу вырывают с вашей головы волосок, что-то шепчут, просят дунуть-плюнуть на него. Так вас вовлекают в обряд. От неожиданности или опасаясь, что, завладев волоском, колдунья нашлет порчу, многие поддерживают ее игру и отдают деньги за продолжение гадания. Не верьте в колдовскую ерунду.

Кто должен вызывать подозрения

- Те, кто слишком заинтересованно изучают людей в толпе, озираются по сторонам, чересчур бережно держат в руках газетку или пакет (это «реквизит», в него потом спрячут украденное, если его невозможно сразу передать подельнику).

- Люди с перекинутой на руке одеждой. Куртка или плащ при этом не просто болтаются, а ровно уложены, прикрывают ладони. Из-за такой накидки посторонним не видно, как орудует карманник.

- Некоторые глухонемые и «иностранцы». Они обычно подбегают и начинают что-то экспрессивно объяснять жестами, мычанием или на иностранном языке. В это время подельник чистит сумку жертвы. Либо сам лженемой или лжеиностранец, бурно размахивая руками, дотягивается до болтающегося на шее мобильника или торчащих из нагрудного кармана денег и документов.

- Пьяные. Действуют так же, как и немые, только при этом не просто мычат, а разговаривают. Либо провоцируют, чтобы им начали помогать, и, пока человек ведет алкоголика до ближайшей скамейки, у него проверяют карманы.


- Особо толкающиеся. Чтобы вытащить бумажник, профессиональному вору достаточно пары секунд. Он может толкнуть и при этом завладеть содержимым кармана либо после своей неосторожности начнет извиняться, похлопывать вас по плечу и по груди.




 

 

 











Lentainform