16+

CDслушай!

20/02/2009

«Город -812» рекомендует: СD

Последняя пластинка, Энни Ленокс, по-мнению Екатерины Щербаковой, скучна, но ничуть не умаляет таланта певицы. Так же и сборник-трибьют "НауБум" показал, что русский рок, лишний раз подтвердил то, что слух о его смерти не преувеличен. А "КрематориЙ", после восьмилетнего перерыва, выдав свой долгожданный "Амстердам", порадовали только одним треком.



 Annie Lennox:                                             

«The Annie Lennox Collection»

Энни Леннокс частенько поругивают. И я не исключение. Ее последний номерной альбом показался мне скучным. Но что бы Леннокс ни делала, она все равно будет вызывать восхищение, потому что она – просто фантастическая женщина. 26 лет карьеры. 78 миллионов проданных пластинок. И за все это время Леннокс ни разу себе не изменила. Это все тот же чистый, местами потусторонний голос, который узнается всегда и везде.

Первые ее сольные альбомы радовали поклонников и показывали многогранность таланта Леннокс. Она с легкостью исполняла как тягучие «вампирские» баллады, так и вполне бодрые композиции. Правда, в музыке Энни Леннокс всегда была одна особенность: она предназначается только взрослым людям. Дива, даже в период Euritmix, никогда не опускалась до заигрываний с молодежью.

Поэтому The Annie Lennox Collection тоже собрана для взрослых. Роскошно изданный двойной диск, на котором помимо музыки есть еще и DVD. В пластинку вошли лучшие композиции, спетые и записанные Леннокс за последние несколько лет. Тут и «Love Song For A Vampire», и «Walking On Broken Glass», и «Why».
 

 

 «Крематорий»:                              

«Амстердам»

Когда-то я очень любила группу «Крематорий», исправно посещала все концерты, а случайно услышав «Клубнику со льдом», «Маленькую девочку» или «Кондратий», обливалась ностальгическими слезами. Можно сказать, что отчасти на песнях «Крематория» я росла – из чего можно сделать выводы о состоянии моей психики.

Однако новых пластинок некогда любимой группы я не слышала уже лет восемь. Мне давно стало скучно, да и ничего особо нового группа не писала. А тут вышел «Амстердам», и я решила послушать.

В общем, на мой взгляд, на пластинке есть всего одна хорошая песня. Нет. Это песня, которую можно слушать без раздражения – «Теплые дни лета».
Все остальное наполнено злобой и старческим брюзжанием. Где веселые похоронные плясовые? Где гимны алкоголизму и разврату? Где они? «Амстердам» оказался скучнейшей пластинкой.
 

 

 Сборник:                                                   

««Нау Бум»»

 Недавно «Наутилусу Помпилиусу» исполнилось двадцать лет, и по этому поводу друзья-музыканты решили подарить Вячеславу Бутусову музыкальный подарок. Был объявлен конкурс на лучшее исполнение песен «Нау». Победителей должны были включить в трибьют. Честно говоря, уже не помню, кто был в жюри (кажется, сам Бутусов участие в этом принимал), но он явно плохо слушал. Потому что на сайте, где выкладывались пробы, было куда больше хороших каверов, чем вышло в итоговом альбоме. То есть по сути хороших песен здесь опять-таки ровно одна.

Остроумные парни из «Воплей Видоплясова» спели «Взгляд с экрана» (она же «Ален Делон») по-французски, всучив, правда, Делону вместо двойного бурбона бургундское – но это же забавно.
Все остальные – особенно «Машина времени» и «Алиса» – уверенно, но неубедительно играют в умудренных опытом русских рокеров, которые знают, как правильно петь. В результате вырисовалась довольно печальная картина. За исключением «ВВ» и, наверное, еще Насти Полевой, никому не удалось спеть хотя бы душевно.

Этим трибьютом русский рок в очередной раз подтвердил, что слухи о его смерти не были преувеличены..     











Lentainform