18+

СDслушай

13/03/2009


 Yulya:   

«Songs of Russian Street Urchins»

Юлию Запольскую у нас по-прежнему мало кто знает, хотя ее старый альбом «Moscow After Dark» разошелся у нас приличным тиражом. И, в общем, всегда приятно открывать что-то новое. Особенно, когда это новое – основательно забытое старое.

Запольская родилась в 1919 году. С детства много пела. Во время Великой Отечественной работала в эстрадном ансамбле Смирнова-Сокольского. Ее любили, устраивали творческие вечера, а после 53-го года вычеркнули из памяти. А все потому, что Запольская вышла замуж за американского дипломата Томаса Уитни и уехала в Штаты.

Уитни был тем человеком, который помог певице во всех смыслах начать жить заново. Он не просто вывез ее в Америку, а спродюсировал несколько ее альбомов, благодаря которым Запольская стала известна повсюду, кроме России. Одной из самых заметных ее записей стали «Песни русских беспризорников».

Это замечательный альбом, в котором Запольская выступила и в качестве весьма неплохой драматической актрисы. Блатные песни и песни подворотен дались ей с легкостью – как будто певица сама когда-то просила милостыню и давила на жалость. «Маруся отравилась», «С одесского кичмана», «Кирпичный завод», «Бублички», «Мурка» – все это замечательно исполнено, с правильными интонациями. Слушать одно удовольствие.

 

 The Tiger Lillies:  

«Freakshow»

Вот уж кто настоящий многостаночник, так это британский коллектив The Tiger Lillies. Не успели все их поклонники прийти в себя после предыдущей их записи, как вышла новая – под интригующим названием «Цирк уродов». Это почти что рок-опера, в которой «лилии» продолжают дело всей своей жизни: воспевают всех ненормальных этого мира.

Однако на «Freakshow» солист трио Мартин Жак превзошел сам себе. Тут почти нет песен, которые он исполнял бы привычным душераздирающим фальцетом. Здесь его кинуло в другую крайность – он забасил и захрипел, как сам Том Уэйтс. Это оказалось неожиданным, но приятным. Тем более что вместе с тембром голоса слегка изменилась и стилистика: стало чуть меньше похоронных маршей и чуть больше замечательных лирических композиций. Хотя фирменное веселье The Tiger Lillies есть и здесь. В целом пластинка получилась мощной, так что на нее стоит обратить внимание.

 

 Britney Spears: 

«Enfants d'Hiver»

Благодаря всем знаменитым эскападам – начиная с поездок в лимузинах без нижнего белья и заканчивая бритьем головы и угрозами суицида – публика к Бритни Спирс перестала относиться серьезно. Ее жалели, но уже не делали на нее ставок. Казалось, что ее блестящей карьере пришел конец. И совсем никто не ожидал, что «Circus» окажется столь сильной пластинкой.

Пройдя через массу испытаний, Бритни повзрослела, но брать пример со старших не перестала. Совершенно очевидно, что ее кумир – Мадонна, тоже сделавшая немало глупостей, но выжившая. На «Circus» есть сразу несколько песен, напрямую отсылающих к Мадонне. Вместе с тем это вполне самостоятельный альбом, наполненный здоровой агрессией.

Я, не будучи фанаткой мисс Спирс, продолжаю восхищаться ее умением исполнять песни, в которых вообще нет мелодий. После прослушивания крутится что-то такое в голове, но ни напеть, ни вспомнить слова, слава богу, не удается. В общем, альбом получился вполне приличным, но на любителя.