16+

Год за три

15/03/2009

АНТОН МУХИН

Министр финансов Алексей Кудрин поставил своих петербургских коллег в трудное положение. На неделе он заявил, что федеральное правительство откажется от трехлетнего бюджета и перейдет обратно к однолетнему. Поскольку во время кризиса надолго загадывать не получится. Теперь петербургским чиновникам предстоит непростой выбор.


  В свое время Петербург был одним из первых субъектов Федерации, перешедших на трехлетнее бюджетное планирование вслед за федеральным центром. Чем немало гордился. «Трехлетний бюджет – это стабильность, – рассказывали городские финансисты. – Теперь получатели бюджетных средств смогут лучше планировать свое развитие на несколько лет вперед». Впрочем, все всегда прекрасно понимали, что трехлетний бюджет – это пиар, и ничего более. Поскольку даже бюджет текущего года в Петербурге традиционно корректируется дважды – весной и осенью (раньше – в сторону увеличения, теперь, понятно, в обратную). А одну из главных проблем всех получателей бюджета – если деньги не освоены до 31 декабря, они возвращаются обратно в казну – трехлетний бюджет все равно никак не решает.

Городские чиновники в принципе могут сохранить трехлетний бюджет, поскольку он их все равно ни к чему не обязывает. Но тогда получится, что они умнее Кудрина. Кудрин в условиях кризиса не может предсказывать на три года вперед, а наши – могут. Что в условиях вертикали власти совершенно неправильно.

Можно, вслед за федерацией, вернутся к бюджету на один год. Но тогда все подумают, что Смольный в свое время перешел на трехлетний бюджет, руководствуясь не глубоким экономическим расчетом, а исключительно политической модой. И теперь, следуя моде, вернулся обратно.

Третий вариант представляется самым правильным: отказаться от трехлетнего бюджета, но не сразу. Мол, подумали, подсчитали и решили, что все-таки надо отказываться. Тут, однако, главное не думать слишком долго. А то вдруг, как только городские власти озвучат свое решение, кризис закончится и Кудрин снова станет делать федеральный бюджет трехлетним. Тогда получится совсем глупо.    

Антон Мухин
 











Lentainform