18+

Суд идет к Барсукову. В Москву

15/03/2009

Судья Куйбышевского районного суда Петербурга Елена Горбунова решила проводить слушание «дела Барсукова» в Москве. Таков ответ судьи на юридически корректно высказанные представителем Генеральной прокуратуры сомнения в способности петербургского правосудия быть независимым от местного криминалитета.

  Напомним, причиной удивительного поворота «рейдерского дела № 1» стало ходатайство представителя гособвинения Н. Мариинской, поданное на очередных предварительных слушаниях дела о мошенничестве в отношении владельцев ООО «Пушкинское» и ООО «Магазин "Смольнинский"». В рамках этого дела обвиняются известные в деловом мире Петербурга Владимир Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Баскаков и пятеро их товарищей. В своем ходатайстве Мариинская заявила о наличии у прокуратуры достоверных сведений о готовящихся в отношении подсудимых акциях давления  вплоть до физической расправы. В качестве возможного источника такого давления гособвинитель указала лидеров некой неформальной организации с почти милицейским названием – «Организованная преступность Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Мариинская не представила суду логичное доказательство наличия таких достоверных сведений – постановления о возбуждении соответствующего уголовного дела. Но просила перенести слушание дела в Москву – по месту дислокации ВИП-обвиняемого, который давно уже проживает в «Матросской тишине».

Почему судья Горбунова согласилась перенести слушание дела в Москву –наверняка мы, может быть, узнаем через пару десятков лет, когда она напишет мемуары, уйдя на пенсию. Формальное основание изложено в судебном постановлении: «представленные суду материалы… свидетельствуют о необходимости применения мер безопасности в отношении участников процесса».
Любопытно было бы узнать, какие это обстоятельства. Кстати, адвокаты подсудимых просили суд «принять меры» для возбуждения уголовного дела в отношении представителя гособвинения за ложный донос. Но Елена Горбунова заявила, что к ее компетенции это не относится.

В общем, остается лишь делать предположения, основанные на очевидном: нет закона, который бы заставил судью удовлетворить такое ходатайство, равно, как и нет закона, который запретил бы ей это. Уголовно-процессуальный кодекс требует рассмотрения уголовных дел судами по принципу территориальности. С чем, собственно, никто и не спорит: инкриминируемое Барсукову со товарищи преступление якобы совершено на территории, обслуживаемой Куйбышевским судом, – Куйбышевский суд это дело и будет рассматривать. Но в Москве. По тому же УПК место и время слушания процесса назначает судья.

Можно сделать два предположения о причинах, которыми руководствовалась судья Елена Горбунова, принимая предложение Генпрокуратуры.

Первое. Судья поняла месседж недоверия, легко заметный между строк ходатайства прокуратуры, и приняла предложенные правила игры: я приеду в Москву, но дальнейшие подозрения и упреки будут заведомо некорректны.

Второе. Судья Горбунова не против сменить обстановку и побывать в Москве. Почему нет: красивый город с вековой историей.     


Константин Шмелёв