«Родина» и Гребной клуб могут попасть в «Красную книгу»
15/03/2009
Включение объектов в «Красную книгу», созданную по инициативе Валентины Матвиенко, тогда было оформлено постановлением городского правительства. В списке, в частности, значились Дом книги, Елисеевский магазин; пышечная на Большой Конюшенной, клуб «Камчатка», Дом военной книги, кондитерская «Север» на Невском, ресторан «Метрополь», магазин «Диета» на Гороховой. Ряд наблюдателей год назад называл эту идею популистской - таким образом, по их мнению, после скандалов с разрушением исторического центра Смольный пытался поправить свой имидж.
Как бы там ни было, чиновники заявили, что все желающие могут предлагать свои варианты объектов, требующих включения в «Красную книгу». Предложений от граждан были сотни, от желания занести в книгу не существующий сейчас на историческом месте «Сайгон» до конкретных жилых домов, обитатели которых боятся расселения.
КГИОП и Общественный совет отобрали в итоге семь объектов – в основном исходя из принципа длительности срока нахождения учреждения в том или ином здании. Это «Академкнига» на Литейном проспекте, 57 (70 лет работы по профилю); кинотеатр «Родина» (72 года службы в качестве детского киноцентра); Нотная библиотека на Невском проспекте, 20 (работает 73 года); Центральный железнодорожный музей на Садовой улице, 50 (стаж 195 лет); Дом актера на Невском, 84 – 86 (стаж 85 лет); Дом архитектора на Большой Морской, 52 (стаж 78 лет); Гребной клуб на Вязовой улице, 4 (стаж 120 лет). По формальным признакам недвижимости ничего не угрожает (это или памятник архитектуры, или выявленный объект культурного наследия). КГИОП составляет охранное обязательство и перечисляет в нем, что надо сохранить в конструкциях здания, на фасаде, в интерьере и т.д. Как заметила председатель КГИОП Вера Дементьева такие меры затрудняют превращение общественных зданий, например, в жилые.
Однако не существует юридических оснований запретить переоборудовать гребной клуб в ресторан или пышечную в офис. Как выяснилось, не чувствует себя в безопасности даже старейший Железнодорожный музей России, который начал собираться в 1813 году, за четверть века по появления у нас первой железной дороги.
На Общественном совете прозвучала идея г-жи Дементьевой внести изменения в 73-й федеральный закон об объектах культурного наследия, чтобы КГИОП получил право согласовывать или не согласовывать перепрофилирование в зданиях, не являющихся памятниками. Это должна быть отдельная статья в законе, проект которого лоббирует петербургский сенатор Сергей Тарасов.
Оптимизм заседания уменьшила реплика директора комплекса «Исаакиевский собор» Николая Бурова, которому стало известно: из Минэкономразвития в правительство поступил проект закона о полной реституции церковной собственности, конфискованной после 1917 года. Если он станет законом, то размещение Нотной библиотеки в Доме Голландской церкви окажется под вопросом. Не исключено, что г-н Буров таким изящным способом стремился привлечь внимание к будущей судьбе четырех храмов, входящих в состав его музея.
Общественный совет СПб не слишком уповает на законы и больше рассчитывает на общественное мнение, которое должно защитить «городские духовные ценности» (в качестве примера приводится Елисеевский магазин). С этим согласна и глава КГИОП Дементьева – инициатива по расширению «Красной книги» должна идти снизу. Кстати, она подтвердила, что Елисеевский останется гастрономом и не будет перепрофилирован.
В. Ш.
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- Что будет с Навальным, если он не прекратит голодовку в ближайшее время
- Как живут и учатся будущие священники
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Кого можно назвать героями нашего времени
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?