16+

«Набережная Европы»: почему жюри выбрало "Герасимова...", а не Марио Ботту?

15/03/2009

«Набережная Европы»: почему жюри выбрало "Герасимова...

Без сенсаций завершился градостроительный конкурс по «Набережной Европы». Победил дуэт Евгений Герасимов - Сергей Чобан. В шорт-лист вошли еще Марио Ботта и Никита Явейн, но они при голосовании отстали от победителей в три раза.


  Некоторые наблюдатели полагают, что победа мастер-плана Герасимова – Чобана была предопределена еще на стадии выбора участников конкурса, поскольку они проповедуют близкое заказчикам из ВТБ и городским властям традиционное градостроительство – большую центральную площадь и набережную с выходящими на нее парадными фасадами. После объявления итогов Сергей Чобан заметил, что здание Дворца танца должно быть более свободным (конкурс на него с участием не трех, как предполагалось, а 5 – 6 команд объявят 30 или 31 марта. – В. Ш.). Окружающей этот будущий дворец уже запроектированной площадью «Звезд российского балета» займутся немецкие ландшафтные архитекторы Корнелия Мюллер и Ян Виберг. Еще Евгений Герасимов предложил европейским и российским архитекторам присоединяться и поработать над отдельными зданиями и самой набережной.

Опрошенные члены жюри и экспертного совета политкорректно отметили, что победители были точнее всех остальных при выполнении программы конкурса. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев признался, что ему ближе проект Марио Ботты, но в ней были отклонения от конкурсного задания. Москвич Андрей Боков отметил, что проект победителей прост и его можно реализовать очередями. Хотя серьезной работы требует транспортная схема.

Сопредседатель жюри, президент ВТБ Андрей Костин подтвердил план работ. Следующий год отводится на переселение Центра прикладной химии. 2011-й -  на зачистку земли. Строительство начнется с Дворца танца, который обещают построить к 2015 году. Первоначально заявленный объем инвестиций в 2 млрд долларов если и сократится, то ненамного.    



Вадим Шувалов

_______________________________________________________
  КОММЕНТАРИЙ: 

Леонид Лавров, эксперт конкурса:

– Оценивая проекты «Набережной Европы» по трем критериям говорю о моих личных взглядах. Первый критерий: насколько проектируемая застройка будет вписываться в историческую среду, какой набережную увидят жители Петербурга и туристы. Убежден, что традиция фронтальных фасадов на невских берегах должна быть продолжена. Четыре конкурсных проекта реализуют эту позицию. Диссонансной кажется идея Н.Явейна о размещении всех жилых корпусов торцами к реке.

Второй критерий: насколько комфортным будет жилье, насколько оно отвечает затратам будущих собственников. Фактически, от этого зависит экономическая реализуемость проекта. Для элитного жилья важен вид из окон. Здесь лидировал проект Герасимова-Чобана. Сформировался четкий видовой коридор от Князь-Владимирского собора на Исаакиевский. Дополнительную притягательность получили квартиры на создаваемой площади вдоль проспекта Добролюбова – здесь использован «визуальный коридор» в сторону Петропавловской крепости. Хороша идея в проекте Д.Чипперфильда, со сквериком на берегу между отелем и жильем. Однако, предложенная система небольших площадей свойственна скорее европейским городам. Не уверен, что она привьется в Петербурге.

Третий критерий: реализуемость – возможность приспособления проекта к меняющимся в ходе многолетней реализации организационным, техническим и финансовым условиям. Например, в проекте М. Ботты очень жестко скроена жилая застройка, никакие существенные изменения невозможны. То же касается проекта Явейна – если дополнить застройку корпусами вдоль берега, идея исчезнет. Думаю, что жюри учитывало те же факторы.
 









Lentainform