16+

Как Глеб Павловский написал открытое письмо и на что оно оказалось похоже

15/03/2009

ВИКТОР ТОПОРОВ

1 марта 2009 года, в Прощеное воскресенье, Глеб Олегович Павловский обратился с открытым письмом к бывшим, двадцатилетней и более давности, соратникам по борьбе. А 2 марта начался премьерный показ телефильма «Братаны» - про героических десантников, ненароком ввязавшихся в неравный бой с могущественной мафией торговцев живым товаром.


Глеб Олегович разместил свое письмо в блоге у справедливоросса Александра Морозова. «Братаны» пошли в прайм-тайм по НТВ. По тому самому НТВ, по которому Глеб Олегович еще совсем недавно вел авторскую программу «Реальная политика». В которой и прозвучало впервые на всю страну магическое слово «брателло».

Письмо Павловского вызвало бурную полемику. Сериал «Братаны» привлек к себе широкое внимание.

Большей несуразицы, большего нагромождения одной невнятицы на другую нам не предъявляли уже давно. Ни по «ящику», ни в Сети. Однако совпадения между открытым письмом и сериалом на этом не заканчиваются.

Образ Павловского размазан по всем восьми сериям телемыла, которые мне довелось посмотреть. Не удивлюсь, если выяснится, что Глеб Олегович (лично или через структуры ФЭПа) спродюсировал «Братанов». Судите, впрочем, сами. 

С письмом Павловский обратился к «однополчанам». А в сериале фигурирует неразлучная троица однополчан (потом их, как мушкетеров, станет четверо).

Павловский написал открытое письмо, подгадав его себе на день рождения (практически совпадающий с международным Днем писателя). А сериал начинается с того, что мушкетеры отмечает профессиональный праздник – День десантника.

И тот, и другой праздник отмечают, естественно, в Москве.  В которой все, конечно же,  без ума – и от ежегодного Дня десантника, и от чуть ли не ежедневных интеллигибельных фортелей Глеба Олеговича.

Десантники в сериале отбивают девиц у преступных торговцев живым товаром. Глеб Олегович, по собственным словам,  отбивает Россию у безыдейных коррупционеров-ельциноидов.

Девиц, вызволенных в лесочке, подвыпившие десантники не употребляют по прямому назначению ни тут же, на травке, ни в отбитом у преступников джипе, а, ровно наоборот, щедро одарив долларами, отпускают на все четыре стороны.

Глеб Олегович утверждает, что его служение Родине бескорыстно. Волнуют его не деньги и не потребительские блага, а вечные ценности.

Одна девица, впрочем, прибивается к братанам – и они трогательно и целомудренно за ней ухаживают. Как, бывало, брателло – за президентом Путиным.
Тема политического целомудрия заявлена и в сериале, и в открытом письме.

Меж тем мстительные торговцы живым товаром объявляют сезон охоты на братанов открытым. Плохи, на первый взгляд, дела и у поставившего два года назад не на того «преемника» (и/или на третий срок) Павловского.

Правда, один из братанов (бывший «мент» Дукалис) женат, оказывается, на дочери могущественного вора в законе. Свои входы в Кремль и подходы к нему сохраняет, понятно, и Глеб Павловский.

Хотя помогает притонодержателям «оборотень в погонах», иначе говоря, крот. Для простоты понимания бандиты его прямо так – Кротом – и называют. В том числе и в глаза.

Но и Глеб Олегович не стесняется в (само)разоблачительных выражениях.

Прихотливый творческий замысел делает умопомрачительный зигзаг: начальником Службы безопасности бордельного синдиката оказывается четвертый десантник – их, так сказать, Д`Артаньян.

Но ведь и разразившегося  нынче открытым письмом брателло иные горе-оппозиционеры безосновательно обвиняют в сотрудничестве с преступным режимом!

А он никакой не преступник, он всего-навсего агент под прикрытием! Он там – свой среди чужих! Он сам крот!

Братаны обнимают решительно вставшего на их сторону Д`Артаньяна (правда, предварительно хорошенько избив его по недоразумению).

К тому же (лучше, правда, без избиения) призывает былых соратников-демократов в открытом письме Павловский.

Одна беда: честного и неподкупного крота внедрил в подпольную сеть зловещий Крот! И наш Д`Артаньян, полагая, будто служит России, в действительности много лет помогал одним бандитам перетянуть одеяло на себя, отбирая сначала деньги, а потом и бизнес у других бандитов – олигархического, так сказать, пошиба…

И непонятно, кто же на самом деле возглавляет могущественную преступную организацию, а значит, без чьего устранения не истребить эту гадину.

То есть понятно, что человек этот сидит на самом верху.

Но где самый верх?!!

Пока нам известно одно: это чудовище алчет девственности. И политической девственности в том числе. Хотя, разумеется, не только ее. Ему, мерзавцу, подавай невинную девушку!

Так остро модная сегодня тема входит в сериал во второй раз. Но ведь не только в сериал! Широко обсуждается нынче документальный фильм режиссера Манского «Девственность», в котором пропагандой девического целомудрия и политической непродажности занимается, правда, не Глеб Павловский (уж больно красиво бы всё срослось!), но Дмитрий Быков, – что, согласитесь, если и хуже, то разве что ненамного.

Торговцы живым товаром не могут днем с огнем найти невинную девушку во всей Москве. Да что там, в Москве – во всей России! И обнаруживают такое сокровище, естественно, в Украине.

Однако украинская девственница сбегает из-под венца с Москвой, скрывшись в особняке незалежного посольства. Из бандитских уст уныло звучит: в украинском посольстве ее не отдают. Ни за какие деньги!!!

Вот и Глеб Олегович в открытом письме рассуждает о ценностных приоритетах и отвергает приоритеты меркантильные, чтобы не сказать лукративные.

Меж тем старый вор в законе сдает с потрохами нашего брателло (виноват, наших братанов) по-прежнему опекаемым с самого верха бандитам.

А Д`Артаньян кидается к старым служакам – уж они то, поди, не выдадут?

К каким таким старым служакам, Глеб Олегович? Да и выдадут или нет, это еще вопрос.

А пока суд да дело, братаны прячутся от убийц в платяном шкафу! И, обыскивая дом, бандиты их, разумеется, не находят. Дикость, скажете?

Но ведь и Глеб Олегович со своим ФЭПом сидит в Александер-хаусе под самой стеной Кремля. И жалуется в открытом письме на то, как опустел в этом здании обеденный зал с тех пор, как в стране и в мире разразилась рецессия.

Жалуется или злорадствует?

А черт их, братанов, разберет!


Виктор Топоров
 











Lentainform