16+

В Петербурге ожидают прибытия радиоактивного груза

17/03/2009

В Петербурге ожидают прибытия радиоактивного груза

Поезд, груженный радиоактивными отходами, прибудет в Северную столицу из немецкого города Гронау через Роттердам. Это случится после 18 марта. Из Петербурга он отправится в Новоуральск. Петербургские экологи бьют тревогу и собираются организовать пикет – правда, место для него еще не выбрано.


  Общая масса радиоактивного груза составляет 1250 тонн, хотя в Роттердаме к поезду могут добавить еще несколько вагонов. Содержимое груза – урановые хвосты, то есть обедненный гексафторид урана: продукт, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций. Сейчас в Европе (включая Россию) накопилось несколько миллионов тонн этого вещества, и его потихоньку доставляют на Урал, где стараются утилизировать. Начиная с 1996 года в страну ввезли уже около 100 тысяч тонн, и каждый визит такого поезда вызывал ожесточенное противостояние экологов.

По словам главы организации «Экозащита» Владимира Сливняка, в случае разгерметизации контейнера выделяются опасные кислоты и газ уранил фторид. Его утечка мгновенно заражает территорию радиусом в 32 километра. Обычно грузы по несколько дней отстаиваются в Автово, где, конечно, охраняются, но недостаточно серьезно. А еще в России иногда происходят железнодорожные аварии и теракты.

Акции протеста по поводу привоза опасных отходов проходили в городе и раньше: в самом Автово, у Мариинского дворца, у консульств. В этом году заканчивается срок контракта на ввоз с англо-голландской компанией Urenco, и, как ожидается, радиоактивных поездов в этом году будет особенно много. Добавим, что депутаты петербургского Заксобрания и СМИ выражали недовольство по поводу опасных гостинцев. Они просили представителей Росатома изменить маршрут поезда, чтобы он не затрагивал крупные города. Но маршруты изменены не были.

Между тем поставками отходов в России помимо компании Urenco занимается еще одна западноевропейская компания – французская Eurodif, и с ней контракт будет действовать еще пять лет.      


Н. А.
 











Lentainform