16+

10 способов обмануть грипп

18/03/2009

10 способов обмануть грипп

Петербург захлестнула эпидемия гриппа. Эпидемиологический порог уже превышен на 65–66 процентов. В зоне риска — дети всех возрастов. Сейчас свирепствует грипп двух вариантов — А и В. С этими вирусами петербуржцы сталкиваются не первый год. Но по сравнению с прошлым годом вирус существенно мутировал. Впрочем, симптомы болезни все те же: высокая температура, лихорадка, боль в желудке, мышечные и суставные боли. Хорошо известно, что проще предупредить болезнь, чем лечить. «Город 812» напоминает об основных способах избежать встречи с инфекцией №1.



- Мойте руки. В усвоенном с детства правиле нет ничего нового: заболевший гриппом человек, чихая или кашляя, обычно прикрывается рукой. А потом переносит микробов на дверные ручки, поручни в общественном транспорте, ручки тележки в супермаркете, пожимает руки, здороваясь с коллегами. На поверхности предметов вирусы гриппа сохраняют способность к заражению несколько часов. Достаточно задумчиво почесать нос или потереть уставшие от монитора глаза – и готово, вирус гриппа у вас в организме.

Если нет возможности помыть руки, используйте влажные гигиенические салфетки.

- Не переохлаждайтесь. Давно замечено, что проще всего подхватить заразу, одевшись не по погоде, промочив ноги или промерзнув до костей, поджидая любимую девушку у входа в театр. При переохлаждении у человека резко снижается иммунитет, и он становится более уязвим для ожидающих своего часа микробов.

- Поддержите свой иммунитет.
Такие общедоступные препараты, как «Иммунал», «Эхинацея», настойки лимонника или элеутерококка способны на время эпидемии мобилизовать внутренние силы вашего организма. Но увлекаться ими не стоит. При чрезмерном или слишком длительном приеме вы добьетесь противоположного эффекта. Внимательно читайте инструкцию и не думайте, что двойная доза иммуномодулятора сделает вас в два раза здоровее.

Прекрасным стимулятором иммунитета являются препараты с содержанием интерферона – "Реаферон", "Гриппферон", "Виферон". Во время инфекции их следует ежедневно закапывать в нос, согласно инструкции.

- Регулярно ходите в сауну или баню. Статистика неумолима: любители попариться болеют вдвое меньше, чем те, кто предпочитает ванну или душ. Объясняется это просто: вдыхая разогретый влажный воздух, мы создаем в своей носоглотке условия, отрицательно сказывающиеся на способности вирусов размножаться.

- Чаще гуляйте и проветривайте помещение.
Постоянно действующее центральное отопление значительно снижает влажность воздуха в квартире или офисе. Слизистая оболочка глаз, рта и носа в условиях «засухи» перестает быть барьером для болезнетворных микробов. Хорошим подспорьем для вашей слизистой будет покупка увлажнителя воздуха.  

- Избегайте контакта с заболевшими людьми.
Больному члену семьи немедленно ограничьте пространство перемещения, снабдите его отдельной посудой и полотенцем, при общении с ним используйте ватно-марлевую повязку.

Если с температурой, насморком и слезящимися глазами на работу явился ваш коллега-трудоголик, убедите его взять больничный. Сами при этом держитесь от больного на расстоянии. Даже при обычном дыхании гриппующий человек активно распространяет вокруг себя вирусы.

Если вы пользуетесь общественным транспортом или вынуждены постоянно контактировать с людьми, смазывайте ноздри изнутри оксолиновой мазью.
 
- Бросайте курить. Табачный дым высушивает слизистую рта и носа, наносит удар по иммунной системе. Научно доказано, что одна сигарета парализует реснички эпителия внутренней поверхности носа, обеспечивающие защиту от нежеланных "пришельцев", на 30-40 минут.

- Побольше витамина С. В период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы этого витамина. Купите "Аскорбиновую кислоту" или "Ревит" и принимайте по 3-4 драже в день. Хороший эффект дают настойки и чаи растений, богатых витамином С. Это клюква, черная смородина, шиповник, жимолость, малина. Помните, что при варке варенья из этих ягод большая часть витаминов разрушается. Также ударные дозы витамина С содержатся в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

- Запаситесь чесноком и луком.
Это традиционные противовирусные средства не очень популярны из-за резкого запаха, но весьма эффективны. Учтите, что противовирусными свойствами обладают фитонциды, которые содержаться внутри клеток лука и чеснока. Развешивать связки лука по квартире или привязывать детям на шею коробочку с долькой чеснока бессмысленно. Биологически активные вещества освобождаются из клеток только при разжевывании или растирании в кашицу. 

Чтобы избежать проблем при общении, приобретайте специальные таблетки, содержащие экстракт чесночного сока. В отличие от свежего чеснока, аптечные препараты не обладают сногсшибательным ароматом.

- Расслабьтесь! Жизнь в условиях постоянного стресса приводит к снижению содержания в крови интерлейкинов – белков, обладающих противовирусным действием.


 

 











Lentainform