18+

Откуда Смольный возьмет деньги на покрытие дефицита бюджета

23/03/2009

На прошлой неделе городские депутаты приняли во втором чтении поправки в бюджет, сокращающие его примерно на 100 миллиардов рублей. Проект этих поправок был подготовлен Смольным в начале февраля. За прошедшие с того момента полтора месяца чиновники смогли отыскать дополнительные 12 миллиардов. И говорят, что достигнутое – не предел.

  Изначально предполагалось сократить доходы с 377 до 268 миллиардов рублей (потеря – 109 миллиардов), а расходы – с 397 до 307 (потеря 90 миллиардов). Дефицит, таким образом, должен был увеличиться почти вдвое – с 20 до 38 миллиардов.

Покрывать его Смольный планировал за счет заимствований (10 миллиардов) и остатков на счетах, то есть денег, заработанных, но не потраченных в прошлом году, – 29 миллиардов.

Однако ко второму чтению изменений в бюджет Смольный подал поправку, меняющую все эти цифры. Доходы были незначительно уменьшены, а расходы повышены еще на 12 миллиардов за счет увеличения дефицита, который по итогам составит 50 миллиардов, то есть почти 20% доходов бюджета. При этом уровень заимствований должен остаться прежним – 10 миллиардов, а все остальное будет покрыто за счет остатков на счетах. Которые увеличились с 29,7 до 44 миллиардов. У неискушенных наблюдателей возник вопрос – откуда они там взялись?

Как пояснил «Городу 812» глава Комитета финансов Эдуард Батанов, изначально не все средства, оставшиеся с прошлого года, были записаны в бюджет этого – они оставались на счетах казначейства в качестве «неприкосновенного запаса». Теперь из этого НЗ изъяли 14 миллиардов, но кое-что осталось. Председатель Комитета финансов не стал уточнять сумму, оставшуюся на счетах и не фигурирующую в бюджете, но заметил, что ее хватит, чтобы полмесяца выплачивать зарплаты бюджетникам. По оценкам источников «Города», в запасе у Смольного должно оставаться порядка 5 миллиардов рублей.

Обсуждению поправок в ЗакСе предшествовала мучительная процедура отказа депутатов от 17 тысяч рублей, которые каждому ежемесячно выплачиваются на депутатскую деятельность. Благородство депутатов заслуживает высокой оценки тем более, что после этого они согласились с предложением Смольного фактически оказать господдержку из сокращаемого бюджета двум своим стратегическим инвесторам. 

В рамках поправки городской бюджет выделил дополнительно 2 миллиарда рублей (к уже заложенным 1,5 миллиарда) на покупку облигаций Морского пассажирского порта на намыве Васильевского острова. До 2012 года город должен полностью выкупить порт. Как известно, компания «Морской фасад», которая, как считается, контролируется депутатом Госдумы Виталием Южилиным, намоет на Васильевском острове более 400 гектаров земли для строительства пассажирского порта. Сам порт займет незначительную часть намыва, остальное «Морской фасад» продает под жилую и коммерческую недвижимость. Однако в 2006 году город принял целевую программу, по которой финансирование строительства порта (6 миллиардов рублей в тогдашних ценах) полностью ложится на плечи бюджета. Тогда как земля под застройку остается «Морскому фасаду».

Еще 3 миллиарда городских рублей будут внесены в уставный капитал Юго-Западной ТЭЦ. В конце прошлого года Смольный заявил, что принимает в дар недостроенную ТЭЦ у прежнего инвестора, группы «Синтез», которую она не смогла доделать и, как говорят, безуспешно пыталась продать. При этом на ТЭЦ висит около 3 миллиардов рублей долга перед самой группой «Синтез» и два миллиарда перед подрядчиками, по которым теперь придется рассчитываться городу.

Ряд экспертов считает, что если бы Смольный не принимал акции ТЭЦ в дар  и позволил ей обанкротиться, он смог бы выкупить ее по гораздо меньшей цене, так как никаких других желающих покупать этот недострой все равно не найдется. Но в таком случае прежний инвестор понес бы серьезные убытки.

Правда, процедура банкротства заняла бы достаточно много времени, тогда как ТЭЦ нужна Смольному как можно быстрее – она будет снабжать теплом китайский квартал и другие объекты в этом районе. С другой стороны – последнее время строительство теплоцентра все равно не ведется.

Однако председатель Комитета финансов Эдуард Батанов с утверждением о рациональности банкротить ТЭЦ не согласен. «Чудес в экономике не бывает, и если что-то стоит N рублей, то оно стоит N рублей и не меньше. Да, мы взяли проект с долгами перед подрядчиками и будем его достраивать», – заявил он «Городу 812». В ближайшее время будет принята целевая программа строительства ТЭЦ, которая в итоге обойдется городскому бюджету примерно в 15 миллиардов рублей. Однако некоторые близкие к этой истории источники утверждают, что сопоставление выполненных работ и затраченных на это денег может привести к неожиданным результатам. Если, конечно, кто-нибудь захочет считать.    


Антон Мухин