18+

Тень Барсукова упала на Кипр

23/03/2009

Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по факту убийства бизнесменов Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и их переводчицы Валентины Третьяковой. Удивительно тут то, что убийство произошло давно - 5 лет назад, и не в России, а на Кипре. В кулуарах это дело уже прозвали «пятым делом Барсукова».

        Кипр, 2004 год

Убийство Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и Валентины Третьяковой произошло 24 марта 2004 года. Поздно ночью преступники пробрались в дом Вячеслава Шевченко на Кипре и забили всех его обитателей. Тела убитых обнаружили в полиэтиленовых мешках в ванной. На момент гибели Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина связывали  с сетью престижных торговых и развлекательных заведений, объединенных брендами «Норд», «Голливудские ночи», «Восточные сладости», «Север» и «Метрополь». Валентина Третьякова была переводчицей.
Знающие люди обратили тогда внимание на несколько обстоятельств преступления. Во-первых, Вячеслав Шевченко тщательно скрывал сам факт существования дома, в котором погиб. Здание было зарегистрировано не на него, а сам дом расположен таким образом, что, не побывав там пару раз, найти его сложно. Более того, говорят, Шевченко крайне избирательно относился к тем, кого приглашал туда. Наши источники рассказывают, что в кипрском доме Вячеслава Шевченко бывали даже не все его родственники. Поэтому выследить покойного там было нелегко.

Еще одно обстоятельство. В то время Вячеслав Шевченко находился под судом – он обвинялся в вымогательстве. В связи с этим к нему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде – так что поездка на Кипр совсем не афишировалась, о ней знал очень узкий круг. Говорят, по тем же соображениям Вячеслав Шевченко оказался той ночью без охраны, которую обычно возил с собой даже за границу -  дабы не посвящать посторонних в свои планы об отъезде.

        Неформальный Петербург

Мифология того времени описывала целый клубок конфликтов, в которых якобы участвовали ВИП-персоны неформального делового мира Петербурга. Ключевые места в этих историях занимали Владимир Барсуков, Вячеслав Шевченко и Михаил Глущенко (двое последних, напомним, незадолго до того были депутатами Государственной думы РФ).

Говорят, между Михаилом Глущенко и Владимиром Барсуковым происходили тогда нелицеприятные разговоры. В частности, упоминалась брендовая «Петербургская топливная компания», на долю которой, как опять-таки говорит мифология, претендовал Михаил Глущенко. Претензии обосновывались понятийно: мол, создавали всё вместе, а теперь...

Михаил Глущенко примерно с 2004 года проживал за границей. Где конкретно – неизвестно. Говорят, это связано с активностью сотрудников правоохранительных органов, задействованных в расследовании убийства Галины Старовойтовой (оно случилось в ноябре 1998-го). Газеты обсуждали тогда возможную взаимосвязь между осужденными за это убийство и Глущенко. С тех пор Глущенко не появлялся на территории РФ. И, возможно, в связи с этим испытывал потребность в деньгах.
Говорят, примерно такие же претензии, как и Барсуков, услышал в то время и Вячеслав Шевченко. Речь шла о весьма серьезных материальных требованиях, сумму которых мифология исчисляла десятками миллионов долларов. Якобы от Вячеслава Шевченко Михаил Глущенко услышал тогда уверенный отказ. Подробности неизвестны, потому что единственный посвященный в специфику взаимоотношений младший брат покойного Сергей Шевченко от контактов с прессой отказывается.

Ситуация накалилась, из нее предпочли с достоинством выйти легендарные Бабуин и Вася Брянский. От пуль киллера в июле 2005 года погиб Игорь Сбитнев. Барсукова и Шевченко видели только в сопровождении внушительной охраны. Однако на Кипре Вячеслав Шевченко, похоже, чувствовал себя в безопасности...

       Барсуков – не Барсуков?


Нынешнее, мягко говоря, подзапоздавшее возбуждение уголовного дела по факту тройного убийства на Кипре 5-летней давности может означать неожиданный прорыв следствия. Кипрского следствия – наши правоохранительные органы никаким расследованием этого преступления до сих пор, насколько нам известно, не занимались.

Но в такое развитие событий никто не верит. Заинтересованные лица кивают в связи с кипрским делом на находящегося в «Матросской тишине» Владимира Барсукова и вспоминают те самые мифы бандитского Петербурга, о которых написано выше. Впрочем, без разногласий и здесь не обходится.

Есть, например, мнение, будто Владимир Барсуков наконец-то пошел на диалог с государством. И предоставил сотрудникам Следственного комитета некие тайные знания, которые позволят неожиданно возбужденному «кипрскому» делу триумфально завершиться.

Правда, адвокат «обвиняемого № 1» Сергей Афанасьев такие домыслы опровергает категорически:

– Было бы смешно думать, что мой клиент стал давать какие-то показания по любому вопросу после тех абсурдных обвинений, которые ему предъявил Следственный комитет, – сказал он нам.

Другое мнение полярно: говорят, дело об убийстве Шевченко, Зорина и Третьяковой станет пятым уголовным делом, в рамках которого Владимир Барсуков окажется обвиняемым. Правда, доказательства, которыми при таком развитии событий может пользоваться следствие, пока что видятся из области ненаучной фантастики.

Впрочем, мы можем не знать чего-то того, что стало известно сотрудникам Следственного комитета. К сожалению, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по СПб Сергей Капитонов удовлетворять по этому поводу журналистское любопытство отказывается.

В любом случае, интрига существенно круче, чем предъявление-непредъявление Владимиру Барсукову нового обвинения. Если следовать мнению тех, кто называет Барсукова лидером неформального делового Петербурга, то не стоит забывать: пока лидер в «Матросской тишине», его место относительно свободно. И на это место возможны претенденты. Личность Михаила Глущенко в этом смысле – самая подходящая.    


Константин Шмелёв