16+

Все ли ведомства сказали "да" новостройке на Московском проспекте

23/03/2009

Все ли ведомства сказали "да

Вопреки официальным заявлениям губернатора, Росохранкультура не согласовывала исключение пятна под снесенным кинотеатром «Зенит» из охранной зоны Чесменского дворца. Об этом «Городу 812» сообщил депутат ЗакСа Алексей Ковалев.


  Когда в конце прошлого года ЗакС принимал ПЗЗ и закон «О границах зон охраны…», снесенный кинотеатр «Зенит» вызвал один из главных скандалов. Он находился в охранной зоне Чесменского дворца и на здание, которое могло бы быть построено на его месте, распространялись жесткие ограничения по высоте. Это следовало из карт, прилагавшихся к проекту закона «О границах зон охраны», когда его рассматривало городское правительство. Однако, по словам депутатов, в ЗакС карты пришли уже в измененном виде – место под кинотеатром было вырезано из охранной зоны, что давало возможность построить на этой месте дом высотой 125 метров. (Планы на застройку этого участка есть у компании «Петровский строитель».) .

Депутат-коммунист Сергей Малков направил Валентине Матвиенко несколько запросов по этому поводу. Из ответов губернатора следовало, что 22 октября 2008 г. границы охранных зон были согласованы с Росохранкультурой. А 26 ноября  Росохранкультура прислала письмо, которым, как сообщает губернатор, «согласована корректировка охранной зоны объекта культурного наследия «Чесменский дворец с флигелями» с выделением участка … в границах землепользования по адресу ул. Гастелло, д. 7». (Ответ губернатора от 31 декабря 2008 года).

Однако, как явствует из означенного письма Росохранкультуры, переданного «Городу 812» Алексеем Ковалевым, никакого согласования на корректировку эта служба не давала. В письме, правда, говорится, что Росохранкультура «поддерживает выводы экспертизы об отсутствии негативного воздействия проектируемого комплекса (имеется в виду здание на месте «Зенита». – А. М.) на восприятие силуэта и панорам главного городского пространства». Но при этом, сообщает Росохранкультура, «постановлением  правительства РФ…  корректировка зон охраны объектов культурного наследия не предусмотрена».

«Ответ губернатора – это обманный документ, – заявил «Городу» Алексей Ковалев, – возможно, впрочем, губернатор не знала, что подписывает не соответствующий действительности ответ, и в таком случае это было с ее стороны несознательно».    


Антон Мухин
 











Lentainform