16+

Летний сад не выставят на аукцион

23/03/2009

Летний сад не выставят на аукцион

Во вторник, 23 марта, Русский музей официально подтвердил, что открытий аукцион на право реставрации Летнего сада (стоимость работ 2,3 млрд руб), назначенный на 2 апреля будет отложен. А все потому, что в пятницу 20 марта в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба фирмы компании «Фасадстройсервис» на нарушения конкурсной процедуры со стороны заказчика работ Русского музея. Этот протест явился основанием для переноса сроков проведения аукциона.


В ФАС был вызван начальник отдела инвестиционных проектов и организации закупок Русского музея Алексей Меркулов и после его объяснений ФАС признал жалобу обоснованной. Музею предложено разместить на сайте всю проектно-сметную документацию. Ее оцифровка потребует 10 дней, после этого еще 15 дней дается потенциальным участникам аукциона для ознакомления с документами. Перенос аукциона на месяц повлечет сдвиг сроков начала работ в Летнем саду, намечавшихся на 10 мая. В лучшем случае на те же 25 дней.

Напомним, что 23 марта истекал срок приема заявок на аукцион по выбору генподрядчика на реставрацию Летнего сада. На кону были федеральные деньги – 2,334 млрд рублей, из них 719 млн – в 2009 году. Назвавший наименьшую цену участник должен был получить заказ от Русского музея.

Как сообщил в пятницу директор музея Владимир Гусев, если победитель опустит сумму контракта до 1,5 млрд, то будут привлечены ФАС и другие компетентные органы. Потому что Русский музей опасается, что за такие деньги генподрядчик не сможет обеспечить высокое качество работ, но по 94-му федеральному закону государственный музей не может по-другому определять победителя конкурса.

Нынешняя сумма на реставрацию Летнего сада была записана год назад при сдаче проекта в Главгосэкспертизу. Еще в декабре 2008 года была надежда увеличить ее до 4,5 млрд рублей, но секвестр федерального бюджета вернул все к прежним значениям. Объем работ остался прежним. Известно, что художественной подсветки сада не будет.

Заявки на участие в аукционе подали семь компаний – петербургские фирмы ЛенспецСМУ, "Балтинвестсервис" ПО "Возрождение", "Невисс-комплекс", "Профиль", "Сэтлпроф", "Интарсия", и московская "Корпорация "Инжтрансстрой".

По первоначальным планам 10 мая 2009 года Летний сад собирались закрыть для посетителей до окончания 2011 года. Теперь время начало работ отодвинулось почти на месяц. Летний сад не собирались реставрироваться на какое-то определенное время своего существования (были варианты восстановить все на петровский период или – на пушкинский). В итоге решили совместить всё.

Начинать работы должны с растений. Из 1827 деревьев — 36 засохли и 35 – неизлечимо поражены кленовым трутовиком и голландской болезнью. 71 дерево спилят и вместе с корневыми системами вывезут в могильники, чтобы не заражать остальные. Взамен обещают посадить 535 деревьев из российских и европейских питомников.

В. М.

 

 











Lentainform