16+

10 способов повысить свои умственные способности

25/03/2009

10 способов повысить свои умственные способности

Авторитетный научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований - какие продукты питания способны усиливать работу головного мозга. Оказалось, что рыба, которую нам с детства навязывают как лучшую "пищу для ума", - далеко не первое блюдо в этом перечне. Имеется кое-что поэффективней.


        Топ-10 продуктов, положительно влияющих на умственные способности.

1. Клюква. Антиоксиданты, которых в этой ягоде очень много, уменьшают воздействие свободных радикалов на нейроны головного мозга. Также клюква снижает уровень холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. А это положительно сказывается на снабжении нервных клеток кислородом и питательными веществами.

2. Черный горький шоколад. Содержащееся в нем какао-масло имеет богатый набор растительных белков, необходимый для развития клеток мозга.

3. Свекла. Большое количество магния расширяет сосуды и улучшает мозговое кровообращение. Присутствующая в свекле фолиевая кислота также благотворно действует на состояние сосудов.

4. Красное вино. 100-150 граммов сухого виноградного вина повышает умственные способности. Масштабные исследования показали, что люди, выпивающие за обедом бокал вина, имеют более развитые вербальные навыки, память и скорость.

5. Черника. Мощный источник антиоксидантов. Кроме этого, ягода способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды.

6. Жирная рыба. Содержит в больших количествах жирные кислоты, необходимые для стабильной работы нервной системы. Низкий уровень кислот приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера.

7. Шпинат. Трава с высоким содержанием фолиевой кислоты. Содержит набор витаминов группы В, благотворно действующих на нервную систему и усиливающих активность отделов мозга, контролирующих обработку информации.

8. Яблоки. Даже небольшое снижение уровня железа в организме заметно ухудшает умственные и познавательные способности.

9. Цельнозерновой хлеб. Фолиевая кислота, витамины В6 и В12 обеспечивают улучшение долговременной памяти.

10. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день – это рекомендуемая доза цинка, необходимого для общего улучшения памяти и скорости мышления.

        А как же рыба и фосфор?

Этот миф родился в результате исследований немецкого медика и философа Фридриха Бюхнера в середине XIX столетия. Бюхнер обнаружил, что человеческий мозг содержит большое количество фосфора, и пришел к заключению, что это вещество является катализатором мышления. А поскольку было известно, что в рыбе тоже много фосфора,  стал рекомендовать употреблять как можно больше рыбных блюд для улучшения работы мозга. 

На деле же, фосфор хоть и  входит в состав фосфолипидов (главного строительного материала нервных клеток), но к умственной деятельности никакого отношения не имеет. И, кроме рыбы, фосфора  полно в яйцах, мясе, молоке и овощах.

        Зарядка под Моцарта и Баха

Но не пищей единой жив наш интеллект. Мозг, лишенный регулярных тренировок, слабеет, как и тело при неподвижном образе жизни. Британские ученые доказали, что решение логических задач и головоломок может серьезно замедлить старение головного мозга у людей. Регулярное разгадывание кроссвордов и судоку  серьезно увеличивает шансы сохранить умственные способности и в глубокой старости. Тем, для кого эти задачки не составляют особого труда, нужно нагружать мозг более сложными тренировками. Например, учить иностранный язык или играть в шахматы.

На деятельность головного мозга положительно влияют не только интеллектуальные, но и самые обычные физические упражнения. Причем нагрузки не должны быть запредельными. Достаточно 3 раза в неделю ходить в быстром темпе по 20-30 минут, и ваш мозг будет гораздо продуктивнее разбираться в сложных логических заданиях.

О положительном влиянии музыки, в особенности классической, на умственные способности человека известно очень давно. В 1993 году в университете Висконсина (США) был открыт так называемый «эффект Моцарта». Прослушивание «Сонаты для двух фортепиано до мажор» в течение 15-20 минут перед выполнением определенных заданий улучшала умственные способности студентов – они лучше выполняли тесты.

Тогда это открытие вызвало споры, так как было непонятно, являются ли показанные результаты следствием просто хорошего настроения, которое создает гармоничная мелодия, или причина кроется в более глубоких нейрофизиологических изменениях.

Чтобы прояснить ситуацию, была проведена еще одна серия экспериментов, но уже на крысах, которые вряд ли могут оценить красоту классической музыки. Ситуация повторилась – способность животных выполнять тестовые задания повысилась. У грызунов увеличилась активность минимум в трех генах, отвечающих за выработку химических веществ, которые передают нервные импульсы от одних клеток мозга к другим.

И, наконец, приятная новость для любителей компьютерных игр. Группа студентов одного из французских вузов, ежедневно игравшая в компьютерные игры по 1 часу в день, показала гораздо лучшие успехи в учебе, чем их сокурсники, проводившие это время за другими занятиями.



        Между прочим


Созданы карандаши для повышения умственных способностей.

Японский производитель канцелярских товаров Pentel объединил последние достижения нанотехнологий и знания экспертов в области ароматерапии для создания ароматического карандашного грифеля. Микрогранулы, содержащие пахучее вещество, лопаются при трении грифеля о бумагу. Утверждается, что такой карандаш способен заметно обострять умственные способности во время использования. Цена столь полезной канцелярской принадлежности – $2.
                                                                                             

Александр Бовыкин, 812online

 








Lentainform