16+

В Петербурге недобросовестных врачей наказывают рублем, а не тюремным сроком

25/03/2009

В Петербурге недобросовестных врачей наказывают рублем, а не тюремным сроком

Госдума внесла поправки в 124-ю статью Уголовного кодекса, освободив медиков от уголовной ответственности за причинение пациенту вреда здоровью средней тяжести по неосторожности. Может создаться мнение, что врачу дан карт-бланш — лечи как хочешь, не боясь никаких последствий! Защитники пациентов уже забили тревогу, заявив, что новая поправка будет провоцировать медиков на отказ от медпомощи. Но это совсем не так. Как говорят юристы, врачебная ошибка, совершенная по неосторожности, по-прежнему карается и тюремным заключением (до трех лет лишения свободы), и денежным штрафом.


  Юристы называют 124-ю статью «неинтересной». По их словам, она практически не работала в последнее десятилетие, из уголовной юрисдикции перейдя в поле гражданской ответственности.

– Пациенту важно наказать врача не столько условным осуждением, сколько денег взыскать, — говорит Ольга Зиновьева, юрист центра правового обеспечения «Онегин». — А это возможно только в гражданском суде. Причем иски предъявляются к лечебным учреждениям, сам врач мало кому интересен. Цинично выражаясь, с него мало что возьмешь.

Само понятие «средний вред здоровью» было кардинально пересмотрено в прошлом году, когда изменились медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью. Раньше вред определяли по последствиям, а сейчас по самой травме. К примеру, если раньше простейший перелом руки оценивали как среднюю степень тяжести, то сейчас автоматически эта травма квалифицируется как тяжелая. Следовательно, и ответственность врачей за причиненный вред возрастает. Неудивительно, что за последние несколько лет количество гражданских дел, где ответчиком выступают государственные больницы и частные клиники, возросло в разы.

— Судебная практика по возмещению морального вреда в Петербурге одна из самых продвинутых в России, — говорит Ольга Зиновьева. — Сумма компенсации по смертным случаям составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Если человек стал инвалидом в результате врачебной ошибки, можно просить еще больше. Был случай, когда суд назначил 700 тысяч рублей выплаты пострадавшему. Понятно, что это неадекватная цена человеческой жизни и здоровья, но по сравнению с теми мизерными суммами, которые выплачивались раньше, это уже прорыв.

В медицинской среде об этих финансовых прорывах предпочитают не распространяться, говоря, что сумма компенсации ничтожна, поэтому, мол, и бодаться с системой не имеет никакого смысла. Многие пациенты, ставшие жертвами врачебных ошибок, так по старинке и думают.

— У юристов мнение на этот счет прямо противоположное, — заявляет Ольга Зиновьева. — Иначе мы бы не работали.


Ирина Молчанова

______________________________________________________
  Судебная практика в Петербурге: 

(за 2008 год)

— 500 тысяч рублей компенсации морального вреда присудили родителям, потерявшим ребенка при родах.

— 110 тысяч рублей моральной компенсации получила пациентка, у которой в результате протезирования молочной железы развилось гнойное осложнение.

— 70 тысяч рублей отсудила пациентка, у которой в результате некачественного протезирования не встала на место нижняя челюсть и защелкали челюстные суставы.

— 50 тысяч рублей получила женщина, у которой на 28 неделе беременности случился инфицированный выкидыш.









Lentainform