16+

Где и как обманывают питерских туристов

25/03/2009

Где и как обманывают питерских туристов

Турист — лакомая приманка для мошенников всех мастей. Ведь у него с собой приличные суммы денег, он расслаблен, настроен на отдых и не думает о подвохах, которые его подстерегают в путешествии чуть ли не на каждом шагу.


        Билеты в один конец

Любая поездка начинается с выбора отеля, где хотелось бы остановиться. И уже на этом этапе нас ждет традиционный подвох. Возьмем Турцию. Каждый год петербургские туристы наступают там на одни и те же грабли. Наших земляков не заселяют в гостиницы из-за «двойного бронирования», заявляя, что все номера на данный момент заняты. Громкую огласку получила история одной питерской журналистки — купив себе горящую путевку в одном из известных туристических агентств, женщина приехала в Москву (откуда был вылет) и с удивлением узнала, что посредник «забыл» перевести деньги туристическому оператору. Отпуск накрылся медным тазом, журналистке пришлось возвращаться домой и судиться с агентством.

Распространенный вариант обмана — когда туристу выдают только билеты в одном направлении. Менеджеры турфирмы обещают, что обратный авиабилет вам выдаст по приезде принимающая сторона. Естественно, никто из встречающих ни о чем таком и не подозревает.

        В Праге не найти честных таксистов?

Обмануть незадачливого туриста могут не только турфирмы. Местные жители при удобном случае тоже норовят облапошить путешественников. Например, Прага славится жуликоватыми таксистами и «принципиальными» полисменами.

Таксисты в Праге используют таксометр с подключенным к нему аппаратом под названием «турбо». Сумма на счетчике возрастает настолько быстро, что за километр пассажиру приходится выкладывать от 50 до 80 евро! А иногда водилы и вовсе назначают «свою» цену — в три раза выше реальной. Дошло до того, что магистрат города открыл специальные стоянки с надписью «fair place» — то есть «честное место». Там обязаны брать за проезд по жестким расценкам.

Полисмены в Праге — это вторая «беда», особенно для наших граждан. В людных местах (например, возле Карлова моста) полицейские бдительно следят, кто из туристов переходит дорогу на красный свет. За такое «незначительное» правонарушение могут оштрафовать аж на 40 евро.

        В Венеции блюда для хамов — дороже

В Венеции нужно опасаться официантов. У них, как правило, есть три вида меню — для местных жителей, вежливых туристов и «хамов». Опытным взглядом обслуживающий персонал оценивает гостя и приносит ему соответствующий список блюд и напитков. А бывает, что надувают после трапезы. Приносят завышенный счет, а если клиент возмущается, показывают меню с «увеличенными» цифрами.

Кстати, в греческих ресторанах морской кухни официанты часто говорят таинственную фразу «It is a complement». Туристы считают, что им делают «комплимент», то есть что-то дают бесплатно, а на самом деле официанты просто поясняют, что гарнир, например, не входит в сумму заказа и за него нужно заплатить отдельно.

Владельцы проката автомобилей пользуются языковыми пробелами наших туристов. В договоре на английском или местном языке часто написано, что средство передвижения поступило к владельцу в идеальном состоянии без единой царапины. Там же прописываются немаленькие суммы штрафов за малейшие повреждения. В итоге приходится платить не одну сотню евро за ремонт взятой напрокат машины. Можно сколько угодно говорить о том, что «так и было», но подпись на документе будет играть против вас.

        Обидел макаку — в тюрьму!


В экзотических странах (в Азии или в Африке) вообще надо держать ухо востро — иначе можно попасть в серьезные неприятности. Например, на Индонезийских островах (Бали, Ява, Суматра) возле обменников «для удобства» пользователей стали устанавливать калькуляторы-конверторы валют. Они запрограммированы так, что на их табло выводится сумма меньшая, чем должна получиться по правилам умножения. Еще на Бали всегда «нагревают» с обменными пунктами.

– Там есть государственные обменники, где курс невыгодный, — рассказал серфингист Сергей. — Поэтому многие идут к частным «менялам». Но те выдают деньги мелкими купюрами и половину суммы могут просто «замусолить». В итоге люди иногда вместо ста долларов получали на руки 60.

В Шри-Ланке туристов обворовывают… обезьяны! Мошенники пользуются тем, что в этой стране обезьяна — священное животное, поэтому посягательство на нее считается уголовным преступлением. В монастырях же они вообще неприкосновенны. В прошлом году один россиянин чуть не попал в тюрьму и заплатил большой денежный штраф за то, что погнался за обезьяной в божьем храме. Та стащила солнечные очки. Подобный случай произошел с женой одного русского бизнесмена — обезьяна умудрилась украсть с пальца дамы золотое кольцо и засунула его себе в рот. Вернуть драгоценность не удалось.

        На Мадагаскаре бойтесь малолеток

На Мадагаскаре можно погореть на девушках легкого поведения.

– Девушки там взрослеют уже лет в 14, — рассказал тележурналист Александр, снимавший фильм про Мадагаскар. — Но по закону они еще несовершеннолетние. Если полиция застукала вас с 16-летней, то вам светит несколько лет тюрьмы — и даже российское посольство не вытащит. Этим пользуются мошенники — они договариваются со своими малолетними племянницами или дочками и вымогают у напуганного туриста несколько тысяч евро «за освобождение».    

Надежда Максимова

_____________________________________________________
  В Европе авиабилеты все дешевле, а в России — дороже 

Кризис сильно повлиял на туристическую отрасль в Петербурге. Как показали новогодние праздники, число туристов уменьшилось на одну треть — у людей теперь мало денег, чтобы путешествовать.

– Выездной поток летом в среднем может снизиться на 30 процентов, — считает вице-президент Северо-западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. — Оптимистичный прогноз — до 20 процентов, пессимистичный — до 50. Люди меньше станут ездить в страны еврозоны. Турция выиграет в борьбе за туристов, если сохранит привязку к доллару.

-  В этом году будет гораздо меньше новых направлений, даже проверенные будем закрывать, — рассказал Олег Афрамеев, директор одной из известных туристических фирм Петербурга. — Например, Португалия, которая была хитом сезона-2008, в этом году вообще может уйти с туристического рынка Петербурга. Прогнозируем снижение потока туристов до 50 процентов по таким направлениям, как Испания, Греция, Хорватия (они дорогие по гостиничной базе, тем более из-за «перекоса» курса евро).

– Меньше всего пострадает Тунис, имеющий свою национальную валюту, — добавляет заместитель директора другой турфирмы Елена Бородина. — Мы получаем цены на отели в динарах и, переводя их в евро, имеем выгодную цену для наших туристов.

Еще одна плохая новость — хотя в Европе стоимость авиаперевозок уменьшилась на 20 процентов (подешевело топливо), цены на полеты из России за рубеж только выросли.

– Например, ГТК «Россия» оставила свои цены на уровне лета 2008 года, — жалуются турфирмы. — Но евро пересчитывают в рубли, и получается, что билеты дорожают на 15–20 процентов по сравнению с прошлым годом.
Туроператоры советуют путевки бронировать заранее, не дожидаясь лета, когда курс евро обещает вырасти еще больше. Не стоит надеяться на горящие туры, которых в этом году не будет.

– Турфирмы продают горящие путевки, когда они забронировали больше мест, чем у них нашлось покупателей, — рассказывают в Союзе туриндустрии России. — В этом году такого не будет — туроператоры очень тщательно изучили покупательский спрос и подстраховались. Горящие туры будут в начале сезона, но не в топовые даты (июль–август). Большая вероятность купить горящую путевку в Грецию, Турцию и Тунис.

И еще совет от профессионалов:

- Чтобы не было проблем, стоит покупать туры у крупных фирм, которые сами являются туроператорами. А если вы все-таки заказываете поездку у небольшого агентства, то поинтересуйтесь — кто туроператор и кто несет ответственность за вас, если фирма обанкротится.

 


 











Lentainform