16+

Как наше ТВ использует старые лозунги на благо светлого будущего

27/03/2009

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Главные впечатления от теленедели опять политические. Сквозной сюжет всей недели – антикризисные меры, которые принимает Медвепутин. Ободряющий отчет об этих мерах и представило ТВ.


  Ключевую фразу недели, касающуюся выхода из кризиса, произнес специалист по российско-американским отношениям, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Иванович Уткин в «Вестях недели». Сюжет с его фразой был посвящен наметившемуся улучшению отношений с Вашингтоном. «Перезагрузка», Киссинджер в Кремле с комиссией высокопоставленных американских старичков (парню 86 лет, но он еще при делах), отказ Праги от строительства радара, отказ США от желания включить в НАТО Украину и Грузию… Все это интерпретируется так, что «мы победили». А на закуску рассуждения о том, что к сговорчивости США толкает кризис, ибо не выбраться им из болота без русской лебедки.

А. Уткин пояснил: вот Рузвельт в «великую депрессию» признал СССР и тем спас свою страну, причем тогда, в 1932 году, США все равно упали, зато мы, СССР, резко поднялись вниз. Так эту фразу и пустили в эфир, потому что никто не заметил подвоха, настолько естественно прозвучало. Да, мы именно поднимаемся, падая вниз, это для нас вполне нормально, а понять может только человек, знакомый с нашей спецификой не понаслышке. На таких ТВ и рассчитано.

Поэтому начальство излучало оптимизм, а от списка мер по резкому подъему захватывало дух, я не успевал записывать. Медведев метнул лозунг «Будущее в образовании!» (лозунг, появившийся в 2006 г. на Франкфуртской книжной ярмарке)  и  обещал перевести на вакантные бюджетные места 25 тысяч студентов (при том что всего бюджетных вакансий обнаружилось 90 тысяч). Также объявил, что с 2011 г. начнется масштабное перевооружение армии и флота. Путин подчеркивал, что кризис – не повод отказаться от модернизации страны, а на повестке дня создание мощной национальной финансовой системы, стимулирование внутреннего спроса. До кризиса этим заниматься было преждевременно, теперь – пора.

Даже обещал не печатать деньги, хотя вместе с Китаем предложил заменить доллар новой мировой валютой, скрестив юань с рублем, что В. Сорокин предсказывал в романе «Голубое сало» еще в 1999 году. В общем, пропаганда заметно усилилась, причем опора в основном делалась на уже отработанные идеи и слоганы, потому что изобрести свои новые не хватает времени. В условиях слишком резкого подъема вниз это естественно.

Так, выступая на заседании правительства 19 марта 2009 г., Путин предложил ровно семь антикризисных мер. Это  напомнило исторический прецедент: в условиях ухудшения работы промышленности Сталин выступил 23 июня 1931 г. с речью на совещании хозяйственников «Новая обстановка – новые задачи хозяйственного строительства», в ней была изложена новая экономическая программа, ставшая широко известной под названием «шести условий товарища Сталина». После чего и наступил тот 1932 г., когда, согласно А. Уткину, мы «резко поднялись вниз». Путин же пошел дальше Сталина и число мер довел до семи.

Главным врагом на отчетной неделе по-прежнему числился Виктор Ющенко. На этот раз его конкретное преступление выражалось в героизации Мазепы. Было подробно показано, что на Украине делается для воспевания этого «защитника родной земли», и тут же в пику «мазепизации» сообщили о готовящейся премьере «Тараса Бульбы», в связи с чем активно проводили мысль о том, что нет русских, украинцев и белорусов, а есть «один народ» и «единая и неделимая Русь», за которую стояли Тарас Бульба, казаки и русский писатель Гоголь. Мысль тоже не вполне новая: в Своде законов Российской Империи (Т. 1. Ч. I. Разд. 1. Ст. 1) так и было указано: «Государство Российское едино и нераздельно».

Особенное впечатление на меня произвел патриарх Кирилл, выступивший 22 марта в Калининграде на церковно-хозяйственном активе. Я однажды уже сравнил Кирилла с Сусловым, и это впечатление теперь укрепилось. Потому что, во-первых, Кирилл в совершенно протестантском духе и вполне в стиле пропаганды времен Брежнева говорил о том, что «мы должны хорошо научиться работать. И не только в том смысле, как говорят наши руководители, чтобы быть конкурентоспособными, но в первую очередь для того, чтобы строить свое собственное благополучие. Вот почему в кризисе есть положительные моменты».

Если зажмурить глаза, то может показаться, что сейчас идет решающий год 16-й пятилетки (2006 – 2010), и рабочих и служащих опять призывают хорошо работать, только делает это не секретарь ЦК КПСС по идеологии, а патриарх, но выполняющий ту же функцию. Вспоминается отец Звездоний из «Москвы-2042» Войновича (а уж Пропаганда Парамоновна сколько раз вспоминалась…).

Сюжет недели остался бы незавершенным, если бы во вторник на канале РенТВ не прошла очередная программа «Нереальная политика» с ведущими Тиной Канделаки и Андреем Колесниковым. Гостьей была певица Валерия, темой – экономика, а смыслом программы – показать говорящую Барби. С суфлером в ухе, но говорящую. Так все узнали, что Тина Канделаки взяла только один кредит в долларах, причем зафиксировала коридор и потому успешно его выплачивает из зарплаты. Поэтому ей лучше, чем олигархам, которые взяли много кредитов, не зафиксировали коридор и не получают зарплату…

А Тина сначала зафиксировала, а потом взяла. И все это четыре раза подряд и быстро-быстро, как на дворе трава, а на траве дрова. После чего вся троица затараторила на тему афоризма Прудона «Собственность есть кража»: откуда эти олигархи вдруг взяли свои миллиарды, если их не заработали...

Размышляющая о деньгах Барби – это будет покруче патриарха, языком Суслова разоблачающего денежную мифологию  Уолл-стрит. Но пародия не была бы полной, если бы к концу отчетной недели не стало известно, что на пост мэра Сочи претендует еще одна Барби. Барби, вперед!     


Михаил Золотоносов
 








Lentainform