Новость о том, что президент Дмитрий Медведев наградил в понедельник губернатора Валентину Матвиенко орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени необыкновенно взволновала петербургскую общественность. Которая сразу же стала отправлять градоначальницу в отставку. При детальном рассмотрении этого вопроса, однако, вывод о неминуемой отставке представляется надуманным.
В основу такого заключения, очевидно, положен предыдущий опыт – Владимир Яковлев перед своей досрочной отставкой тоже был награжден таким орденом. Однако Владимир Анатольевич получил орден IV степени, после чего сразу стал министром. А Валентине Ивановне дали II степень – таким образом, если бы вслед за этим последовала отставка, ее должны были бы, минуя должности вице-премьеров (что соответствовало бы III степени), назначить премьер-министром. Но это место уже занято.
Кроме того, Яковлева снимал президент Путин, а сейчас у нас – президент Медведев. По каким причинам губернаторов снимали при Путине, до конца не понятно (сначала, например, думали, что тогдашний президент тогдашнего губернатора не любил, а выяснилось, что очень даже неплохо к нему относился и должностями не обделял). Зато всем понятно, за что снимают губернаторов при Медведеве: если они сидят слишком долго или правят слишком скандально. Ни первого, ни второго про Валентину Ивановну не скажешь. А если градостроительные скандалы и сотрясают наш город, то являются примером развитости гражданского общества и, таким образом, характеризуют ее положительно.
Вероятнее всего, орден, врученный Валентине Ивановне «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города» был пожалован к 60-летию. Которое состоится 7 апреля. Источники рассказывают, что последнее время решено не вручать ордена непосредственно на дни рождения. Поскольку это девальвирует значимость орденов. Поэтому Валентину Ивановну наградили двумя неделями раньше. Некоторых экспертов, правда, смущает, что подарки до дня рождения обычно не делают.
Антон Мухин
- Cможет ли главный финансист области вернуть себе должность?
- Когда у Смольного появится шанс создать большую собственную авиакомпанию?
- В интернет – с чистой совестью
- Что останется у Петербурга, когда ГТК «Россия» уйдет в «Росавиа»
- Михаил Осеевский о том, как Смольный будет побеждать кризис
- Что оставил нам в наследство "отец уплотнительной застройки"
- Кто копает под Валентину Матвиенко?
- Может ли день снятия блокады быть праздником?
- Самые влиятельные петербуржцы-2008. Часть II
- Заговорит и запоказывает
- Валентина Матвиенко: ни на этаж, ни на пол-этажа выше.
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
