16+

Как получить загранпаспорт, не потратив на это слишком много времени и сил

30/03/2009

Как получить загранпаспорт, не потратив на это слишком много времени и сил

С 16 марта этого года петербургское Управление Федеральной миграционной службы запретило посредникам участвовать в оформлении загранпаспортов граждан. Теперь сдавать документы и получать новый паспорт можно только лично. Турфирмы лишились бизнеса, туристы – возможности оформить паспорт быстро и без хлопот. Теперь срок для всех одинаковый – 30 дней. Правда, и стоимость одинаковая: 1000 рублей – за биометрический паспорт, 400 - за обычный.


  Сейчас для того, чтобы самостоятельно оформить паспорт (а другого способа вроде как и нет), требуется собрать комплект документов: внутренний паспорт, военный билет или справку из военкомата (действительна год), два экземпляра заявления, две фотографии. Фотоснимки можно делать любые – если паспорт биометрический (все равно придется фотографироваться в УФМС), и специальные – если паспорт простой. Копия трудовой книжки, заверенная работодателем, в списке обязательных документов почему-то не числится: на стенде написано лишь, что ее тоже желательно принести, потому что референт вправе ее потребовать. Тертые путешественники, конечно, приносят. Самое главное – заявление нужно заполнять черной ручкой (можно гелевой) да таким почерком, чтобы он был похож на машинопись. Еще проще скачать заявление с сайта – http://www.ufms.spb.ru/passnew.php, заполнить в компьютере и распечатать.

Потом надо получить талон на сдачу документов. Эти талоны дают обычно с 9 до 9.30, если прием в районном отделе ФМС с утра. Если прием документов начинается после обеда – талоны выдают в полдень. В общем, всегда лучше заранее выяснять, как какой отдел работает.

В нашем районном столе народу было немного, поэтому к 9.30 утра талоны успели получить все желающие. Кроме меня, поскольку для получения квитка требовалось предъявить полный комплект положенных документов. Их специально смотрят – и  поэтому очередь на получение талона движется так медленно. Кроме того, таким способом пресекается торговля очередью – потому что документы надо показывать лично, во-вторых, граждан, у которых не все в порядке с документами, разворачивают сразу, а не в процессе оформления.

Больше всего в паспортном столе мне понравилось, как клиентов уводят на дактилоскопию. Как известно, биометрический чип в паспорте пока не содержит никакой информации, кроме ФИО и фотографии. Фотография, правда, непростая, а с сеточкой – благодаря которой замеряются промежутки между глазами, ушами и т.п. Ни отпечатка пальца, ни сетчатки глаза там нет. Но посетители этого не знают. Им говорят, что сейчас дактилоскопию иногда заставляют проходить на границе – причем за валюту, а можно ее пройти сейчас и бесплатно. Информационный центр ГУВД пополняется новыми дактилокартами, что, наверное, хорошо. От сдачи отпечатков отказываются только очень мнительные или очень компетентные люди.

На стенде вывешены образцы заявлений и квитанции, но все они имеют отношение к «паспортам нового поколения». О том, что в том же паспортном столе можно оформить «старый» паспорт, не написано ни слова. Но попросить оформить именно его – можно. Но тут надо проявить настойчивость. Поскольку даже референты из районных подразделений ФМС, если спросить их о паспорте старого образца, будут делать вид, что не понимают вопроса. Потом смилостивятся и расскажут, что можно оформить и его тоже.

Еще на дверях паспортного стола могут повесить объявление: пропускная способность учреждения составляет, допустим, 50 человек. Это означает, что записываться в очередь 51-м не имеет смысла. Как говорят представители миграционной службы, очередь ограничивается возможностями техники. В общем, прием они и рады бы продлить, но компьютеры зависают. О том, что сдавать документы на загранпаспорт можно в любом из 37 паспортных столов города и области, знают не все. Как рассказали «Городу 812» в управлении миграционной службы по Петербургу, это даже не правило – это приказ, и тем начальникам райотделов УФМС, которые пытаются отказать в приеме, можно смело грозить самыми страшными карами.

Но пока люди по привычке обращаются в свой районный отдел и занимают очередь: кто в 7 утра, кто в 4. Это там, где выдача талонов прекращается на 50-м посетителе. Например, в Невском районе работает только один бокс для фотографирования – и больше 50 человек за день оформить не успевают.

– Я пыталась получить этот талон три раза, – рассказала «Городу» жительница Невского района Татьяна. – В первый день пришла с документами к 8 утра. Была 58-я. Выдали 49 номерков. Через три дня пришла к 6.30, была 47-я в очереди. Выдали 40 номерков. Без предупреждения и какого-нибудь объявления. Остальным выдали талоны, с которыми можно было ехать в очередь на Захарьевскую, 10, в Управление ФМС. Всю оставшуюся очередь – около 40 человек, должны были принять там, в промежуток с 14 до 15 часов. Решила, что ехать туда бесполезно. В следующую субботу снова отправилась в паспортный стол на Седова, явилась к 5.20. Там уже стоял в очереди 51 человек, и я не стала пытаться. Сдала в итоге с четвертого раза (пришла в 4.50 и была 27-й). Список вела женщина, которая приехала с последней электричкой метро и была шестой. Паспорт будет готов после 2 мая.

По словам заместителя начальника УФМС по Петербургу и области Владимира Минченко, управление старается следить за районными отделами: поощрять тех, кто успевает оформить много паспортов и не отправляет клиентов в управление, и подстегнуть тех коллег, которые с работой не справляются. Сейчас активнее всех на выдаче паспортов работает Красносельский район.  Центральный, Кировский, Приморский и Калининский – на втором месте.

Георгий Рябошлык, координатор временно закрывшегося проекта «В очереди», знает об очередях всё. Он рассказал, что самые длинные хвосты выстраиваются по утрам на Захарьевской, 10. Особенно в субботу и пятницу. Правда, это не значит, что тем, кто приходит в положенное время – то есть к 9, талонов не достается. И все-таки Георгий советует – если и обращаться на Захарьевскую, то по понедельникам. И приходить к шести утра не обязательно: очередь рассеивается быстро. К тому же в этот день, а еще – во вторник и четверг – управление работает весь день и запрограммировано на прием 500 человек. В пятницу принимают по 400, в среду – 250, в субботу – 160.     
 


Нина Астафьева

_______________________________________________________
  КОММЕНТАРИИ: 

О том, как правильно теперь подавать документы на паспорт, «Городу 812» рассказал заместитель начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Минченко.

– Много желающих оформить паспорт нового образца?


– Да, люди предпочитают получать паспорта с биометрическим чипом. Например, вторник у нас был пиковым днем: документы на паспорт сдали 1750 горожан – и только 110 из них попросили сделать им паспорт 63-й серии, то есть старого образца. Это меньше 10 процентов. Но мы всегда идем навстречу, если кто-то не хочет тратить 1000 рублей на современный документ. Например, пенсионерам или многодетным матерям, которые оформляют документы сразу всей семье. Сейчас во всех регионах биометрические паспорта вытесняют обычные, а в 2010 году, скорее всего, обычных и не останется. Но те паспорта 63-й серии, которые были выданы раньше, будут еще действительны.

– Сколько сотрудников работает на одном участке ФМС, и как они справляются с посетителями?


– В районе на приеме документов могут работать максимум 7 человек. Тут, на Захарьевской, работают пять фотографов, пять операторов на приеме и два референта. Еще в прошлом году мы знали, что грядет запрет на оформление паспортов через посредников, и постарались встретить эти дни во всеоружии. Открыть новые пункты по приему документов мы не можем: их по-прежнему – 17 в городе и 20 в области. Но постарались как-то добиться увеличения площадей, сделать ремонт, оборудовать все так, чтобы приятно было сидеть. Подразделения есть во всех районах, кроме Выборгского, но и там помещение готовится к открытию. Нам выделили бывший гастроном на Пархоменко, 18, там сейчас делают ремонт.

- Турфирмы окончательно лишились возможности оказывать посреднические услуги?

– Они и сейчас пробуют. Наверное, это очень выгодно: брать по 3 – 4 тысячи рублей за помощь в заполнении анкеты, а она, кстати, размещена на сайте. Потом занимать очередь на входе, пропускать сразу 10 человек. Но они все равно вынуждены приходить лично: сначала на получение талона, потом на сдачу документов. Во вторник я пришел в управление в 8 утра и увидел девушку, которая формировала очередь. Причем сама девушка была тоненькая и хрупкая, а строила здоровенных мужчин, человек двадцать. Оказалось, сотрудница турфирмы и ее клиенты. Ну какой смысл, спрашивается? Все равно бы эти люди все успели в тот день на прием. В следующий раз увидел и вовсе грустную картину: клиенты турфирмы явились со своими талонами чуть позже назначенного времени, и их, естественно, не пускали. Они предъявляли претензии к фирме, которая не могла защитить их интересы… В общем, я пообещал представителям фирм: если увижу их еще раз, отправлюсь прямо в УБЭП, который находится тут же, на Захарьевской.

Нет, я понимаю, что можно брать какие-то деньги за консультации, но тысячи рублей – это чрезмерно. По утрам вход в управление, когда все стоят на выдачу талона, действительно выглядит страшновато. Но мы-то знаем, что даже очередь в 200 человек рассасывается за полчаса. А потом – просто приходи в назначенный час, и все. И еще, если хочешь записаться на вечер – можно об этом попросить.

- Почему талон выдают только при полном пакете документов? И почему заявление надо писать в двух экземплярах?

– Потому что гражданин, отправляясь подавать документы, должен уже знать, что у него все в порядке. И еще потому, что один экземпляр анкеты забивают в компьютер еще до того, как вызовут посетителя. Он подойдет – а информация уже внесена в компьютер, осталось только сфотографироваться. Вообще каждый гражданин должен нести ответственность за представляемые им персональные данные. А государство – гарантировать их неприкосновенность. Это одна из причин, почему очередь в паспортный стол нельзя формировать по интернету. Ради безопасности самих граждан: зачем им отсылать сведения о себе на сайт, который теоретически могут взломать. Но это не значит, что ФМС собирается совсем отказаться от помощи интернета. Уже в этом году мы планируем запустить систему оповещения о готовности паспорта, причем для получения информации будет достаточно ввести номер квитанции, которая выдается при сдаче документов и анкеты. Заходишь на сайт, вводишь номер квитанции – тебе сразу приходит ответ: «готово / не готово». Ни фамилию свою, ни номер паспорта вводить не надо. Таким образом, граждане смогут экономить свое время, ничем при этом не рискуя.

- С недавних пор в паспорта в обязательном порядке нужно вклеивать фотографии малолетних детей. Увеличилось ли в связи с этим количество посетителей?

– Нет, потому что эти изменения не распространяются на родителей, у которых уже имеются загранпаспорта с ранее вписанными данными детей. Фото детей от 6 до 14 лет нужно было вклеивать и раньше, а теперь это требование распространяется и на тех, кому меньше шести. Таких родителей не так много. Кстати, если вы планируете оформить биометрический паспорт, то фото ребенка вам тоже не понадобится, так как сведения о детях в него вообще не вносятся. Им оформляют отдельный загранпаспорт.


Нина Астафьева
 











Lentainform