16+

Пять лет с Матвиенко. Выходит первая книга о губернаторе Петербурга

30/03/2009

Пять лет с Матвиенко. Выходит первая книга о губернаторе Петербурга

На днях из печати выходит книга «Пять лет с Матвиенко», написанная политическим корреспондентом интернет-газеты «Фонтанка.Ру» Александрой Медведевой. Это первая книга о губернаторе Петербурга. Предлагаем вниманию читателей избранные места из этой любопытной работы.


  По долгу службы нам доводилось встречаться с Валентиной Матвиенко по три раза в день в Смольном, на следующий день – уже в каком-нибудь министерстве в Москве, а в выходные – на городском объезде под обжигающим ветром. И снова замерзшими руками растирать ручку, чтобы записать комментарии. Именно к моменту «подхода» у меня часто не оказывалось блокнота, чернила заканчивались в самый неподходящий момент, а в диктофоне могли сесть батарейки. В день объезда будильник мог вовремя не прозвенеть, автобус, совершавший объезд, приходилось догонять и «подрезать» на случайной попутке. До сих пор у меня в багажнике машины лежит пара сменной обуви, теплые шапки, перчатки, расческа и косметичка. Несмотря на это, переодеваться и причесываться я успевала не всегда. Зато Валентину Матвиенко мы никогда не видели без макияжа или маникюра, во вчерашнем костюме или вообще «не в форме».

* * *
...В холле Мариинского дворца было темно… В холле у парадного входа напротив большого окна стоял мужчина крупного телосложения и разглядывал Исаакиевский собор. «Серый силуэт серого кардинала», – подумала я.

– Можно с вами познакомиться. Меня зовут… – тихо сказала я, подойдя к мужчине.

– Очень приятно, меня зовут Лобко Виктор Николаевич…

– Я знаю, я знаю про вас все…

Врала, конечно. Ничего я не знала об этом человеке, который больше тридцати  лет проработал с Валентиной Матвиенко и в тот день вместе со всем костяком кандидатов в вице-губернаторы проводил консультации с депутатами. (В основном знала на уровне рассказов и баек из его жизни в бытность еще первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ; в частности, кто-то из ветеранов АЖУРа как-то вспомнил приветствие пионеров на очередной областной отчетно-выборной комсомольской конференции: «Товарищ Колякин, товарищ Лобко! Хоть вы там сидите совсем высоко...») Но зато я уже знала, что этот человек должен стать не просто вице-губернатором, а руководителем Администрации губернатора.

Поначалу Виктор Лобко хотел дружить с журналистами, даже периодически приглашал их на чашку кофе. И пытался объяснить, что то, что показывают по федеральным каналам с утра до вечера, – ужасно и дико, что пресса должна думать и писать о хорошем и добром, направлять людей к светлому будущему, а не «подглядывать в замочную скважину». Журналисты этого не понимали, и он в них разочаровывался.

Не раз он разочаровывался и во мне – почти после каждой публикации. Но не переставал здороваться за руку на людях, а вот ругать, иногда переходя на эмоции, только тет-а-тет… Несколько раз этот абсолютно закрытый человек меня искренне удивлял. Однажды, узнав, что я заканчиваю работу над дипломом, казалось, совершенно искренне спросил: «Хочешь, я буду оппонентом? А что? Это же здорово, когда оппонент – вице-губернатор». Согласиться на такую роскошь я не могла, но диплом потом почитать дала…

Один раз мы чуть ли не смертельно поссорились, когда я пыталась выяснить у него, куда исчезла из города Валентина Ивановна. У Матвиенко в тот день был редкий выходной, но за свое чрезмерное любопытство я получила от Лобко по полной.

* * *
На должность пресс-секретаря губернатора пришла диктор с Пятого канала, стройная молодая женщина Наталья Кутобаева. Она проработала личным пресс-секретарем губернатора три года. А потом  вышла замуж за шоумена Николая Фоменко и уехала в Москву работать пресс-секретарем Виталия Мутко.

…Однажды мы  с Натальей Кутобаевой просто оказались в одно и то же время в одном и том же, пардон, туалете. Она стояла у зеркала, когда я спросила, а не хотят ли они взять меня с собой в какую-нибудь поездку? Не отрываясь от собственного отражения, Наталья сказала, что в ближайшее время предстоят визиты в Иран и Азербайджан, и пообещала подумать. Через пару недель она действительно позвонила мне и сообщила, что я могу собирать чемоданы и надевать паранджу…

То, что визит выпал на Рамадан, тоже губернатора радовало: «Это – священный месяц у мусульман, когда чисты помыслы, чисты дела, соблюдается пост, который способствует очищению души и тела. Атмосфера переговоров была соответствующей». 

Ее  волновал вопрос «трудоустройства» наших специалистов по строительству метро: «Если бы наши метростроевцы участвовали в тендерах, то, я абсолютно уверена, они бы получили заказ. Уровень проектирования, строительства путепроводов, оборудования в Петербурге ничем не хуже мировых аналогов. Но мы проигрываем. Почему Китай выиграл тендер на строительство метро в Тегеране? Потому что Китай предложил кредит на этот проект и вместе с кредитом вошел на рынок Ирана. Мы, к сожалению, не можем предложить таких финансовых условий, но надеемся, что иранцы понимают, что не все то, что дешево, – хорошо… Потому что по уровню таких специалистов-метростроевцев, как у нас, в мире нет. Это наше преимущество».

Протокол во время визита Валентина Матвиенко соблюдала жестко. Но даже строгий закрытый наряд она подобрала такой, что он смотрелся празднично и нарядно: черные широкие брюки до пола, туфельки, легкий разноцветный платок, который все время приходилось поправлять, потому что он спадал, и шикарное платье – халат черного цвета, изнутри испещренный разноцветными узорами. Как будто бы зная, насколько это хорошо выглядит, она  говорила: «У меня в гардеробе есть одежда на все случаи жизни».

В том, что платок нельзя снимать нигде, кроме своего номера в гостинице, ей тоже понравилось: «Это, по-моему, даже неплохо, когда женщина ходит в головном уборе. Когда хожу в церковь, я, конечно же, покрываю голову». И делилась воспоминаниями о Мальте.

«Бывают условия приема, когда нужно соблюдать все правила протокола. Например, при приеме королевской семьи. Когда я была послом на Мальте, приезжала королева Великобритании – обязательно надо было ходить в шляпе. Надевать ее надо было и приходя в собор на Мальте. У меня было несколько шляп на самые разные случаи».

Наряды и обширный гардероб губернатора обсуждали еще тогда, когда она была вице-премьером федерального правительства. И не удивительно – женщин в политике не так чтобы очень много. И у каждой свой стиль. Валентина Матвиенко – не исключение. В начале политического пути ее можно было увидеть в костюмах необычных оттенков: оливково-желтых, ярко-синих «электрик» в сочетании с лимонно-желтым. Она удивляла своей экстравагантностью: «Нам просто хотелось зажмуриться, глядя на ее бирюзовые и карамельно-розовые костюмы с блестящими пуговицами, — говорили нам некоторые сотрудники Дома правительства. «От радужной гаммы ее женственных нарядов даже зимой становилось теплее», — комментировали стиль вице-премьера другие…

Но в Петербурге застали ее не в столь вызывающем обличье. Вместо костюмов ярких расцветок в гардеробе Матвиенко появились наряды спокойных оттенков синего и серого. Мы больше обращали внимание на ее любовь к стразам и на то, что маникюр, часто «фрэнч», у нее всегда был идеальным. Изредка, как бы невзначай, в ее одежду врывались ярко-розовый или знаменитый бирюзовый костюм. Но для Матвиенко как максималистки от макушки до каблуков полутонов не существует: женственность – так уж на всю катушку. А если строгость – то тоже на все сто…

___________________________________________________
  ПАРАЛЛЕЛИ: 

Н. В. Гоголь. Что такое губернаторша

В 1847 году в Петербурге вышли «Выбранные места из переписки с друзьями», составленные из писем, написанных Николаем Гоголем в 1845 – 1846 годах. Среди них есть и письмо «Что такое губернаторша».

Деятельность губернаторше предстоит всюду, на всяком шагу. Она даже и тогда производит влияние, когда ничего не делает…

Вы первое лицо в городе, с вас будут перенимать всё до последней безделушки, благодаря обезьянству моды и вообще нашему русскому обезьянству. Вы будете законодательницей во всем. Если вы только собственные ваши дела станете обделывать хорошо, то и сим уже сделаете влияние, потому что заставите других заняться получше собст<венными> делами. Гоните роскошь <…> уже и это благородное дело, оно же притом не требует ни суеты, ни издержек. Не пропускайте ни одного собрания и бала, приезжайте именно затем, чтобы показаться в одном и том же платье; три, четыре, пять, шесть раз надевайте одно и то же платье. Хвалите на всех только то, что дешево и просто. Словом, гоните эту гадкую скверную роскошь, эту язву России, источницу взяток, несправедливостей и всех мерзостей, какие у нас есть.

…Разговорившись со всяким, вы должны спросить его, в чем состоит его должность, чтобы он назвал вам все ее предметы и означил ее пределы. Это будет первый вопрос. Потом попросите его, чтобы он изъяснил вам, чем именно и сколько в этой должности, под условием нынешних обстоятельств, можно сделать добра. Это будет второй вопрос. Потом, чем именно и сколько в этой же самой должности можно наделать зла. Это будет третий вопрос.

…Мысль ваша, что губернатор всегда имеет возможность сделать много зла и мало добра, и что на поприще добра он обрезан в действиях, не совсем справедлива. Губернатор может всегда иметь влияние нравственное, даже очень большое <…>. Поверьте, что не сделай он визита какому-нибудь господину, об этом будет весь город говорить, станут расспрашивать, за что и почему – и этот самый господин из-за этой единственной боязни струсит сделать подлость, которую он не струсил бы совершить пред лицом власти и закона.    

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform