16+

Гоголь – он сегодня где?

30/03/2009

Вопрос недели

Удивительно, но и сегодня, спустя 200 лет со дня рождения великого писателя, почти каждый из нас готов сознаться, что Гоголь у нас и в сердце, и на уме, и на языке.


    Александр Лоскачев, продавец сувениров:

– Среди лоточников ходит такая легенда: когда-то давно жил в Петербурге бедный лоточник по имени Денис Юрьевич, однажды на Сенной торговцы из зависти сожгли весь его товар, и с тех пор по Питеру бродит дух Дениса Юрьевича, и где он сегодня ни появится, там сразу товар с лотков исчезает. Короче, мстит.

    Анна Петрова, смотрительница зала, Мраморный дворец:

- Сейчас у нас во дворце проходит выставка Вадима Григорьева-Башуна «Саркофаг
ХХI века», на которой представлен экспонат – деревянный гроб с крыльями. Крылья поднимаются вверх-вниз, может, так и летал в церкви гроб в «Вие».

    Вячеслав Шилов, карикатурист, группа «Нюанс»:

– «Какой русский не любит быстрой езды?!» – говорю я при виде очередного ДТП. 

    Вадим Викторов, предприниматель:

– У меня была фирма по продаже карбюраторов. Однажды в мое отсутствие на склад приехал мой сын и увез на миллион рублей товар к себе в Москву, открыл там свое дело. И даже мне не позвонил. Позвонил ему я, говорю: «Я тебя породил, я тебя и убью». Но не убил, конечно.

    Владимир Астахов, распространитель газеты «Народная правда»:

– Национальный проект развития  России до 2020 года – настоящая маниловщина!

    Федор Коновалов, фотограф:

– Как-то я снимал Невский. Потом оказалось, что все кадры засвечены, только на одном розовое пятнышко. Присмотрелся – нос. А у Гоголя сказано, что нос Ковалева к нему вернулся, но «подобные происшествия бывают на свете – редко, но бывают».

    Николай Кириев, ассистент, РГГМУ:

– Я знаю одного человека, бывшего соседа по коммуналке, который в свое время получил срок за то, что представлялся в магазинах ревизором, проверял накладные и уходил, когда начальство магазинов снабжало его продуктами и деньгами.

    Андрей Ганзбург, декан, Балтийский институт экономики, политики и права:

– Я бы политикой заниматься не хотел. Даже на высоком уровне. Как говорил Собакевич, «мне лягушку хоть сахаром облепи, я ее в рот не возьму».

    Сергей Носов, писатель:

– Вчера я купил в магазине продукт «Гоголь. Карамель сливочная». На обертке указано: «Поэма в сливочном вкусе».


Подготовила
Эмилия Кундышева

 











Lentainform