16+

На самом ли деле Мариинка-2 подорожала в два раза?

30/03/2009

На самом ли деле Мариинка-2 подорожала в два раза?

В СМИ появилось заключение Счетной палаты РФ по расходованию средств на строительство новой сцены Мариинского театра. Аудиторы посчитали, что проект может обойтись вдвое дороже первоначальной сметы. Вброс этой информации наши источники объясняют двумя версиями.


  Согласно первой версии, публичное обсуждение роста сильно возросших затрат на строительство адресовано на самый верх как сигнал, что надо найти выход из юридического тупика (канадское архитектурное бюро  «Даймонд-Шмитт» сделало новый проект, а проводить конкурс уже нет времени и сил). По второй версии, имеет место желание чиновников указать маэстро Гергиеву его место в государственной иерархии. Возможны и комбинированные варианты.

Хронология событий показывает, что ружье давно висело на стенке и ждало своего часа. Счетная палата проводила проверку расходов на строительство Мариинки-2 еще в первой половине 2008 года. Наши источники  утверждают: когда 9 февраля Сергей Степашин приезжал в Петербург и  совещался с Валентиной Матвиенко на тему строительства Мариинки-2, претензий он не высказал. А сейчас Счетная палата вдруг обвиняет во многих грехах Северо-Западную дирекцию по строительству (СЗД) и расформированную Роскультуру.

Обнаружилось, что в положительном заключении Главгосэкспертизы на проект Мариинки-2, выданном в июне 2007 года, не учтены стоимость контракта Доминика Перро и компенсационные расходы на разборку зданий. На строительство, сейчас едва выходящее из стадии котлована, уже потрачено более 7,5 млрд рублей, тогда  как Главгосэкспертиза утвердила общую смету в размере 9,5 млрд рублей.

Если верить опубликованным цитатам из документа Счетной палаты, за этим следует утверждение, что общий бюджет стройки составит 18 млрд рублей (то есть будет превышен в 2 раза). При этом аудиторы включили в смету 800 млн рублей, требуемых канадскими архитекторами. Кстати, их проект никто не рассматривал, источники говорят, что проектом только заинтересовался Градостроительный совет Петербурга. Тем более он не утверждался экспертизой, и поэтому об окончательной стоимости проекта говорить еще рано.

Кстати, на этом фоне мило смотрятся требования администрации Петербурга  компенсировать дополнительно  111 млн рублей за ремонт школы вместо снесенной на месте будущей Мариинки-2. Все ремонты завершились осенью 2005 года, требование компенсации именно сейчас выглядит желанием добавить хоть какие-то средства в городской бюджет. Дело дошло до суда, КУГИ требует указанную сумму с СЗД (Северо-Западной дирекции по строительству) и Министерства культуры. Тут, конечно, можно вспомнить, как город распорядился суммой в 218 млн рублей полученных тогда компенсационных денег. 243-я школа, находившаяся на Крюковом канале, была слита с другой школой и под своим номером переехала в здание последней на канале Грибоедова у Сенной площади. А деньги были потрачены на капитальный ремонт давно пустовавшего здания образцово-показательной  235-й школы с блокадным музеем на Пряжке.

Источники утверждают, что СЗД  соглашается со всеми обвинениями. Все равно она не распоряжается деньгами сверх утвержденных по сметам. Сложнее положение у министра культуры Александра Авдеева. Затянулась пауза, взятая после его назначения весной прошлого года для выбора нового проекта Мариинки-2. Чтобы легитимизировать канадское предложение  вне всяких конкурсов, нужна специальная юридическая конструкция.

Вторая «версия отсылает к высказыванию Валерия Гергиева, сделанному 14 марта этого года. Маэстро в резкой форме посоветовал чиновникам и подрядчикам не искать и не просить у бюджета дополнительных средств, а строить в жестких рамках утвержденной сметы и с чувством социальной ответственности. Якобы в ответ на это заявление на свет и были извлечены результаты прошлогодней проверки Счетной палаты.     


Вадим Шувалов
 









Lentainform