Не успел Русский музей громко объявить о проведении 2 апреля открытого аукциона на право проведения реставрации Летнего сада при стартовой цене 2,3 млрд рублей, как ему пришлось взять свои слова назад.
Во вторник музей официально подтвердил, что торги будут отложены. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу фирмы «Фасадстройсервис» на нарушения конкурсной процедуры со стороны заказчика работ – Русского музея. В ФАС был вызван начальник отдела инвестиционных проектов и организации закупок музея Алексей Меркулов, и после его объяснений ФАС признала жалобу обоснованной. Музею предложено разместить на сайте всю проектно-сметную документацию. Ее оцифровка потребует 10 дней, после этого еще 15 дней дается потенциальным участникам аукциона для ознакомления с документами. Перенос аукциона на месяц повлечет сдвиг сроков начала работ в Летнем саду, намечавшихся на 10 мая. В лучшем случае, на те же 25 дней.
Источники утверждают, что семь компаний, которые подали заявки на участие в аукционе, приходили знакомиться с документами по 5 – 6 раз. «Фасадстройсервис» сделал это всего единожды и пожаловался в ФАС через несколько часов после пресс-конференции, где была объявлена дата аукциона. Русский музей прежде не сталкивался по реставрационным и любым другим делам с этой фирмой и подозревает, что она действовала в интересах некой крупной структуры, скорее всего, столичной.
Единственная претензия к Русскому музею со стороны ФАС состояла в отсутствии на сайте, где размещаются условия торгов, полного пакета проектно-сметной документации. Источники настаивают, что это условие не является по закону обязательным. Но ФАС высказала опасения, что если антимонопольщики и музей будут сопротивляться, то фирма обратится в суд и еще больше затянет начало работ. Известно, что в прошлом году из-за судебных споров Эрмитаж потерял полгода на реконструкции Главного штаба.
Русский музей согласился признать вину, но проблема осталась. В случае Летнего сада публикация всей проектно-сметной документации возможна, но если потребуется проводить конкурс на ремонт или строительство выставочных залов, не говоря уже о фондохранилищах, то такие материалы станут наглядным пособием для злоумышленников. На днях Русский музей направил в ФАС письмо с предложением в таких исключительных случаях проводить закрытые тендеры.
В. Ш.
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну
