16+

Хорошо слышны в Летнем саду все шорохи

30/03/2009

Хорошо слышны в Летнем саду все шорохи

Не успел Русский музей громко объявить о проведении 2 апреля открытого аукциона на право проведения реставрации Летнего сада при стартовой цене 2,3 млрд рублей, как ему пришлось взять свои слова назад.


  Во вторник музей официально подтвердил, что торги будут отложены. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу фирмы «Фасадстройсервис» на нарушения конкурсной процедуры со стороны заказчика работ – Русского музея. В ФАС был вызван начальник отдела инвестиционных проектов и организации закупок музея Алексей Меркулов, и после его объяснений ФАС признала жалобу обоснованной. Музею предложено разместить на сайте всю проектно-сметную документацию. Ее оцифровка потребует 10 дней, после этого еще 15 дней дается потенциальным участникам аукциона для ознакомления с документами. Перенос аукциона на месяц повлечет сдвиг сроков начала работ в Летнем саду, намечавшихся на 10 мая. В лучшем случае, на те же 25 дней.

Источники утверждают, что семь компаний, которые подали заявки на участие в аукционе, приходили знакомиться с документами по 5 – 6 раз. «Фасадстройсервис» сделал это всего единожды и пожаловался в ФАС через несколько часов после пресс-конференции, где была объявлена дата аукциона. Русский музей прежде не сталкивался по реставрационным и любым другим делам с этой фирмой и подозревает, что она действовала в интересах некой крупной структуры, скорее всего, столичной.

Единственная претензия к Русскому музею со стороны ФАС состояла в отсутствии на сайте, где размещаются условия торгов, полного пакета проектно-сметной документации. Источники настаивают, что это условие не является по закону обязательным. Но ФАС высказала опасения, что если антимонопольщики и музей будут сопротивляться, то фирма обратится в суд и еще больше затянет начало работ. Известно, что в прошлом году из-за судебных споров Эрмитаж потерял полгода на реконструкции Главного штаба.

Русский музей согласился признать вину, но проблема осталась. В случае Летнего сада публикация всей проектно-сметной документации возможна, но если потребуется проводить конкурс на ремонт или строительство выставочных залов, не говоря уже о фондохранилищах, то такие материалы станут наглядным пособием для злоумышленников. На днях Русский музей направил в ФАС письмо с предложением в таких исключительных случаях проводить закрытые тендеры.     


В. Ш.
 











Lentainform