Международная федерация водных видов спорта (FINA) недавно приняла так называемую «дубайскую хартию» (дубайскую, потому что заседали в ОАЭ), которая ограничит применение пловцами гидрокостюмов и прочих купальников. Мы решили разобраться, кому это решение будет на руку.
Лейтмотив решения понятен – между собой должны соревноваться пловцы, а не гидрокостюмы. Раньше, до этого решения, что происходило – пашешь на тренировках как проклятый, а на чемпионате Европы, мира или Олимпиаде вдруг выходит против тебя соперник в новом костюме. И, получив дополнительную секунду преимущества, приплывает первым. Что несправедливо.
Эти истории хорошо знакомы российским пловцам, обычно остававшимся на задворках научно-технического прогресса. Не то чтобы у них совсем не было гидрокостюмов. Но случались с ними сложности и накладки. Скажем, очень растерянно выглядели российские спортсмены на Олимпиаде-2008 в Пекине. За несколько дней до Олимпиады они получили гидрокостюмы последней модели фирмы Speedo – но кто-то не успел к ним привыкнуть, кто-то не нашел подходящего размера… В итоге наши пловцы били национальные и европейские рекорды, но все без толку, потому что медали получали другие, привыкшие к спец. одежде, сделанной специально для них.
Конечно, интересы россиян в спортивном мире не очень много кого волнуют, но тут нам повезло. Поскольку даже плавательные сверхдержавы устали от всей этой безумной гонки, от всех этих подозрений друг к другу. Да и в FINA – федерации водных видов спорта, несмотря на солидную финансовую поддержку производителей экипировки, поняли, что рекорды – штучный товар, постоянная штамповка значительно уменьшает их ценность и интерес со стороны зрителей.
В результате были закреплены следующие ограничения: костюм не должен закрывать шею и продолжаться за пределы плеча и лодыжки, толщина материала не должна превышать 1 мм, плавательной одежде требуется повторять форму тела, дополнительные вставки не должны создавать эффект воздушной «подушки». Эффект плавучести может составлять не более одного ньютона.
Также запрещено надевать на себя два купальника, недопустимы индивидуальные модификации – все костюмы одного модельного ряда должны быть одинаковыми. Нельзя пользоваться и всякими системами внешнего воздействия (французов конкуренты подозревали в том, что под костюмами они прятали специальные плоские батарейки, позволяющие проводить электростимуляцию мышц).
Теперь, с 1 октября 2009-го (июльский чемпионат мира пройдет еще по старым правилам) за соблюдением всех норм начнут тщательно следить, а злоумышленников наказывать. Вполне возможно, плавательная уравниловка позитивно скажется на количестве наград сборной России. Хотя в эйфорию впадать тоже не стоит – австралийцы, американцы и французы даже в стандартных костюмах все равно остаются фаворитами. Да и правила на то и правила, чтобы уметь их обходить.
«Справедливее вернуться к плавкам»
Гонка плавательных вооружений ограничена. Что теперь будет с мировым плаванием? Остановится ли взятие рекордов или найдутся какие-то обходные пути? И какое преимущество спортсмену дает использование гидрокостюма? Об этом корреспонденту «Города 812» рассказал профессор кафедры плавания Национального государственного университета имени Лесгафта Александр Петряев.
Незадолго до Игр-2008 я, кстати, обращался к нашей федерации – буквально за 500 тысяч евро сотрудничающая с нами фирма на основе материала Racer готова были улучшить качество гидрокостюмов наших олимпийцев. Что позитивно бы повлияло на результаты. Но в федерации тогда не решились, там ведь до последнего размышляли – продолжать выступать в костюмах фирмы Arena или заплатить неустойку и перейти на более современную одежду от Speedo. Не понимаю, почему тянули так долго – потери ведь исчислялись всего десятками тысяч долларов, золотые медали бы все окупили. А так, переход на Speedo проходил в авральном порядке в Пекине, что ни к чему хорошему не привело. |
Денис Мостов
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях