16+

Сможет ли Россия догнать США, плавая без нанокупальников

30/03/2009

Сможет ли Россия догнать США, плавая без нанокупальников

Международная федерация водных видов спорта (FINA) недавно приняла так называемую «дубайскую хартию» (дубайскую, потому что заседали в ОАЭ), которая ограничит применение пловцами гидрокостюмов и прочих купальников. Мы решили разобраться, кому это решение будет на руку.


  Лейтмотив решения понятен – между собой должны соревноваться пловцы, а не гидрокостюмы. Раньше, до этого решения, что происходило – пашешь на тренировках как проклятый, а на чемпионате Европы, мира или Олимпиаде вдруг выходит против тебя соперник в новом костюме. И, получив дополнительную секунду преимущества, приплывает первым. Что несправедливо.

Эти истории хорошо знакомы российским пловцам, обычно остававшимся на задворках научно-технического прогресса. Не то чтобы у них совсем не было гидрокостюмов. Но случались с ними сложности  и накладки. Скажем, очень растерянно выглядели российские спортсмены на Олимпиаде-2008 в Пекине. За несколько дней до Олимпиады они получили гидрокостюмы последней модели фирмы Speedo – но кто-то не успел к ним привыкнуть, кто-то не нашел подходящего размера… В итоге наши пловцы били национальные и европейские рекорды, но все без толку, потому что медали получали другие, привыкшие к спец. одежде, сделанной специально для них.

Конечно, интересы россиян в спортивном мире не очень много кого волнуют, но тут нам повезло. Поскольку даже плавательные сверхдержавы устали от всей этой безумной гонки, от всех этих подозрений друг к другу. Да и в FINA – федерации водных видов спорта, несмотря на солидную финансовую поддержку производителей экипировки, поняли, что рекорды – штучный товар, постоянная штамповка значительно уменьшает их ценность и интерес со стороны зрителей.

В результате были закреплены следующие ограничения: костюм не должен закрывать шею и продолжаться за пределы плеча и лодыжки, толщина материала не должна превышать 1 мм, плавательной одежде требуется повторять форму тела, дополнительные вставки не должны создавать эффект воздушной «подушки». Эффект плавучести может составлять не более одного ньютона.

Также запрещено надевать на себя два купальника, недопустимы индивидуальные модификации – все костюмы одного модельного ряда должны быть одинаковыми. Нельзя пользоваться и всякими системами внешнего воздействия (французов конкуренты подозревали в том, что под костюмами они прятали специальные плоские батарейки, позволяющие проводить электростимуляцию мышц).

Теперь, с 1 октября 2009-го (июльский чемпионат мира пройдет еще по старым правилам) за соблюдением всех норм начнут тщательно следить, а злоумышленников наказывать. Вполне возможно, плавательная уравниловка позитивно скажется на количестве наград сборной России. Хотя в эйфорию впадать тоже не стоит – австралийцы, американцы и французы даже в стандартных костюмах все равно остаются фаворитами. Да и правила на то и правила, чтобы уметь их обходить.

        «Справедливее вернуться к плавкам»

Гонка плавательных вооружений ограничена. Что теперь будет с мировым плаванием? Остановится ли взятие рекордов или найдутся какие-то обходные пути? И какое преимущество спортсмену дает использование гидрокостюма? Об этом корреспонденту «Города 812» рассказал профессор кафедры плавания Национального государственного университета имени Лесгафта Александр Петряев.


- Вас удивило решение Международной федерации водных видов спорта  на заседании в Дубае?

– Нет, все произошло так, как и предполагалось заранее, еще в феврале. Причем некоторые страны, в том числе и Россия, хотели вообще отказаться от использования гидрокостюмов. На мой взгляд, это самый лучший, по крайней мере, самый честный вариант – мужчины вновь плывут в одних плавках, а женщины – в купальниках с лимитированными закрытыми зонами (в частности, нельзя закрывать плечи). Но верилось в такой полный возврат в прошлое, само собой, с большим трудом.

– Почему? Потому что FINA находится под влиянием производителей экипировки?


– Да, конечно. Изначально вся эта гонка гидрокостюмов была пролоббирована фирмами, специализирующимися на производстве экипировки, и странами, которые эти фирмы представляют. Учитывая, что компании фактически спонсируют FINA, понятно, почему федерация двинулась в этом направлении. Однако последние достижения технического прогресса показали, погоня за новыми разработками зашла уж слишком далеко и может привести к нарушению принципов честной спортивной борьбы. Поэтому международные чиновники от водных видов и приняли такую, в общем-то, компромиссную хартию…

- Можете объяснить, за счет чего современные гидрокостюмы дают такое серьезное преимущество?

– Понимаете, в плавании есть две составляющие успеха, прогресса результатов. Это увеличение мощности и снижение сопротивления. Если мощность целиком зависит от человека, от прикладываемых им усилий, то снизить сопротивление воды как раз и позволяют гидрокостюмы, которые получили широкое распространение в спортивном плавании с 2000 года. Разрабатываются они из специальных материалов, при производстве активно применяются нанотехнологии, на костюмы наносятся наночастицы.

Прирост результатов за счет использования гидрокостюмов колеблется от одной до трех секунд на стометровке. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, от морфотипа. К примеру, худые и плотные пловцы, с тонким чувством воды, такие как наш четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, могут спокойно плыть и в плавках, а некоторым «лосям», накачанным до упора культуристам, выплывающим за счет физической мощи вроде француза Алена Бернара, гидрокостюмы дают значительное преимущество. Поэтому одни спортсмены ограничиваются удлиненными плавательными шортами, а кто-то выходит на старт полностью закованным в гидрокостюм.

- Но это же нечестно!

– Вот-вот, справедливее вернуться к плавкам. Хотя тогда надо четко следить за плавательной женской одеждой. Иначе, кроме шуток, есть риск, что женщины, одетые в современные купальники, начнут бить мужские рекорды. Но хорошо хоть приняли единые стандарты гидрокостюмов, это позволит всех спортсменов поставить в более-менее равные условия. Единые правила, по которым будут играть все. Иначе дальше подключились бы научно-исследовательские институты, разработки военно-промышленного комплекса отдельных государств. Одно дело костюм, сделанный специально под конкретного спортсмена, с учетом всех его персональных плюсов и минусов, а совсем другое дело – костюм стандартный.

К тому же обрабатывать костюмы для пловцов своей страны и для пловцов-иностранцев также можно по-разному. А Speedo с ее уникальным костюмом LZR Racer, наделавшим шороху на Олимпиаде в Пекине, фирма американская. Естественно, в первую очередь американцы будут ориентироваться на своих.

Незадолго до Игр-2008 я, кстати, обращался к нашей федерации – буквально за 500 тысяч евро сотрудничающая с нами фирма на основе материала Racer готова были улучшить качество гидрокостюмов наших олимпийцев. Что позитивно бы повлияло на результаты. Но в федерации тогда не решились, там ведь до последнего размышляли – продолжать выступать в костюмах фирмы Arena или заплатить неустойку и перейти на более современную одежду от Speedo. Не понимаю, почему тянули так долго – потери ведь исчислялись всего десятками тысяч долларов, золотые медали бы все окупили. А так, переход на Speedo проходил в авральном порядке в Пекине, что ни к чему хорошему не привело.

- А сколько сама фирма затратила средств на разработку костюма под Олимпиаду? Десятки миллионов долларов?

– Возможно. Но сосчитать очень сложно, так как все эти ткани со специальными волокнами разрабатывались не для плавания, они были для него адаптированы. Кстати, если вы не в курсе, современные гидрокостюмы очень недолговечны, при цене 400 – 500 долларов их хватает всего на один – два заплыва, потом прорезиненные вставки начинают отклеиваться.

Перед Олимпиадой в плавательном мире возник настоящий ажиотаж, представители многих сборных обращались и ко мне с просьбой посодействовать в поиске этих гидрокостюмов, Speedo в прямом смысле слова не успевала их выпускать. Так что вкупе с рекламной отдачей гидрокостюм принес немалую прибыль. 

– Сейчас запретили использование двойных костюмов. А их-то для чего применяли?


 - По некоторым оценкам, между костюмами образуется прослойка воздуха, что обеспечивает эффект «воздушной подушки», дополнительную плавучесть. Чем выше спортсмен лежит на воде, тем легче ему плыть.

- Везде обман! А сейчас за счет чего спортсмены будут ставить новые рекорды? Или теперь достижения надолго стабилизируются?

– Почему же, во-первых, гидрокостюмы не отменили, так что скорости не уменьшатся. К тому же рекорды в плавании прежде всего зависят от тренерской интуиции, наука является лишь вспомогательным фактором. Не стоит забывать также, что с 2010-го в эксплуатацию введут новые тумбочки с регулируемой колодкой для упора пятки. Это улучшит стартовую реакцию пловцов и также спровоцирует дальнейший рост результатов. Так что рекорды будут.

- Как считаете, восьмикратный олимпийский чемпион Олимпиады-2008 бил бы мировые рекорды без гидрокостюмов или других новаций?

– Думаю, бил бы, пусть и не так часто. Потому что, во-первых, на месте не стоит и развитие тренерской мысли, разработка новых методик тренировок. А, во-вторых, сам Фелпс – как ни крути, личность уникальная. Я читал интервью, где Майкл говорил: «Плыву в бассейне, чувствую гребок и получаю от этого наслаждение!» Фелпс – это аномалия в хорошем смысле этого слова. Насколько известно, у него два синдрома – гиперактивности и легкой формы аутизма. Что позволяет его психике не замечать рутины, монотонности тренировочного процесса, полностью концентрироваться на плавании.

– В Петербурге с одаренными пловцами плохо? 


– Есть у нас в городе один большой талант – Григорий Фалько. У парня очень хорошее чувство воды. Но ему помешали ошибки в системе подготовки, парня в свое время перегрузили, отсюда и неудачи в последние годы. Что касается развития плавания в городе в целом, то ничего утешительного сказать не могу. Я, к примеру, выезжаю в Японию консультировать их спортсменов и не могу понять, почему мои навыки не востребованы здесь, в Петербурге.

Местные пловцы находятся в отрыве от научного прогресса. Можно делать анализ техники, у меня есть специальное оборудование для подводной видеозаписи. Вот только в новом бассейне мне это делать не дают, требуют приличные деньги за аренду, приходится реализовывать программы на базе бассейна Университета имени Лесгафта.

- А свои гидрокостюмы, чтобы не хуже импортных, в России не сделать? Наша наука ведь далеко не последняя в мире…

– Делать-то можно, но объективно говоря, нецелесообразно. К примеру, любой разговор с представителями нашего ВПК перерастает в суммы с таким количеством нулей, что куда проще закупить материал в Китае или на Тайване, а наносить наночастицы в Великобритании. К тому же там технологии уже отработаны, а здесь наши изыскания необходимо еще адаптировать к профессиональному плаванию. Другое дело, сейчас консультирую английских партнеров, разрабатывающих на основе технологий, применяемых в гидрокостюмах, модель сухих плавок. После купания в море или реке обычному человеку уже не надо будет долго сохнуть или переодеваться.

- И когда такие плавки появятся?

– Совсем скоро.    

 

Денис Мостов











Lentainform