16+

Зачем нужны плохие воины?

05/04/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Знаменитый режиссер Михалков опять стал начальником кинематографического союза. Хотя клятвенно обещал больше начальником не становиться. Но не удержался. Одни говорят, как хорошо, что так вышло, поскольку знаменитый киноначальник умет разговаривать с другими начальниками, и эти разговоры как-то превращаются в деньги. А деньги это всегда хорошо. Другие говорят, что даже если все это и так, то безнравственность произошедшего полностью дискредитирует то благо, которое принесет переизбрание Михалкова


  Переизбрание действительно выглядит так цинично, что хочется найти какое-то оправдание знаменитому режиссеру.

И оно нашлось – в теориях английского исследователя бюрократии Паркинсона, который в свое время установил, что разница в возрасте между руководителем и его преемником должна составлять 17 лет. Из этого следует, что ни режиссер Хуциев (родился в 1925 году), ни актер Пореченков (родился в 1969-м) преемниками Михалкова никаким образом быть не могли. Потому что Н. С. Михалков появился на свет в 1945 году, т.е. искать преемника надо среди родившихся в 1962-м. Таких среди претендентов не было, поэтому Михалкову  и пришлось остаться.

Между тем не все еще для Михалкова потеряно. Есть несколько вариантов симпатичных преемников нужного возраста. Это шоумен Фоменко, певец Леонидов, актер Круз, футболист Гуллит, композитор Корнелюк, писатель Пелевин. Возможно, идеальной кандидатурой окажется министр обороны Сердюков.

В общем, есть из кого выбрать – можно уже сейчас, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами,  собирать сверхчрезвычайный съезд кинематографистов.

Кстати, на днях президента Медведева спросили, не хочет ли он остаться на своем президентском посту на второй срок. Медведев замялся, ответил неопределенно. Неопределенно – потому что понимает, что преемником Путина, по теории Паркинсона, должен был быть не он. У него разница в возрасте с Путиным только 13 лет, а надо – 17.

С гораздо большей вероятностью на пост преемника Путина могли претендовать футболист Онопко или певица Варум. А в запасе еще имеется Таня Буланова, которая не только родилась в нужный год, но и в нужном городе.

А вообще-то древние китайцы предлагали во всем искать не минусы, а плюсы. Есть, например, китайская теория о пользе плохих воинов.

Отдельные китайские полководцы, потерпев поражение, говорили «У меня в войске много дряхлых и слабых воинов, вот почему я не мог победить». Китайцы таких стратегов тут же отправляли на кол, потому что эти полководцы не понимали китайской мудрости: плохие воины – крайне необходимая часть войска.

Тут логика у китайцев была такая: идеального войска не бывает. В любом есть бойцы получше и похуже. Поэтому только глупый полководец выставляет против лучшей конницы противника свою лучшую конницу. А умный полководец жертвует своими худшими воинами, выставив их против лучших воинов противника. Зато лучшей частью своего войска наносит удар по самому слабому месту. И в итоге побеждает.

И если знаменитый режиссер так плох, как об этом говорят его оппоненты, может быть, его приберегают для какой-то решающей битвы?     


Сергей Балуев

 











Lentainform