16+

Какие памятники можно отправить на свалку истории?

05/04/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне поручили написать о памятниках вообще и в частности о памятнике Ленину у Финляндского вокзала. Который слегка подвзорвали 1 апреля.


Частный вандализм нужно перевести в организованную форму.

Скинули царей – надо скидывать и памятники. Проиграли ком-
мунисты выборы – долой их вождей.

Исключили Маяковского из школьной программы – к черту его с постамента.

Так памятники начнут проходить естественный отбор.

И в итоге останутся бесспорные
.

  Первоапрельскую шутку не оценили. Вполне справедливо не оценили. Потому что не смешно. Впрочем, не помню ни одной смешной шутки в этот день. Шутить на заказ, в четко обозначенные сроки – это мука. По себе знаю.

Но, видимо, у кого-то возникла мысль. Нельзя, чтобы этот «акт вандализма» приняли за шутку. Поэтому на следующий день – уже не первоапрельский – РИА «Новости» сообщило: почти полностью уничтожен памятник Ленину в Пятигорске на горе Машук. Между прочим, установленный в 1925 году в честь первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа.

«ЧП произошло две недели назад, но на ситуацию обратили внимание только сейчас». То есть до порчи нашего Ленина на пятигорского Ленина всем было, в общем-то, наплевать. Но тут повод – не только 1 апреля страдает вождь мирового пролетариата. Не до шуток. Насчитали 36 актов вандализма в отношении его изображений. Это – начиная с 1991 года.

Я по этому поводу кое-что думаю. Понимаю, что оскорблю сейчас всех в лучших чувствах. Но, как всегда, не могу молчать. (Если я буду молчать, то умру с голоду.)
Делать какой-то незапланированный взрыв, который отрывает Ленину задницу, конечно, неправильно. Еще хуже – как в Пятигорске. Нарисовать свастику и написать «Смерть жидам». Но в числе 36 «актов вандализма» есть, к примеру, такой: в центре города Шадринска Курганской области с помощью «КамАЗа» был сдернут с постамента памятник Ленину.

Странно получается. Когда неизвестно кто – это вандализм. А если б тот же самый «КамАЗ» пригнали по постановлению шадринского горсовета – это демонтаж. Или что-то в этом роде. Но ведь и вандалы громили Рим не просто так. Явно по постановлению какого-нибудь своего вождя.

Так что все эти покушения на Ленина у меня внутреннего протеста не вызывают. Просто частный вандализм нужно перевести в организованную форму. Как Ленин со товарищи скидывали памятники царям. И правильно делали. Скинули царей – надо скидывать и памятники. Сказал А – говори Б. Проиграли коммунисты выборы – долой их вождей. Исключили Маяковского из школьной программы – к черту его с постамента. С корабля современности, как он сам выражался.

Так памятники начнут проходить естественный отбор. И в итоге останутся бесспорные. Это какие? Пушкину…

Хотел написать «Гоголю». Тут сложность. С Гоголем. Потому что Гоголь небесспорный. Вот в Москве как минимум два памятника Гоголю. И между ними борьба – между «грустным Гоголем» Андреева и «Гоголем-оптимистом» Томского. А если борьба, значит, не сложился еще в народе однозначный образ Николая Васильевича. Надо ждать.

В общем, надеюсь, останется что-нибудь и кроме Пушкина. Скажем, Чижик-Пыжик.
Политики, естественно, все под снос. Они у нас все спорные. Медного всадника жалко. Оставим. Причислим к бесспорному Пушкину. Как иллюстрацию к поэме. Хотя с точки зрения идейной – я бы снес Петра безжалостно.

В конце концов, сносили же римляне Калигул и Неронов. А нероновские статуи, может, были и ничего. Он, как известно, в искусстве разбирался. И все равно – кое-что сохранилось. Даже после вандалов.

Предвижу «интеллектуальное» возражение.  А французы не такие! У них в Париже нынче всех уважают. И королей, и якобинцев, и Наполеона, и коммунаров.

Согласен. Французы действительно не такие. Они народ веселый, жизнерадостный. А мы мрачны и угрюмы. Тяжелый, одним словом, мы народ.

Для нас – другие примеры. В Копенгагене я увидел конный памятник. Единственный, который бросался в глаза. А может, и вообще единственный. Спрашиваю датчан:

-    Это кому?

-    Какому-то королю.

-    А какому?

-    Вроде бы Фредерику Пятому.

-    А чего он сделал?

Переглядываются.

– Вроде бы ничего.

Только сейчас решил вернуться к этому вопросу. Посмотрел в интернете. Цитирую: «Фредерик страдал алкоголизмом и государственными делами совершенно не занимался».

Вот это уровень! Кто ж такого сбросит! Кому он нужен!

Вот он – пример для подражания. Хотите царей-князей – не надо Александра Невского. Его западники не любят. Поставьте Ивану Красному. Какие возражения? О нем и в исторических книжках сказано только, что продолжал дело отца.

Хотите политиков – не надо Путина и Медведева. Поставьте премьеру Фрадкову. Про алкоголизм ничего не знаю, но в остальном – датский вариант.

И еще. На всякий случай я бы делал памятники поменьше. В целях экономии. Пройдет лет триста – можно и укрупнить.    


Глеб Сташков

 








Lentainform