16+

Восстанет ли пролетариат в отдельно взятом городе Пикалево?

05/04/2009

Восстанет ли пролетариат в отдельно взятом городе Пикалево?

Судьба маленького города Пикалево на окраине Ленинградской области в 250 километрах от Петербурга необыкновенно волнует политизированную общественность в обеих столицах. После остановки всей местной промышленности там, в теории, должна начаться массовая безработица и большой социальный взрыв. Мы поехали на месте выяснять – когда будет означенный взрыв и какой силы.


        Промчались будни трудовые

Центральная артерия Пикалево – Советская улица – застроена двухэтажными домиками с острыми крышами, которые, вероятнее всего, являются вкладом немецких военнопленных в развитие Ленинградской области. Город тянется вдоль этой улицы, которая упирается в площадь, застроенную в духе провинциального сталинского классицизма с гранитным бюстом вождя посредине. На площади, как и полагается, есть узел связи и ДК, но нет местной администрации. Все остальное в Пикалево – советские постройки массовых серий или деревенские домики.

На этой площади перед ДК собирались митинги рабочих, всполошившие не только областное руководство, но и якобы администрацию президента. По разным оценкам, на митинги выходило до 700 человек, что для 20-тысячного города совсем не мало. На фронтоне ДК, вероятно, с Нового года (может быть,  не с последнего) сохранилась надпись «С праздником». Под ней и митинговали трудящиеся.

Гостю города в первую очередь бросаются в глаза неожиданно большое число стеклопакетов на окнах, отсутствие решеток на первых этажах и уличной рекламы. Жителей на улицах не много, и ходят они медленно. Это можно было бы объяснить соответствующим темпом жизни, однако быстро ходить по тротуарам просто невозможно – они завалены снегом. В снегу протоптаны тропинки с талой водой, под которой виден красный от бокситов песок.

Внешне город абсолютно не похож на потенциальную колыбель революции. Стены многих домов исписаны граффити, но из них была замечена только одна политическая, да и та имеющая мало отношения к борьбе трудящихся с эксплуататорами: «Гитлер был прав». Ни одного революционного стикера или листовки на стенах, хотя их умудряются наклеивать даже в Минске, не говоря уже о нашем свободолюбивом городе. Вместо них висят объявления, предлагающие снять или поменять квартиру, купить кур-несушек и даже обещающие работу. Правда, не в Пикалево – есть вакансии в Киришах и Петербурге, куда можно ездить только вахтовым методом.

Никто не бьет витрины, толпы безработных с угрюмыми взглядами не собираются, перешептываясь, в темных углах. По улицам ходят старички и мамы с колясками, заходят в магазины, где нет никаких очередей и лежат продукты практически по петербургским ценам. Есть даже действующая стройка, по которой ползают строители.

Впрочем, люди, отслеживающие историю конфликта, утверждают, что бунтовать трудящимся пока рано. Большинство из тех, кто должен быть уволен, пока находятся в вынужденных оплачиваемых отпусках или получают выходное пособие – то есть ничего не делают и получают деньги. Идти на баррикады в такой ситуации могут только наиболее идейные граждане.

        Ищите черные шарики

Повышенным вниманием к себе со стороны общественности и органов власти Пикалево обязан тому, что он идеально вписался в схему источника народных волнений, нарисованную нашими экономистами. Город, в котором из-за кризиса останавливается градообразующее предприятие и все население разом оказывается на улице. Больше половины пикалевцев работают на одном из трех основных предприятий – Пикалевском глиноземном заводе (он же «Базэл-цемент»),  собственно цементном заводе «Пикалевский цемент» и химическом производстве «Метахим». Первый получает руду и производит из нее глинозем (вопреки названию, это не смесь глины и земли, а сырье для производства алюминия), а отходы достаются «Пикалевскому цементу» и «Метахиму». Из них получаются цемент и разные полезные в хозяйстве предметы типа соды.

Однако в конце прошлого года холдинг Олега Дерипаски «Базэл», владеющий глиноземным заводом, решил производить цемент самостоятельно и своими отходами ни с кем не делиться. Других источников сырья у оставшихся двух заводов нет, и они встали. Глиноземный завод, впрочем, тоже стоит, поскольку необходимо его переоборудование. Скептики считают, что в связи с тяжелым материальным положением Дерипаска не сможет в ближайшее время найти денег на переоборудование. А если и найдет, то в условиях кризиса его цемент все равно никому будет не нужен.

Рабочие уже проводили три митинга, с ними общались губернатор Валерий Сердюков, глава ФНПР Михаил Шмаков и разные профсоюзные деятели. Обещали решить проблему. Общественное мнение, насколько можно судить из общения с местными жителями, сводится к тому, что нужно ждать. Тем более что других вариантов все равно нет. То есть традиционное сочетание надежды на власть с прекрасным осознанием того, что выкручиваться надо самостоятельно. В умах населения существует дата 1 мая, хотя никто из официальных лиц ее вроде бы не называл.

– Вот у меня брата на заводе сократили, – рассказала официантка в кафе, – он устроился работать в Тихвин, каждый день на автобусе ездить надо. Можно еще в Петербург, но туда нужно совсем уезжать – а как быть, если здесь семья? В нашей газете объявление напечатано – общежитие в Петербурге за 3,2 тысячи в месяц. Но это ж, наверное, просто кровать в комнате – а тут за такие деньги можно целую квартиру снять.

Вместе с тем считается, что среди областных чиновников распространено мнение о неслучайности выступлений рабочих. Основано оно, в частности, на том, что во время одного из митингов у них в руках были черные воздушные шарики. А до такого явно пиаровского приема сами пикалевцы догадаться вряд ли смогли бы. Областные власти подозревают «Базэл», хотя не очень понятно, зачем ему это надо.

По другой версии, действия рабочих координируют профсоюзы, которые якобы выступают в интересах «Метахима». «Метахим» официально предлагал «Базэлу» выкупить у него глиноземный завод, но они не сошлись в цене. А чем больше будет накаляться ситуация в Пикалево, тем сильнее власти станут давить на структуры Дерипаски, парализовавшие работу предприятий в городе, и тем быстрее они откажутся от проблемного актива. Впрочем, материальных подтверждений ни одной из версий, за исключением черных шариков, не существует.    


Антон Мухин

 








Lentainform